Авиастроители Новосибирска и Комсомольска-на-Амуре отметили День памяти и скорби
Сотрудники филиалов ПАО «Компания «Сухой» Новосибирского авиазавода имени В. П. Чкалова (НАЗ) и Комсомольского-на-Амуре авиазавода имени Юрия Гагарина (КнААЗ) приняли участие в общероссийской акции, посвященной Дню памяти и скорби – 22 июня. 79 лет назад началась самая кровопролитная война в истории нашей страны.

Авиастроители отдали дань памяти погибшим сотрудникам предприятий в годы Великой Отечественной войны.

Активисты Совета ветеранов НАЗ возложили цветы к заводскому мемориалу воинам-чкаловцам, отдавшим жизнь за Родину в 1941–1945 годах. Заводчане не забывают подвиги своих героев, отдавая дань уважения героизму тружеников тыла и фронтовиков; продолжают заботиться о ветеранах.

За годы Великой Отечественной войны Новосибирским авиационным заводом имени В. П. Чкалова было выпущено около 15500 самолетов-истребителей типа Як, причем 70% работников в это время составляли женщины и дети-подростки. В военные годы на фронт ушли более 4500 заводчан, домой из них не вернулись 1500, 1000 человек пропали без вести.

2 июля 1945 года за образцовое и своевременное выполнение заданий Правительства по производству самолетов-истребителей в годы войны Новосибирский авиазавод им. В.П.Чкалова был награжден Орденом Ленина. Более 15 тысяч его работников получили ордена и медали. Пятеро чкаловцев стали Героями Советского Союза.

С первых дней Великой Отечественной войны в цехах и подразделениях авиазавода №126 в Комсомольске-на-Амуре были созданы фронтовые бригады, и развернулось стахановское движение среди заводчан. Более трех тысяч работников предприятия сражались на полях Великой Отечественной войны, а их коллеги ковали победу в цехах.

С 1941 по 1945 год на авиазаводе Комсомольска-на-Амуре было собрано и отправлено на фронт 2757 дальних бомбардировщиков Ил-4. Эти самолеты первыми в советской военной авиации совершили рейд на Берлин в 1941 году.

Комсомольские авиастроители показали себя не только храбрыми воинами, но и настоящими героями трудового фронта. За трудовой подвиг 113 заводчан были награждены орденами и медалями. 18 июля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий Правительства по производству боевых самолетов авиационный завод первым на Дальнем Востоке был награжден Орденом Ленина. В июне 1946 года более 8500 работникам были вручены медали за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.

ПАО "Компания "Сухой" входит в состав Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Госкорпорации Ростех.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100