Реформе ВС РФ – три года
Если вспомнить всю теперь уже двадцатилетнюю постсоветскую историю нашей страны, то, пожалуй, и года не проходило без разговоров о необходимости реформирования Российской армии.

Однако то, что происходило с ВС в 90-х, назвать реформой весьма сложно. Изменения касались в основном сокращения численности ВС РФ и сопровождались стремительным деградированием, обусловленным хроническим безденежьем. Хотя попытки хоть как-то повысить боеготовность огромного и фактически уже смертельно больного армейского организма, доставшегося в наследство от СССР почти в неизменном виде, предпринимались и тогда. Можно вспомнить, например, начатое по инициативе министра обороны Игоря Сергеева формирование в Сухопутных войсках дивизий постоянной готовности, которые обеспечивались всем необходимым: горючим, наиболее новой техникой, лучшими призывниками и т.д. за счет других соединений военных округов. Однако такое точечное реформирование весьма слабо влияло на общую картину. Министерству обороны удавалось собрать боеспособные группировки для двух операций в Чечне, для войны с Грузией в 2008 г., но эти кампании показали, что армия нуждается в срочном и кардинальном обновлении. И резать придется, что называется, по живому.

Главными идеологами и исполнителями нынешней реформы стали министр обороны Анатолий Сердюков и начальник Генерального штаба Николай Макаров. Кардинальные перемены в армии начались три года назад. Это, пожалуй, был наиболее тяжелый и болезненный этап преобразований. Чего же удалось добиться?

Прежде всего, окончательно решен вопрос с сокращением численности армии: она доведена до оптимального в наших условиях одного миллиона военнослужащих.

ВС РФ переведены на трехзвенную структуру командования. В Сухопутных войсках сформировано 85 бригад, в ВВС – 33 авиационные базы 1-й и 2-й категории и 13 бригад ВКО. На Северном и Тихоокеанском флотах созданы командования подводных сил.

Создано 4 Объединенных стратегических командования (ОСК): «Запад», «Центр», «Юг», «Восток». Каждое ОСК замыкает на себя управление боевыми действиями во всех средах – на суше, в море и воздухе.

Сформированы Войска воздушно-космический обороны, объединившие системы ПРО, ПВО и СПРН под управлением единого стратегического командования.

В армию в заметных объемах начала поступать новая техника, изменился и сам принцип заказа ВВТ. Минобороны сегодня не «берет что дают», а закупает наиболее совершенные образцы, если же таковых у промышленности не имеется – заказывает их создание.

Начат процесс передачи функций обслуживания (питание, уборка, ремонт военной техники) гражданским структурам.

В войсках искоренена дедовщина, снижен объем неуставных взаимоотношений между военнослужащими срочной службы.

Началась кардинальная перестройка системы военного образования.

Ведется последовательная работа по улучшению социального обеспечения военнослужащих.

Многие из этих процессов еще далеки от завершения. Однако сделанное за три минувших года позволило армии не только остановиться у самого края пропасти деградации и развала, в которую она почти безостановочно катилась последние 20 лет, но и начать трудный путь восхождения к новой вершине своего могущества.


 

НОВОСТИ

Генеральным директором Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева (входит в состав ГК «Роскосмос») назначен Игорь Озар.
«Государственные испытания колесной боевой платформы «Бумеранг» завершатся в 2021 г., идет подготовка к ее серийному производству», – заявил РИА «Новости» гендиректор ООО «Военно-промышленная компания» Александр Красовицкий.
Работники головного предприятия Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» в подмосковном Королеве принимают новые квартиры в доме, построенном в рамках программы по?предоставлению жилья сотрудникам Корпорации.
Заместитель министра обороны РФ – начальник Главного военно-политического управления ВС России генерал-полковник Андрей Картаполов принял участие в церемонии выпуска офицеров Военного университета Минобороны РФ.
Расчеты средств РЭБ Западного военного округа (ЗВО) заступили на боевое дежурство по охране и обороне воздушного пространства в прилегающей территории аэродромов базирования авиации в Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой, Смоленской, Московской, Тверской, Ленинградской областях и Республике Карелия.
Корректировки законодательства в сфере закупок для ГОЗ обсудят профильные специалисты Минобороны России и предприятий оборонно-промышленного комплекса в рамках научно-деловой программы Международного военно-технического форума «Армия-2020».
Проблематику обеспечения энергетической, экономической, технологической и экологической безопасности, а также принципы борьбы с фальсификацией и дезинформацией в информационном пространстве планируется обсудить в ходе круглого стола «Современный миропорядок и его влияние на национальную безопасность Российской Федерации».
Участники круглого стола «Герои и антигерои. Правда и вымыслы о Второй мировой войне» проанализируют формы и способы противодействия фальсификации событий Великой Отечественной войны, дадут экспертный анализ современных подходов к изучению событий на советско-германском и советско-японском фронтах.
С 27 апреля началась продажа билетов и автомобильных пропусков на Международный военно-технический форум «Армия-2020». Билеты можно приобрести на официальном сайте форума (rusarmyexpo.ru).
В ходе испытаний российский истребитель пятого поколения Су-57 (разработан компанией «Сухой», радиолокационный комплекс создан в НИИП им. В.В. Тихомирова) подтвердил практически все требования тактико-технического задания в полном объеме. Об этом в интервью РИА «Новости» заявил заместитель председателя правительства России Юрий Борисов.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100