Новый главком ВМФ России
Сегодня многие связывают повышение роли ВМФ в системе Вооруженных Сил страны с именем нового главкома Военноморского флота адмирала Николая Евменова

Организаторы девятого Международного военно-морского салона (МВМС-2019) в Санкт-Петербурге обещают невиданную прежде программу демонстрации боевых кораблей, вспомогательных судов и базовых плавсредств ВМФ.

В предварительной заявке значится около 30 плавединиц. Среди них фрегат «Адмирал Касатонов» – первый серийный проекта 22350, корвет «Стойкий» проекта 20380, малый ракетный корабль «Серпухов» проекта 21631, МРК «Мытищи» – головной проекта 22800, десантный катер на воздушной каверне «Мичман Лермонтов» проекта 21820, пограничный патрульный корабль 2-го ранга «Камчатка» проекта 22120 и ряд других. Такое обилие кораблей и катеров свидетельствует об оживлении отечественной судостроительной промышленности. Но о возрождении отрасли говорить, на наш взгляд, еще преждевременно. Главному эксплуатанту военно-морской техники – ВМФ Российской Федерации – очень не хватает современных кораблей и подводных лодок ближней морской и океанской зон.

Сегодня многие связывают повышение роли ВМФ в системе Вооруженных Сил страны с именем нового главкома Военноморского флота адмирала Николая Евменова.

Свой путь к «мостику» главкома он начал с Высшего военно-морского училища подводного плавания в Ленинграде. После выпуска из него в 1987 г. был направлен на Тихоокеанский флот, где начал службу командиром электронавигационной группы штурманской боевой части атомной подводной лодки, то есть Евменов и его подчиненные отвечали за надежную работу приборов, определявших точное место корабля в глубинах океана. В 1991 г. офицер уже возглавил штурманскую боевую часть АПЛ, а в сентябре 1995 г. с должности старшего помощника командира атомохода его направили на учебу в Военно-морскую академию имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова. После ее окончания он снова на ТОФе. Командовал РПКСН К-490 и К-506 проекта 667БДР «Кальмар», которые несли по 16 баллистических ракет Р-29Р. Затем «укротитель «кальмаров» стал заместителем командира (2003-2004 гг.) и командиром (2004-2006 гг.) 25-й Краснознаменной дивизии подводных лодок, которая является главным ракетно-ядерным щитом России на Тихом океане.

Подъем по служебной лестнице продолжался. Евменов стал начальником штаба (2006 г.), а с 2010 г. – командиром 16-й эскадры подводных лодок ТОФ. В апреле 2012 г. он уже командующий подводными силами Тихоокеанского флота. Но на этой должности пробыл недолго. В сентябре того же года его назначили начальником штаба – первым заместителем командующего Северным флотом. С ноября 2015 г. вице-адмирал Николай Евменов возглавил это крупнейшее объединение Российского ВМФ. Именно при Евменове североморцы произвели успешный залп четырьмя межконтинентальными баллистическими ракетами подряд из акватории Белого моря по полигону на Камчатке, активно принялись осваивать арктический регион. Командующий уделял много внимания не только боевой подготовке, но и улучшению социально-бытовых условий моряков. Заметно выросло денежное содержание военнослужащих Северного флота.

Умение работать в сложных условиях, флотоводческий талант, знания и опыт, железная воля позволили Евменову занять высшую руководящую должность в Военно-морском флоте страны. «Он грамотный и требовательный командир, – так отзываются о Николае Евменове его бывшие сослуживцы. – Дай Бог ему верных решений и достойного окружения!» Мы присоединяемся к этому пожеланию. Так держать, товарищ адмирал!


 

НОВОСТИ

«С начала 2020 года в войска поступило 776 основных образцов новейшего и модернизированного вооружения, в том числе 58 самолетов и вертолетов, свыше 140 боевых бронированных машин и 510 многоцелевых автомобилей», – заявил министр обороны России Сергей Шойгу на селекторном совещании с руководящим составом Вооруженных Сил, на котором были подведены итоги первого полугодия.
В Военном инновационном технополисе «ЭРА» состоялся четвертый торжественный выпуск операторов научных рот. 99 молодых ученых завершили прохождение службы в его стенах.
Состоялось первое заседание Комитета по развитию внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения Союза машиностроителей России на тему «Актуальные проблемы законодательства в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами».
В Тверской области экипажи военно-транспортной авиации (ВТА) на самолетах Ил-76МД выполнили полеты, отработав посадку на грунтовую взлетно-посадочную полосу.
Для всех россиян 2020 год особенный – Год памяти и славы. Это год 75-летия Великой Победы и 100-летия отечественного танкостроения.
Военные парашютисты-спасатели авиационных частей Центрального военного округа (ЦВО) получили на вооружение по гособоронзаказу более 20 комплектов парашютных управляемых систем специального назначения «Арбалет-2», а также спортивные парашюты «Мальва-24».
Расчеты новейших комплексов радиоэлектронной борьбы «Поле-21М» и «Борисоглебск-2» проверены условными атаками с применением беспилотных летательных аппаратов.
Силами военнослужащих экологического взвода Центрального военного округа (ЦВО) планируется убрать 676 тонн мусора на территории в 4 га на мысе Марре-Сале полуострова Ямал. К работе привлечены 32 военнослужащих, а также 23 единицы техники. Личный состав обеспечен специальной формой одежды: зимними и летними техническими костюмами, утепленной обувью.
В соответствии с контрактом с МО РФ на Заводе имени Дегтярева началось производство 5,45-мм автомата А-545 (индекс 6П67), сообщил РИА «Новости» источник в ОПК. А-545 создан для экипировки «Ратник» и будет использоваться наряду с автоматом АК-12.
В общевойсковую армию Восточного военного округа (ВВО), штаб которой дислоцирован в Амурской области, поступил новейший комплекс формирования электронных топографических карт.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100