№3 март 2020

Коронавирус COVID-19: мир уже никогда не будет прежним

Московская конференция по международной безопасности: количество участников свидетельствует о необходимости диалога
В Москву прибыли 77 официальных делегаций, 55 государств направили делегации на самом высоком уровне.

Главной тенденцией текущего момента является накопление конфликтного потенциала в различных регионах мира: активизируются замороженные конфликты, формируются новые очаги потенциального вооруженного противостояния, многие из которых инициируются извне. Об этом заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, выступая на VIII Московской конференции по международной безопасности.

«Продолжаются боевые действия в Йемене. В новую фазу входит конфликт в Ливии. Сохраняется напряженность в Сирии и Ираке. В Африке нарастает активность террористических группировок. Все чаще делаются шаги по неоколониальному вмешательству во внутренние дела суверенных государств. Расширяются зоны нестабильности в приграничных с Афганистаном районах», – отметил министр обороны России. По его словам, в Юго-Восточной Азии под вывеской формирования новой системы безопасности в так называемом ИндоТихоокеанском регионе предпринимаются попытки сдержать взаимодействие стран за счет создания новых разделительных линий.

Особое внимание в своем выступлении Сергей Шойгу уделил действиям США на международной арене. Он заявил, что «после выхода США из Договора по ПРО стало очевидно, что развитие этого вида вооружений направлено на подрыв потенциала сдерживания России и Китая».

«В концептуальных документах Соединенные Штаты официально закрепили антироссийскую направленность работ в сфере ПРО. Это в очередной раз подтвердило правильность наших оценок данной системы», – подчеркнул Сергей Шойгу.

Отдельно остановился министр обороны России на наметившейся тенденции усиления активности НАТО в Черном море и на Балтике. «Практические действия альянса – будь то освоение военной инфраструктуры вблизи российских границ или усиление активности в Черном и Балтийском морях – ведут к росту напряженности, требуют адекватного реагирования с российской стороны», – заявил Сергей Шойгу, заверив при этом, что «ответные меры будут приниматься своевременно, причем не обязательно симметрично действиям НАТО».

Начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов заявил, что Вашингтон «в качестве инструмента проведения политики все больше использует глобальное информационное воздействие. С его помощью в глазах мирового сообщества искусственно формируется отрицательный образ неугодных для США правительств». По его словам, технологии «гибридной войны» заключаются в поддержке вооруженной оппозиции, незаконных вооруженных формирований, ставке на протестный потенциал населения.

По информации заместителя министра обороны России генерал-полковника Александра Фомина, в 2019 г. в работе VIII Московской конференции по международной безопасности приняли участие более тысячи делегатов из 111 государств мира и семи международных организаций. В Москву прибыли 77 официальных делегаций, 55 государств направили делегации на самом высоком уровне – это министры обороны, иные руководители военных ведомств, их заместители, начальники генеральных штабов. Александр Фомин отметил, что столь большое число участников конференции говорит об острой необходимости в диалоге и его дефиците в современной международной обстановке.


 

НОВОСТИ

При формировании нового правительства Российской Федерации во главе с Михаилом Мишустиным знаковыми стали переназначение генерала армии Сергея Шойгу на пост министра обороны и сохранение своей должности заместителя председателя правительства Юрием Борисовым.
2 февраля 2020 г. на аэродроме КАЗ им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев» состоялся первый полет опытного глубокомодернизированного ракетоносца-бомбардировщика Ту-160М, созданного на базе строевого Ту-160.
России необходимо в 2020 г. отслеживать развертывание Вашингтоном ракет средней и меньшей дальности, а также вести глубокий анализ потенциальных военных угроз, заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания, на котором обсуждаются основные направления деятельности Минобороны в 2020 г.
Экипажи высотных истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ объединения ВВС и ПВО Центрального военного округа (ЦВО) провели ракетный бой с условным противником в стратосфере в ходе летно-тактического учения.
В новом составе правительства России наименьшие перемены произошли в силовом блоке. А наиболее ярким событием стало назначение генеральным прокурором генерал-лейтенанта юстиции Игоря Краснова.
Генеральным директором ПАО «Компания «Сухой» (входит в ОАК, госкорпорация «Ростех») с 7 февраля 2020 г. избран Илья Тарасенко. Такое решение принял совет директоров компании. Илья Тарасенко также является заместителем генерального директора ПАО «ОАК» и генеральным директором АО «РСК «МиГ».
Артиллерийской полк Ельнинской мотострелковой дивизии Западного военного округа, дислоцированный в Брянской области, получил первую партию самоходных гаубиц «Мста-СМ1».
Компания «Рособоронэкспорт» подписала первый внешнеторговый контракт на поставку иностранному заказчику многоцелевых вертолетов среднего класса Ми-38Т производства Казанского вертолетного завода, входящего в АО «Вертолеты России» госкорпорации «Ростех».
На Иркутском авиационном заводе – филиале ПАО «Корпорация «Иркут» завершена сборка фюзеляжа самолета МС-21-300, который пройдет испытания с российским двигателем ПД-14.
Приступил к работе новый генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100