Авиастроители Новосибирска и Комсомольска-на-Амуре отметили День памяти и скорби
Сотрудники филиалов ПАО «Компания «Сухой» Новосибирского авиазавода имени В. П. Чкалова (НАЗ) и Комсомольского-на-Амуре авиазавода имени Юрия Гагарина (КнААЗ) приняли участие в общероссийской акции, посвященной Дню памяти и скорби – 22 июня. 79 лет назад началась самая кровопролитная война в истории нашей страны.

Авиастроители отдали дань памяти погибшим сотрудникам предприятий в годы Великой Отечественной войны.

Активисты Совета ветеранов НАЗ возложили цветы к заводскому мемориалу воинам-чкаловцам, отдавшим жизнь за Родину в 1941–1945 годах. Заводчане не забывают подвиги своих героев, отдавая дань уважения героизму тружеников тыла и фронтовиков; продолжают заботиться о ветеранах.

За годы Великой Отечественной войны Новосибирским авиационным заводом имени В. П. Чкалова было выпущено около 15500 самолетов-истребителей типа Як, причем 70% работников в это время составляли женщины и дети-подростки. В военные годы на фронт ушли более 4500 заводчан, домой из них не вернулись 1500, 1000 человек пропали без вести.

2 июля 1945 года за образцовое и своевременное выполнение заданий Правительства по производству самолетов-истребителей в годы войны Новосибирский авиазавод им. В.П.Чкалова был награжден Орденом Ленина. Более 15 тысяч его работников получили ордена и медали. Пятеро чкаловцев стали Героями Советского Союза.

С первых дней Великой Отечественной войны в цехах и подразделениях авиазавода №126 в Комсомольске-на-Амуре были созданы фронтовые бригады, и развернулось стахановское движение среди заводчан. Более трех тысяч работников предприятия сражались на полях Великой Отечественной войны, а их коллеги ковали победу в цехах.

С 1941 по 1945 год на авиазаводе Комсомольска-на-Амуре было собрано и отправлено на фронт 2757 дальних бомбардировщиков Ил-4. Эти самолеты первыми в советской военной авиации совершили рейд на Берлин в 1941 году.

Комсомольские авиастроители показали себя не только храбрыми воинами, но и настоящими героями трудового фронта. За трудовой подвиг 113 заводчан были награждены орденами и медалями. 18 июля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий Правительства по производству боевых самолетов авиационный завод первым на Дальнем Востоке был награжден Орденом Ленина. В июне 1946 года более 8500 работникам были вручены медали за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.

ПАО "Компания "Сухой" входит в состав Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Госкорпорации Ростех.

Генеральным директором Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева (входит в состав ГК «Роскосмос») назначен Игорь Озар.
«Государственные испытания колесной боевой платформы «Бумеранг» завершатся в 2021 г., идет подготовка к ее серийному производству», – заявил РИА «Новости» гендиректор ООО «Военно-промышленная компания» Александр Красовицкий.
Работники головного предприятия Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» в подмосковном Королеве принимают новые квартиры в доме, построенном в рамках программы по?предоставлению жилья сотрудникам Корпорации.
Заместитель министра обороны РФ – начальник Главного военно-политического управления ВС России генерал-полковник Андрей Картаполов принял участие в церемонии выпуска офицеров Военного университета Минобороны РФ.
Расчеты средств РЭБ Западного военного округа (ЗВО) заступили на боевое дежурство по охране и обороне воздушного пространства в прилегающей территории аэродромов базирования авиации в Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой, Смоленской, Московской, Тверской, Ленинградской областях и Республике Карелия.
Корректировки законодательства в сфере закупок для ГОЗ обсудят профильные специалисты Минобороны России и предприятий оборонно-промышленного комплекса в рамках научно-деловой программы Международного военно-технического форума «Армия-2020».
Проблематику обеспечения энергетической, экономической, технологической и экологической безопасности, а также принципы борьбы с фальсификацией и дезинформацией в информационном пространстве планируется обсудить в ходе круглого стола «Современный миропорядок и его влияние на национальную безопасность Российской Федерации».
Участники круглого стола «Герои и антигерои. Правда и вымыслы о Второй мировой войне» проанализируют формы и способы противодействия фальсификации событий Великой Отечественной войны, дадут экспертный анализ современных подходов к изучению событий на советско-германском и советско-японском фронтах.
С 27 апреля началась продажа билетов и автомобильных пропусков на Международный военно-технический форум «Армия-2020». Билеты можно приобрести на официальном сайте форума (rusarmyexpo.ru).
В ходе испытаний российский истребитель пятого поколения Су-57 (разработан компанией «Сухой», радиолокационный комплекс создан в НИИП им. В.В. Тихомирова) подтвердил практически все требования тактико-технического задания в полном объеме. Об этом в интервью РИА «Новости» заявил заместитель председателя правительства России Юрий Борисов.