№5 май 2020

Президент Азербайджана Ильхам Алиев: «9 мая – день нашей общей Великой Победы!»

«Сухой» занял три позиции в рейтинге ТОП-10 важнейших событий в российском авиастроении
В первую тройку важнейших событий 2019 года в российском авиастроении, по мнению экспертов авторитетного национального аэрокосмического журнала «Взлет», опубликовавшего рейтинг в номере за январь-февраль с.г., вошло начало летных испытаний демонстрационного образца тяжелого боевого беспилотного летательного аппарата С-70 «Охотник», созданного Компанией «Сухой».

Первый полет БПЛА состоялся 3 августа 2019 года. На авиасалоне МАКС-2019 была представлена масштабная модель новой машины.

Создание комплекса БПЛА подобной схемы и размерности с отработкой алгоритмов автоматического управления и выработкой тактики одиночного и группового применения при выполнении различных боевых задач реализуются в России впервые.

На третьей позиции рейтинга  - заключение контракта на поставку Министерству обороны России крупной партии серийных истребителей пятого поколения Су-57. Ожидается, что они поступят на вооружение ВКС России до конца 2027 г. Первый этап Государственных совместных испытаний Су-57 завершился в 2017 г., на основании чего было выдано предварительное заключение, разрешающее запустить самолет в серийное производство.

В число наиболее значимых событий отечественного авиапрома «Взлет» включил также передачу в ноябре минувшего года в авиационную группу высшего пилотажа ВКС России «Русские витязи» четырех новых одноместных многофункциональных сверхманевренных истребителей Су-35С. Ранее группа выступала на истребителях Су-27, которые в 2016 году заменила на двухместные Су-30СМ. Одноместные Су-35С серийно выпускаются на Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе им. Ю.А.Гагарина Компании «Сухой». С 2011 г. они поступают на вооружение строевых частей ВКС России, а с 2016 г. самолеты Су-35 поставляются и на экспорт.

«Взлет» также включил в список важнейших для российского авиастроения такие события, как первый полет военно-транспортного самолета Ил-112В, подключение к летным испытаниям еще двух опытных образцов пассажирского лайнера нового поколения МС-21-300 и двух вертолетов Ка-62, презентацию нового облика истребителя МиГ-35, постройку первого серийного вертолета Ми-38, передачу первых двигателей ПД-14 для авиалайнера МС-21 и первые поставки истребителей Су-30СМ в Беларусь и Армению.

Компания «Сухой» входит в состав ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация».

В рамках военно-технического сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией группа специалистов ВВС Азербайджана посетила предприятия ОПК России, где производятся боевые самолеты МиГ-35 и Су-35 (РЛК для него разработан специалистами НИИП им.?В.В. Тихомирова).
Компания «Рособоронэкспорт» (входит в госкорпорацию «Ростех») не приостанавливает продвижение российской продукции военного, двойного и гражданского назначения, а также исполнение взятых на себя обязательств перед заказчиками в условиях глобальных ограничений, связанных с новой коронавирусной инфекцией.
Во второй половине апреля подразделения радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты Южного военного округа (ЮВО) выполнили специальную обработку 62 предприятий оборонно-промышленного комплекса. О выполнении задач подразделениями специальной обработки сообщил командующий войсками ЮВО генерал-полковник Александр Дворников.
Руководство сводного отряда Вооруженных Сил России, задействованного в борьбе с эпидемией коронавирусной инфекции на территории Сербии, принял президент страны Александр Вучич.
Специалисты органов военного управления, научного сообщества и представителей ОПК России в рамках научно-деловой программы форума «АРМИЯ-2020» обсудят перспективы применения новых инфокоммуникационных технологий для Ракетных войск стратегического назначения.
Конференция, посвященная двум значимым юбилеям атомной отрасли России, состоится на полях Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2020». В 2020 г. исполняется 75 лет атомной отрасли России и 70 лет со дня образования 12-го Центрального научно-исследовательского Краснознаменного института Минобороны России им.?В.А.?Болятко.
Экспертная комиссия Министерства обороны России отобрала 15 инновационных проектов для демонстрации в рамках Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2020» на V юбилейной выставке «День инноваций Военно-воздушной академии» в Воронеже.
В рамках трансформации индустриальной модели ОАК и развития кооперации создан центр специализации «Панели фюзеляжа» на производственной базе ульяновского предприятия Дивизиона транспортной авиации ОАК – АО?«Авиастар-СП».
Завершена окраска очередного серийного транспортного самолета Ил-76МД-90А, построенного в АО «Авиастар-СП» (в?составе Дивизиона транспортной авиации ОАК). Воздушное судно, построенное в рамках контракта с Министерством обороны России, передано на летно-испытательную станцию АО «Авиастар-СП».
На базе ЛИИ им. Громова в Жуковском возобновились регулярные полеты самолета МС-21-300 в рамках программы летных испытаний. Краткосрочный перерыв в полетах, связанный с выполнением рекомендаций органов власти и профильных служб по противодействию COVID-19, завершился. Самолет МС-21-300 проходит программу сертификационных испытаний по российским и европейским нормам.