Авиастроители Новосибирска и Комсомольска-на-Амуре отметили День памяти и скорби
Сотрудники филиалов ПАО «Компания «Сухой» Новосибирского авиазавода имени В. П. Чкалова (НАЗ) и Комсомольского-на-Амуре авиазавода имени Юрия Гагарина (КнААЗ) приняли участие в общероссийской акции, посвященной Дню памяти и скорби – 22 июня. 79 лет назад началась самая кровопролитная война в истории нашей страны.

Авиастроители отдали дань памяти погибшим сотрудникам предприятий в годы Великой Отечественной войны.

Активисты Совета ветеранов НАЗ возложили цветы к заводскому мемориалу воинам-чкаловцам, отдавшим жизнь за Родину в 1941–1945 годах. Заводчане не забывают подвиги своих героев, отдавая дань уважения героизму тружеников тыла и фронтовиков; продолжают заботиться о ветеранах.

За годы Великой Отечественной войны Новосибирским авиационным заводом имени В. П. Чкалова было выпущено около 15500 самолетов-истребителей типа Як, причем 70% работников в это время составляли женщины и дети-подростки. В военные годы на фронт ушли более 4500 заводчан, домой из них не вернулись 1500, 1000 человек пропали без вести.

2 июля 1945 года за образцовое и своевременное выполнение заданий Правительства по производству самолетов-истребителей в годы войны Новосибирский авиазавод им. В.П.Чкалова был награжден Орденом Ленина. Более 15 тысяч его работников получили ордена и медали. Пятеро чкаловцев стали Героями Советского Союза.

С первых дней Великой Отечественной войны в цехах и подразделениях авиазавода №126 в Комсомольске-на-Амуре были созданы фронтовые бригады, и развернулось стахановское движение среди заводчан. Более трех тысяч работников предприятия сражались на полях Великой Отечественной войны, а их коллеги ковали победу в цехах.

С 1941 по 1945 год на авиазаводе Комсомольска-на-Амуре было собрано и отправлено на фронт 2757 дальних бомбардировщиков Ил-4. Эти самолеты первыми в советской военной авиации совершили рейд на Берлин в 1941 году.

Комсомольские авиастроители показали себя не только храбрыми воинами, но и настоящими героями трудового фронта. За трудовой подвиг 113 заводчан были награждены орденами и медалями. 18 июля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий Правительства по производству боевых самолетов авиационный завод первым на Дальнем Востоке был награжден Орденом Ленина. В июне 1946 года более 8500 работникам были вручены медали за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.

ПАО "Компания "Сухой" входит в состав Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Госкорпорации Ростех.

«С начала 2020 года в войска поступило 776 основных образцов новейшего и модернизированного вооружения, в том числе 58 самолетов и вертолетов, свыше 140 боевых бронированных машин и 510 многоцелевых автомобилей», – заявил министр обороны России Сергей Шойгу на селекторном совещании с руководящим составом Вооруженных Сил, на котором были подведены итоги первого полугодия.
В Военном инновационном технополисе «ЭРА» состоялся четвертый торжественный выпуск операторов научных рот. 99 молодых ученых завершили прохождение службы в его стенах.
Состоялось первое заседание Комитета по развитию внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения Союза машиностроителей России на тему «Актуальные проблемы законодательства в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами».
В Тверской области экипажи военно-транспортной авиации (ВТА) на самолетах Ил-76МД выполнили полеты, отработав посадку на грунтовую взлетно-посадочную полосу.
Для всех россиян 2020 год особенный – Год памяти и славы. Это год 75-летия Великой Победы и 100-летия отечественного танкостроения.
Военные парашютисты-спасатели авиационных частей Центрального военного округа (ЦВО) получили на вооружение по гособоронзаказу более 20 комплектов парашютных управляемых систем специального назначения «Арбалет-2», а также спортивные парашюты «Мальва-24».
Расчеты новейших комплексов радиоэлектронной борьбы «Поле-21М» и «Борисоглебск-2» проверены условными атаками с применением беспилотных летательных аппаратов.
Силами военнослужащих экологического взвода Центрального военного округа (ЦВО) планируется убрать 676 тонн мусора на территории в 4 га на мысе Марре-Сале полуострова Ямал. К работе привлечены 32 военнослужащих, а также 23 единицы техники. Личный состав обеспечен специальной формой одежды: зимними и летними техническими костюмами, утепленной обувью.
В соответствии с контрактом с МО РФ на Заводе имени Дегтярева началось производство 5,45-мм автомата А-545 (индекс 6П67), сообщил РИА «Новости» источник в ОПК. А-545 создан для экипировки «Ратник» и будет использоваться наряду с автоматом АК-12.
В общевойсковую армию Восточного военного округа (ВВО), штаб которой дислоцирован в Амурской области, поступил новейший комплекс формирования электронных топографических карт.