№5 май 2020

Президент Азербайджана Ильхам Алиев: «9 мая – день нашей общей Великой Победы!»

Деловая игра помогает производству
Во Дворце культуры Авиастроителей Комсомольска-на-Амуре состоялась деловая игра «Организация производства» для молодых рабочих и специалистов  филиала ПАО «Компания «Сухой» «Комсомольского-на-Амуре авиационного завода им. Ю.А. Гагарина» (КнААЗ).

Организаторами выступили: «Совет молодых специалистов» КнААЗ и Хабаровское региональное отделение «Союза машиностроителей России».

В мероприятии приняли участие 75 авиастроителей - представители практически все цехов и отделов завода. За каждой из 6 команд были закреплены кураторы – специалисты Управления развития производственной системы КнААЗ и представители актива Совета молодых специалистов.

Цель деловой игры – научить молодёжь применению инструментов «бережливого производства» в повседневной работе.

- Необходимость использования инструментов «бережливого производства» на рабочих местах постоянно отрабатывается на молодёжных мероприятиях в доступной для восприятия игровой форме,  - объяснила председатель «Совета молодых специалистов» КнААЗ Олеся Божок. - С каждым годом мы наблюдаем всё больше участников, знакомых с системой «бережливого производства» и воспринимающих её не как новое заграничное веяние, а как обыденность и необходимость.

Мероприятие традиционно началось с командообразующих тренингов, так как все команды были сформированы произвольно. Шесть групп по 13 незнакомых друг другу человек уже через 1,5 часа стали сплочёнными командами.

Участникам деловой игры было предложено придумать, организовать бесперебойную работу поточной линии по выпуску трех типов продукции и попытаться получить прибыль. Роль изделий выполняли простые в изготовлении модели автомобилей из детского конструктора.

Деловая игра состояла из двух модулей. В первом ребята самостоятельно продумывали стратегию, планировали закупки, запускали линию. В итоге пять из шести команд показали отрицательный финансовый результат. Небольшую прибыль за счет грамотно организованной работы удалось получить лишь одной команде с шуточным названием «Двоечники».

Вторая часть игры началась с анализа  полученных результатов и поиску идей по улучшению ситуации с использованием инструментов бережливого производства вместе со специалистами по развитию Производственной системы «Сухого».

Применение новых знаний на практике показало поразительные результаты. Все команды сумели в разы уменьшить себестоимость продукции, увеличить качество изделий и наладить ритмичную работу производственной линии.

По итогам «Деловой игры» в разных номинациях были отмечены: Михаил Лавренов – цех 21, Алена Матвиенко – цех 8, Виктория Кочекова – ОГМт и представитель Совета мастеров - Валерий Конек – цех 90. В общем зачете первое место заняла команда, состоявшая из представителей следующих подразделений: ОГК, ОГМт, ОГТ, ОКСР, УРПС, Цехи 2, 11, 12, 18, 23, 26, 29, 40.

Применять полученные знания и наработанные навыки молодым специалистам завода предстоит в цехах и отделах КнААЗ, транслируя их до своих коллег.

В рамках военно-технического сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией группа специалистов ВВС Азербайджана посетила предприятия ОПК России, где производятся боевые самолеты МиГ-35 и Су-35 (РЛК для него разработан специалистами НИИП им.?В.В. Тихомирова).
Компания «Рособоронэкспорт» (входит в госкорпорацию «Ростех») не приостанавливает продвижение российской продукции военного, двойного и гражданского назначения, а также исполнение взятых на себя обязательств перед заказчиками в условиях глобальных ограничений, связанных с новой коронавирусной инфекцией.
Во второй половине апреля подразделения радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты Южного военного округа (ЮВО) выполнили специальную обработку 62 предприятий оборонно-промышленного комплекса. О выполнении задач подразделениями специальной обработки сообщил командующий войсками ЮВО генерал-полковник Александр Дворников.
Руководство сводного отряда Вооруженных Сил России, задействованного в борьбе с эпидемией коронавирусной инфекции на территории Сербии, принял президент страны Александр Вучич.
Специалисты органов военного управления, научного сообщества и представителей ОПК России в рамках научно-деловой программы форума «АРМИЯ-2020» обсудят перспективы применения новых инфокоммуникационных технологий для Ракетных войск стратегического назначения.
Конференция, посвященная двум значимым юбилеям атомной отрасли России, состоится на полях Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2020». В 2020 г. исполняется 75 лет атомной отрасли России и 70 лет со дня образования 12-го Центрального научно-исследовательского Краснознаменного института Минобороны России им.?В.А.?Болятко.
Экспертная комиссия Министерства обороны России отобрала 15 инновационных проектов для демонстрации в рамках Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2020» на V юбилейной выставке «День инноваций Военно-воздушной академии» в Воронеже.
В рамках трансформации индустриальной модели ОАК и развития кооперации создан центр специализации «Панели фюзеляжа» на производственной базе ульяновского предприятия Дивизиона транспортной авиации ОАК – АО?«Авиастар-СП».
Завершена окраска очередного серийного транспортного самолета Ил-76МД-90А, построенного в АО «Авиастар-СП» (в?составе Дивизиона транспортной авиации ОАК). Воздушное судно, построенное в рамках контракта с Министерством обороны России, передано на летно-испытательную станцию АО «Авиастар-СП».
На базе ЛИИ им. Громова в Жуковском возобновились регулярные полеты самолета МС-21-300 в рамках программы летных испытаний. Краткосрочный перерыв в полетах, связанный с выполнением рекомендаций органов власти и профильных служб по противодействию COVID-19, завершился. Самолет МС-21-300 проходит программу сертификационных испытаний по российским и европейским нормам.