На КнААЗе прошли отборочные соревнования по стандартам «WorldSkills»
Конкурс профессионального мастерства КнААЗ по стандартам «WorldSkills» в трех компетенциях: «Производственная сборка изделий авиационной техники», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» прошел на базе Губернаторского авиастроительного колледжа в Комсомольске-на-Амуре.

Всего в отборочных соревнованиях перед корпоративным чемпионатом ПАО «ОАК» приняли участие более 30 работников КнААЗ из 13 цехов завода - механообрабатывающих, подготовки производства и агрегатно-сборочных. По профильным компетенциям вне конкурса выступали учащиеся Губернаторского авиастроительного колледжа.

Звание лучшего в компетенции «Производственная сборка изделий авиационной техники» оспаривали 14 участников. Некоторые из них уже имеют опыт таких соревнований, в том числе на всероссийском уровне.

- «Не все виды элементов программы конкурсного задания используются в повседневной работе, но знать их надо. Поэтому такие мероприятия полезны еще и для повышения собственной квалификации», – считает участник конкурса сборщик-клепальщик цеха 5 Александр Шурхаленко.

В компетенциях «Токарные работы на станках с ЧПУ» и «Фрезерные работы на станках с ЧПУ»  приняли участие 7 и 9 человек соответственно. Среди конкурсантов и две девушки: оператор токарных станков с ЧПУ Евгения Роднова из цеха 76 и победитель прошлогоднего конкурса оператор фрезерных работ Наталья Задворнова из цеха 50.

Критериев оценки множество, но главное – это качество работы.

- «Основное количество баллов приносит точное соблюдение размеров, заданных в чертеже», - пояснил главный эксперт в компетенции токарные и фрезерные работы на станках с ЧПУ Денис Прохоров. – «Случается, что конкурсант, который изготовил деталь полностью, но «не попал в размеры»,  уступает в итоге своему коллеге, сделавшему меньше, но с ювелирной точностью».

Следующий этап отборочных соревнований КнААЗ на этот раз в компетенции «Монтаж электрооборудования летательных аппаратов» состоится в третьей декаде февраля. Имена победителей всех конкурсов будут объявлены в марте 2020 года.

На корпоративном чемпионате ПАО «ОАК», который пройдет в г. Москве с 11 по 18 апреля, сборная команда авиазавода им. Ю.А. Гагарина будет включать в себя лучших представителей предприятия в компетенциях: «Инженерный дизайн CAD», «Инженер-технолог», «Производственная сборка изделий авиационной техники», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Монтаж электрооборудования летательных аппаратов».

Генеральным директором Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева (входит в состав ГК «Роскосмос») назначен Игорь Озар.
«Государственные испытания колесной боевой платформы «Бумеранг» завершатся в 2021 г., идет подготовка к ее серийному производству», – заявил РИА «Новости» гендиректор ООО «Военно-промышленная компания» Александр Красовицкий.
Работники головного предприятия Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» в подмосковном Королеве принимают новые квартиры в доме, построенном в рамках программы по?предоставлению жилья сотрудникам Корпорации.
Заместитель министра обороны РФ – начальник Главного военно-политического управления ВС России генерал-полковник Андрей Картаполов принял участие в церемонии выпуска офицеров Военного университета Минобороны РФ.
Расчеты средств РЭБ Западного военного округа (ЗВО) заступили на боевое дежурство по охране и обороне воздушного пространства в прилегающей территории аэродромов базирования авиации в Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой, Смоленской, Московской, Тверской, Ленинградской областях и Республике Карелия.
Корректировки законодательства в сфере закупок для ГОЗ обсудят профильные специалисты Минобороны России и предприятий оборонно-промышленного комплекса в рамках научно-деловой программы Международного военно-технического форума «Армия-2020».
Проблематику обеспечения энергетической, экономической, технологической и экологической безопасности, а также принципы борьбы с фальсификацией и дезинформацией в информационном пространстве планируется обсудить в ходе круглого стола «Современный миропорядок и его влияние на национальную безопасность Российской Федерации».
Участники круглого стола «Герои и антигерои. Правда и вымыслы о Второй мировой войне» проанализируют формы и способы противодействия фальсификации событий Великой Отечественной войны, дадут экспертный анализ современных подходов к изучению событий на советско-германском и советско-японском фронтах.
С 27 апреля началась продажа билетов и автомобильных пропусков на Международный военно-технический форум «Армия-2020». Билеты можно приобрести на официальном сайте форума (rusarmyexpo.ru).
В ходе испытаний российский истребитель пятого поколения Су-57 (разработан компанией «Сухой», радиолокационный комплекс создан в НИИП им. В.В. Тихомирова) подтвердил практически все требования тактико-технического задания в полном объеме. Об этом в интервью РИА «Новости» заявил заместитель председателя правительства России Юрий Борисов.