№5 май 2020

Президент Азербайджана Ильхам Алиев: «9 мая – день нашей общей Великой Победы!»

На КнААЗе прошли отборочные соревнования по стандартам «WorldSkills»
Конкурс профессионального мастерства КнААЗ по стандартам «WorldSkills» в трех компетенциях: «Производственная сборка изделий авиационной техники», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» прошел на базе Губернаторского авиастроительного колледжа в Комсомольске-на-Амуре.

Всего в отборочных соревнованиях перед корпоративным чемпионатом ПАО «ОАК» приняли участие более 30 работников КнААЗ из 13 цехов завода - механообрабатывающих, подготовки производства и агрегатно-сборочных. По профильным компетенциям вне конкурса выступали учащиеся Губернаторского авиастроительного колледжа.

Звание лучшего в компетенции «Производственная сборка изделий авиационной техники» оспаривали 14 участников. Некоторые из них уже имеют опыт таких соревнований, в том числе на всероссийском уровне.

- «Не все виды элементов программы конкурсного задания используются в повседневной работе, но знать их надо. Поэтому такие мероприятия полезны еще и для повышения собственной квалификации», – считает участник конкурса сборщик-клепальщик цеха 5 Александр Шурхаленко.

В компетенциях «Токарные работы на станках с ЧПУ» и «Фрезерные работы на станках с ЧПУ»  приняли участие 7 и 9 человек соответственно. Среди конкурсантов и две девушки: оператор токарных станков с ЧПУ Евгения Роднова из цеха 76 и победитель прошлогоднего конкурса оператор фрезерных работ Наталья Задворнова из цеха 50.

Критериев оценки множество, но главное – это качество работы.

- «Основное количество баллов приносит точное соблюдение размеров, заданных в чертеже», - пояснил главный эксперт в компетенции токарные и фрезерные работы на станках с ЧПУ Денис Прохоров. – «Случается, что конкурсант, который изготовил деталь полностью, но «не попал в размеры»,  уступает в итоге своему коллеге, сделавшему меньше, но с ювелирной точностью».

Следующий этап отборочных соревнований КнААЗ на этот раз в компетенции «Монтаж электрооборудования летательных аппаратов» состоится в третьей декаде февраля. Имена победителей всех конкурсов будут объявлены в марте 2020 года.

На корпоративном чемпионате ПАО «ОАК», который пройдет в г. Москве с 11 по 18 апреля, сборная команда авиазавода им. Ю.А. Гагарина будет включать в себя лучших представителей предприятия в компетенциях: «Инженерный дизайн CAD», «Инженер-технолог», «Производственная сборка изделий авиационной техники», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Монтаж электрооборудования летательных аппаратов».

В рамках военно-технического сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией группа специалистов ВВС Азербайджана посетила предприятия ОПК России, где производятся боевые самолеты МиГ-35 и Су-35 (РЛК для него разработан специалистами НИИП им.?В.В. Тихомирова).
Компания «Рособоронэкспорт» (входит в госкорпорацию «Ростех») не приостанавливает продвижение российской продукции военного, двойного и гражданского назначения, а также исполнение взятых на себя обязательств перед заказчиками в условиях глобальных ограничений, связанных с новой коронавирусной инфекцией.
Во второй половине апреля подразделения радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты Южного военного округа (ЮВО) выполнили специальную обработку 62 предприятий оборонно-промышленного комплекса. О выполнении задач подразделениями специальной обработки сообщил командующий войсками ЮВО генерал-полковник Александр Дворников.
Руководство сводного отряда Вооруженных Сил России, задействованного в борьбе с эпидемией коронавирусной инфекции на территории Сербии, принял президент страны Александр Вучич.
Специалисты органов военного управления, научного сообщества и представителей ОПК России в рамках научно-деловой программы форума «АРМИЯ-2020» обсудят перспективы применения новых инфокоммуникационных технологий для Ракетных войск стратегического назначения.
Конференция, посвященная двум значимым юбилеям атомной отрасли России, состоится на полях Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2020». В 2020 г. исполняется 75 лет атомной отрасли России и 70 лет со дня образования 12-го Центрального научно-исследовательского Краснознаменного института Минобороны России им.?В.А.?Болятко.
Экспертная комиссия Министерства обороны России отобрала 15 инновационных проектов для демонстрации в рамках Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2020» на V юбилейной выставке «День инноваций Военно-воздушной академии» в Воронеже.
В рамках трансформации индустриальной модели ОАК и развития кооперации создан центр специализации «Панели фюзеляжа» на производственной базе ульяновского предприятия Дивизиона транспортной авиации ОАК – АО?«Авиастар-СП».
Завершена окраска очередного серийного транспортного самолета Ил-76МД-90А, построенного в АО «Авиастар-СП» (в?составе Дивизиона транспортной авиации ОАК). Воздушное судно, построенное в рамках контракта с Министерством обороны России, передано на летно-испытательную станцию АО «Авиастар-СП».
На базе ЛИИ им. Громова в Жуковском возобновились регулярные полеты самолета МС-21-300 в рамках программы летных испытаний. Краткосрочный перерыв в полетах, связанный с выполнением рекомендаций органов власти и профильных служб по противодействию COVID-19, завершился. Самолет МС-21-300 проходит программу сертификационных испытаний по российским и европейским нормам.