На Новосибирском авиазаводе определили лучших инженеров-технологов
4–6 февраля на Новосибирском авиазаводе им. В.П.Чкалова состоялся конкурс профессионального мастерства по компетенции «инженер-технолог».

В соревновании приняли участие 16 инженеров-технологов завода: 12 человек в категории «стаж до пяти лет» и четверо – в категории «стаж свыше пяти лет».

Конкурсное задание включало в себя пять основных модулей и тест на общие знания: разработка и проектирование 3D-модели, разработка эскиза, написание контрольной операции с простановкой допусков и подбором мерительного инструмента, написание техпроцесса с проработкой стратегии обработки и проверка общих знаний.

Требования к инженерам-технологам были следующими: уметь работать с документацией и находить необходимую информацию, разрабатывать карты эскизов, правильно задавать размеры, подбирать режущий и мерительный инструмент, прорабатывать стратегию обработки деталей, задавать режимы резания, грамотно распределять своё время и максимально эффективно выполнять задание, проектировать технологический процесс, грамотно описывать операции, руководствоваться знаниями своей отрасли, экономически обоснованно выбирать заготовку и оборудование, работать в NX10, а также знать и соблюдать требования техники безопасности.

По итогам конкурса были определены лучшие инженеры-технологи.

Лучшим в категории «стаж до пяти лет» стал Фёдор Паршуков (цех 3), второе место занял Роман Кондратьев (цех 3), третье – Андрей Сафонов (цех 103). В категории «стаж свыше пяти лет» был определён один абсолютный победитель – заместитель начальника цеха 25 Иван Гилёв.

По мнению организаторов и участников конкурса, участие в нем позволяет подготовиться к чемпионату ОАК.

Призёры заводского конкурса приглашены к участию в Открытом корпоративном чемпионате ПАО «ОАК» по профмастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills, который пройдёт в апреле.

Следующим этапом соревнований по профмастерству станет участие в Корпоративном чемпионате ГК «Ростех», а также Национальном чемпионате сквозных профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills.

Генеральным директором Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева (входит в состав ГК «Роскосмос») назначен Игорь Озар.
«Государственные испытания колесной боевой платформы «Бумеранг» завершатся в 2021 г., идет подготовка к ее серийному производству», – заявил РИА «Новости» гендиректор ООО «Военно-промышленная компания» Александр Красовицкий.
Работники головного предприятия Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» в подмосковном Королеве принимают новые квартиры в доме, построенном в рамках программы по?предоставлению жилья сотрудникам Корпорации.
Заместитель министра обороны РФ – начальник Главного военно-политического управления ВС России генерал-полковник Андрей Картаполов принял участие в церемонии выпуска офицеров Военного университета Минобороны РФ.
Расчеты средств РЭБ Западного военного округа (ЗВО) заступили на боевое дежурство по охране и обороне воздушного пространства в прилегающей территории аэродромов базирования авиации в Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой, Смоленской, Московской, Тверской, Ленинградской областях и Республике Карелия.
Корректировки законодательства в сфере закупок для ГОЗ обсудят профильные специалисты Минобороны России и предприятий оборонно-промышленного комплекса в рамках научно-деловой программы Международного военно-технического форума «Армия-2020».
Проблематику обеспечения энергетической, экономической, технологической и экологической безопасности, а также принципы борьбы с фальсификацией и дезинформацией в информационном пространстве планируется обсудить в ходе круглого стола «Современный миропорядок и его влияние на национальную безопасность Российской Федерации».
Участники круглого стола «Герои и антигерои. Правда и вымыслы о Второй мировой войне» проанализируют формы и способы противодействия фальсификации событий Великой Отечественной войны, дадут экспертный анализ современных подходов к изучению событий на советско-германском и советско-японском фронтах.
С 27 апреля началась продажа билетов и автомобильных пропусков на Международный военно-технический форум «Армия-2020». Билеты можно приобрести на официальном сайте форума (rusarmyexpo.ru).
В ходе испытаний российский истребитель пятого поколения Су-57 (разработан компанией «Сухой», радиолокационный комплекс создан в НИИП им. В.В. Тихомирова) подтвердил практически все требования тактико-технического задания в полном объеме. Об этом в интервью РИА «Новости» заявил заместитель председателя правительства России Юрий Борисов.