№5 май 2020

Президент Азербайджана Ильхам Алиев: «9 мая – день нашей общей Великой Победы!»

На Новосибирском авиазаводе определили лучших инженеров-технологов
4–6 февраля на Новосибирском авиазаводе им. В.П.Чкалова состоялся конкурс профессионального мастерства по компетенции «инженер-технолог».

В соревновании приняли участие 16 инженеров-технологов завода: 12 человек в категории «стаж до пяти лет» и четверо – в категории «стаж свыше пяти лет».

Конкурсное задание включало в себя пять основных модулей и тест на общие знания: разработка и проектирование 3D-модели, разработка эскиза, написание контрольной операции с простановкой допусков и подбором мерительного инструмента, написание техпроцесса с проработкой стратегии обработки и проверка общих знаний.

Требования к инженерам-технологам были следующими: уметь работать с документацией и находить необходимую информацию, разрабатывать карты эскизов, правильно задавать размеры, подбирать режущий и мерительный инструмент, прорабатывать стратегию обработки деталей, задавать режимы резания, грамотно распределять своё время и максимально эффективно выполнять задание, проектировать технологический процесс, грамотно описывать операции, руководствоваться знаниями своей отрасли, экономически обоснованно выбирать заготовку и оборудование, работать в NX10, а также знать и соблюдать требования техники безопасности.

По итогам конкурса были определены лучшие инженеры-технологи.

Лучшим в категории «стаж до пяти лет» стал Фёдор Паршуков (цех 3), второе место занял Роман Кондратьев (цех 3), третье – Андрей Сафонов (цех 103). В категории «стаж свыше пяти лет» был определён один абсолютный победитель – заместитель начальника цеха 25 Иван Гилёв.

По мнению организаторов и участников конкурса, участие в нем позволяет подготовиться к чемпионату ОАК.

Призёры заводского конкурса приглашены к участию в Открытом корпоративном чемпионате ПАО «ОАК» по профмастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills, который пройдёт в апреле.

Следующим этапом соревнований по профмастерству станет участие в Корпоративном чемпионате ГК «Ростех», а также Национальном чемпионате сквозных профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills.

В рамках военно-технического сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией группа специалистов ВВС Азербайджана посетила предприятия ОПК России, где производятся боевые самолеты МиГ-35 и Су-35 (РЛК для него разработан специалистами НИИП им.?В.В. Тихомирова).
Компания «Рособоронэкспорт» (входит в госкорпорацию «Ростех») не приостанавливает продвижение российской продукции военного, двойного и гражданского назначения, а также исполнение взятых на себя обязательств перед заказчиками в условиях глобальных ограничений, связанных с новой коронавирусной инфекцией.
Во второй половине апреля подразделения радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты Южного военного округа (ЮВО) выполнили специальную обработку 62 предприятий оборонно-промышленного комплекса. О выполнении задач подразделениями специальной обработки сообщил командующий войсками ЮВО генерал-полковник Александр Дворников.
Руководство сводного отряда Вооруженных Сил России, задействованного в борьбе с эпидемией коронавирусной инфекции на территории Сербии, принял президент страны Александр Вучич.
Специалисты органов военного управления, научного сообщества и представителей ОПК России в рамках научно-деловой программы форума «АРМИЯ-2020» обсудят перспективы применения новых инфокоммуникационных технологий для Ракетных войск стратегического назначения.
Конференция, посвященная двум значимым юбилеям атомной отрасли России, состоится на полях Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2020». В 2020 г. исполняется 75 лет атомной отрасли России и 70 лет со дня образования 12-го Центрального научно-исследовательского Краснознаменного института Минобороны России им.?В.А.?Болятко.
Экспертная комиссия Министерства обороны России отобрала 15 инновационных проектов для демонстрации в рамках Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2020» на V юбилейной выставке «День инноваций Военно-воздушной академии» в Воронеже.
В рамках трансформации индустриальной модели ОАК и развития кооперации создан центр специализации «Панели фюзеляжа» на производственной базе ульяновского предприятия Дивизиона транспортной авиации ОАК – АО?«Авиастар-СП».
Завершена окраска очередного серийного транспортного самолета Ил-76МД-90А, построенного в АО «Авиастар-СП» (в?составе Дивизиона транспортной авиации ОАК). Воздушное судно, построенное в рамках контракта с Министерством обороны России, передано на летно-испытательную станцию АО «Авиастар-СП».
На базе ЛИИ им. Громова в Жуковском возобновились регулярные полеты самолета МС-21-300 в рамках программы летных испытаний. Краткосрочный перерыв в полетах, связанный с выполнением рекомендаций органов власти и профильных служб по противодействию COVID-19, завершился. Самолет МС-21-300 проходит программу сертификационных испытаний по российским и европейским нормам.