Деловая игра помогает производству
Во Дворце культуры Авиастроителей Комсомольска-на-Амуре состоялась деловая игра «Организация производства» для молодых рабочих и специалистов  филиала ПАО «Компания «Сухой» «Комсомольского-на-Амуре авиационного завода им. Ю.А. Гагарина» (КнААЗ).

Организаторами выступили: «Совет молодых специалистов» КнААЗ и Хабаровское региональное отделение «Союза машиностроителей России».

В мероприятии приняли участие 75 авиастроителей - представители практически все цехов и отделов завода. За каждой из 6 команд были закреплены кураторы – специалисты Управления развития производственной системы КнААЗ и представители актива Совета молодых специалистов.

Цель деловой игры – научить молодёжь применению инструментов «бережливого производства» в повседневной работе.

- Необходимость использования инструментов «бережливого производства» на рабочих местах постоянно отрабатывается на молодёжных мероприятиях в доступной для восприятия игровой форме,  - объяснила председатель «Совета молодых специалистов» КнААЗ Олеся Божок. - С каждым годом мы наблюдаем всё больше участников, знакомых с системой «бережливого производства» и воспринимающих её не как новое заграничное веяние, а как обыденность и необходимость.

Мероприятие традиционно началось с командообразующих тренингов, так как все команды были сформированы произвольно. Шесть групп по 13 незнакомых друг другу человек уже через 1,5 часа стали сплочёнными командами.

Участникам деловой игры было предложено придумать, организовать бесперебойную работу поточной линии по выпуску трех типов продукции и попытаться получить прибыль. Роль изделий выполняли простые в изготовлении модели автомобилей из детского конструктора.

Деловая игра состояла из двух модулей. В первом ребята самостоятельно продумывали стратегию, планировали закупки, запускали линию. В итоге пять из шести команд показали отрицательный финансовый результат. Небольшую прибыль за счет грамотно организованной работы удалось получить лишь одной команде с шуточным названием «Двоечники».

Вторая часть игры началась с анализа  полученных результатов и поиску идей по улучшению ситуации с использованием инструментов бережливого производства вместе со специалистами по развитию Производственной системы «Сухого».

Применение новых знаний на практике показало поразительные результаты. Все команды сумели в разы уменьшить себестоимость продукции, увеличить качество изделий и наладить ритмичную работу производственной линии.

По итогам «Деловой игры» в разных номинациях были отмечены: Михаил Лавренов – цех 21, Алена Матвиенко – цех 8, Виктория Кочекова – ОГМт и представитель Совета мастеров - Валерий Конек – цех 90. В общем зачете первое место заняла команда, состоявшая из представителей следующих подразделений: ОГК, ОГМт, ОГТ, ОКСР, УРПС, Цехи 2, 11, 12, 18, 23, 26, 29, 40.

Применять полученные знания и наработанные навыки молодым специалистам завода предстоит в цехах и отделах КнААЗ, транслируя их до своих коллег.

Генеральным директором Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева (входит в состав ГК «Роскосмос») назначен Игорь Озар.
«Государственные испытания колесной боевой платформы «Бумеранг» завершатся в 2021 г., идет подготовка к ее серийному производству», – заявил РИА «Новости» гендиректор ООО «Военно-промышленная компания» Александр Красовицкий.
Работники головного предприятия Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» в подмосковном Королеве принимают новые квартиры в доме, построенном в рамках программы по?предоставлению жилья сотрудникам Корпорации.
Заместитель министра обороны РФ – начальник Главного военно-политического управления ВС России генерал-полковник Андрей Картаполов принял участие в церемонии выпуска офицеров Военного университета Минобороны РФ.
Расчеты средств РЭБ Западного военного округа (ЗВО) заступили на боевое дежурство по охране и обороне воздушного пространства в прилегающей территории аэродромов базирования авиации в Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой, Смоленской, Московской, Тверской, Ленинградской областях и Республике Карелия.
Корректировки законодательства в сфере закупок для ГОЗ обсудят профильные специалисты Минобороны России и предприятий оборонно-промышленного комплекса в рамках научно-деловой программы Международного военно-технического форума «Армия-2020».
Проблематику обеспечения энергетической, экономической, технологической и экологической безопасности, а также принципы борьбы с фальсификацией и дезинформацией в информационном пространстве планируется обсудить в ходе круглого стола «Современный миропорядок и его влияние на национальную безопасность Российской Федерации».
Участники круглого стола «Герои и антигерои. Правда и вымыслы о Второй мировой войне» проанализируют формы и способы противодействия фальсификации событий Великой Отечественной войны, дадут экспертный анализ современных подходов к изучению событий на советско-германском и советско-японском фронтах.
С 27 апреля началась продажа билетов и автомобильных пропусков на Международный военно-технический форум «Армия-2020». Билеты можно приобрести на официальном сайте форума (rusarmyexpo.ru).
В ходе испытаний российский истребитель пятого поколения Су-57 (разработан компанией «Сухой», радиолокационный комплекс создан в НИИП им. В.В. Тихомирова) подтвердил практически все требования тактико-технического задания в полном объеме. Об этом в интервью РИА «Новости» заявил заместитель председателя правительства России Юрий Борисов.