Детский «Воентур» от Уралвагонзавода
В канун 72-летия Победы подростки, оставшиеся без попечения родителей, смогли прикоснуться к истории Уралвагонзавода – предприятия, внесшего огромный вклад в Победу над фашистскими захватчиками. Ребята побывали в цехах легендарного предприятия, узнали этапы развития отечественной бронетехники и своими глазами увидели машины, которые стали визитной карточкой России.

Организатором экскурсии выступили Уралвагонзавод, головное предприятие корпорации «УВЗ», и Уральская ассоциация туризма. В мероприятии приняли участие воспитанники двух детских домов Екатеринбурга: ГБПОУ СО «Свердловский областной музыкально-эстетический педагогический колледж» и ГРУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних октябрьского района города Екатеринбурга».

- Такие экскурсии важны. Они формируют мировоззрение, дают возможность почувствовать уважение к труду, к Родине, к ее истории и к настоящему. Ребята должны знать, какой индустриальной мощью обладает наша страна. Это первая экскурсия подобного рода, где в комплексе посещение производственной площадки, музея и полигона, - отметила Алла Пислегина, директор Выставочного комплекса Уралвагонзавода.  

Участники детского «Воентура» побывали в вагоносборочном цехе предприятия, где в годы войны создавались легендарные «тридцатьчетверки», а сегодня  - инновационный подвижной состав. Познакомились с самым современным металлообрабатывающим оборудованием метизного цеха, сотрудники которого, узнав, что к ним едут гости, обеспечили теплый прием и приготовили сладкие подарки. Приятным дополнением программы стал обед в настоящей рабочей столовой.

Гостей поразил Уралвагонзавод: его масштаб, производство, технологии и продукция.

– Это всегда полезно, узнать, как работает предприятие и как создается изделие. Ребята увидели производство своими глазами, и от этого эмоций и впечатлений очень много. Полученная таким образом информация усваивается быстрее и лучше, чем из рассказов. Мы все очень впечатлены, - отметила Елена Мазур, заместитель директора по детскому дому ГБПОУ СО «Свердловский областной музыкально-эстетический педагогический колледж».

В музее бронетанковой техники Уралвагонзавода детям рассказали об истории танкостроения. Они смогли не только посмотреть на танки, но и забраться внутрь машин, почувствовать себя настоящими танкистами.

Полигон «Старатель» стал местом, где подростки впервые увидели мощную боевую машину в действии. Т-72Б3 уверенно проходил трассу, вращался вокруг своей оси, преодолевал стенку, гребенку, горку и другие препятствия, ставил дымовую завесу. Не меньший восторг у ребят вызвала возможность сфотографироваться на фоне Т-90С.

Ребята смогли не только посмотреть на танки и сфотографироваться на их фоне, но и получили исчерпывающую информацию о машинах. На все вопросы ответил инженер-конструктор АО «УКБТМ», автор книги «Танки Уралвагонзавода» Дмитрий Колмаков. Он рассказал о преимуществах и особенностях уральских машины и вручил каждому свою книгу. В ней в доступной и увлекательной форме рассказывается об удивительном мире танков, созданных в Нижнем Тагиле. Каждый желающий получил автограф автора.

- Не факт, что все эти ребята станут танкостроителями. Но даже если хоть один заинтересуется темой создания танков, конструированием и производством техники - это уже хороший результат. В любом случае такие мероприятия интересны и полезны, особенно подросткам, -  отметил Дмитрий Колмаков.


 

НОВОСТИ

Генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации (ПАО «ОАК», входит в Госкорпорацию Ростех) рассказал президенту России Владимиру Путину о ходе финансового оздоровления ОАК и статусе текущих самолетостроительных программ.
На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100