Юрию Соломонову – 70 лет
Юрию Семеновичу Соломонову – первому заместителю генерального директора – генеральному конструктору Корпорации «Московский институт теплотехники», академику РАН, Герою Труда Российской Федерации – 3 ноября 2015 г. исполняется 70 лет

В лице Юрия Соломонова страна имеет выдающегося ученого, чьими усилиями во многом обеспечена наша безопасность, создан надежный ракетно-ядерный щит России.

Давайте вспомним основные вехи биографии этого выдающегося человека и его достижения. После окончания МАИ и службы в Ракетных войсках стратегического назначения СССР он в 1971 г. пришел в Московский институт теплотехники, с которым и связана вся его жизнь, работа и судьба. В МИТ он прошел путь от инженера до генерального конструктора. Юрий Соломонов участвовал в создании ракетных комплексов «Тополь», «Пионер», «Темп-С». Под его руководством в Московском институте теплотехники созданы межконтинентальные баллистические ракеты «Тополь-М», «Ярс», БРПЛ «Булава», которые будут составлять основу боевого состава Стратегических ядерных сил на ближайшие 30-40 лет. Конструкторский коллектив МИТ не прекращает работу по созданию ракетных комплексов нового поколения, которые будут гарантированно решать задач ядерного сдерживания в ХХI веке.

Важно отметить, что Московский институт теплотехники не прекращал работу по новым проектам даже в тяжелейшие 1990-е годы. В начале 1990-х разрабатывался «Тополь-М», затем было выдвинуто предложение о создании новой твердотопливной МБР морского базирования, унифицированной по ряду узлов и агрегатов с сухопутным комплексом «Тополь-М». Это стало принципиально новым для отечественного ракетостроения решением, а в тогдашних условиях – единственно рациональным, оправданным и оптимальным. В конечном итоге все концептуальные решения, заложенные в проект БРПЛ «Булава», и конструкторская отработка нового флотского комплекса оказались абсолютно правильными.

Благодаря постоянной напряженной работе по профильному направлению коллектив МИТ сохранил преемственность поколений конструкторов, вырастил надежную смену, то есть сохранил то, что принято называть школой проектирования, которая является сегодня национальным достоянием России. И это – тоже один из важных результатов работы Юрия Соломонова.

Дорогой Юрий Семенович, редакция журнала «Национальная оборона» и коллектив Центра анализа мировой торговли оружием сердечно поздравляют Вас с юбилеем! Долгие годы знаем Вас как эффективного руководителя, генерального конструктора, требовательного к себе и подчиненным, замечательного человека. Желаем вам неиссякаемой работоспособности, новых интеллектуальных прорывов в деле создания образцов боевой ракетной техники, крепкого здоровья, счастья и дальнейших успехов в работе, направленной на укрепление национальной безопасности России!


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100