Министерство обороны России продемонстрировало ракету 9М729
Модернизация крылатой ракеты 9М728 была направлена на повышение мощности боевой части и точностных характеристик.

После многочисленных обвинений со стороны США в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности Министерство обороны России в рамках добровольной транспарентности провело специальный брифинг для иностранных военных атташе с демонстрацией крылатой ракеты 9М729 оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М».

Участникам мероприятия была представлена информация об устройстве ракеты и ее тактико-технических характеристиках. В частности, на смотровой площадке можно было увидеть самоходную пусковую установку в стартовом положении, транспортно-пусковой контейнер изделия 9М729 и транспортно-пусковой контейнер крылатой ракеты 9М728.

Выступивший перед участниками брифинга заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков отметил, что «события последнего времени со всей очевидностью указывают на то, что определенные силы в США не были заинтересованы в том, чтобы дать нам возможность опровергнуть в ходе технического экспертного диалога свои ошибочные либо сфабрикованные сведения, ведь это позволило бы раз и навсегда закрыть данный вопрос».

«Ясно, что соответствующая проблема создавалась и раздувалась отнюдь не для того, чтобы так просто снять ее с повестки дня», – подчеркнул дипломат.

Как сказал начальник Ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Михаил Матвеевский, суть обвинений Вашингтона сводится к тому, что «в Российской Федерации создана крылатая ракета наземного базирования, якобы имеющая дальность полета свыше 500 км. При этом никаких объективных данных, подтверждающих нарушение Россией Договора о РСМД, нам не представлено».

Михаил Матвеевский заявил: «Модернизация крылатой ракеты 9М728 была направлена на повышение мощности боевой части и точностных характеристик. Ракеты 9М728 и 9М729 унифицированы по большинству основных агрегатов. На ракете 9М729 размещено боевое оснащение повышенного могущества и новый бортовой комплекс управления, обеспечивающий более высокую точность поражения цели. Изменение количества боезаряда и внедрение дополнительной аппаратуры при сохранении диаметра ракеты привело к увеличению ее длины и соответственно размера транспортно-пускового контейнера. Общая длина транспортнопускового контейнера возросла на 53 см.

Хотел бы подчеркнуть, что ракеты 9М728 и 9М729 снаряжаются боеголовкой и заправляются топливом только в заводских условиях. Масса топлива при этом обеспечивает максимальную конструктивную дальность полета, ограниченную требованиями Договора о РСМД. В войска они поставляются в специальных контейнерах. Изменение массы топлива и дозаправка ракеты в войсковых условиях невозможны.

Особо хочу обратить ваше внимание на то, что стартовый и маршевый двигатели с топливной системой ракеты 9М729 остались без изменений – объем (масса) топлива остается такой же, как в крылатой ракете 9М728. Вместе с тем доработка головной части и системы управления, наряду с увеличением длины ракеты, привели к росту ее массы. В результате максимальная дальность полета ракеты 9М729 уменьшилась на 10 км по сравнению с ракетой 9М728 и составляет 480 км. Указанная дальность была подтверждена в ходе учения «Запад-2017».

Изменившиеся по длине габаритные размеры ракеты 9М729 и ее контейнера не позволяют разместить его на самоходной пусковой установке взамен изделия 9М728. Поэтому для ракеты 9М729 разработан специализированный вариант самоходной пусковой установки. Кроме того, на нем размещаются четыре ракеты 9М729, а не две ракеты 9М728, как на старой пусковой установке. Соответственно, это привело к увеличению длины пусковой установки и ее высоты».


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100