№3 март 2020

Коронавирус COVID-19: мир уже никогда не будет прежним

Гендиректором компании «Сухой» избран Илья Тарасенко
Генеральным директором ПАО «Компания Сухой» (входит в ОАК, Госкорпорация Ростех) с 7 февраля 2020 года избран Илья Тарасенко.

Такое решение принял состоявшийся 6 февраля совет директоров компании. Илья Тарасенко также является заместителем генерального директора ПАО «ОАК» и генеральным директором АО РСК «МиГ».

Прежний руководитель «Сухого» Игорь Озар покидает компанию. В период его руководства компания заключила и выполняла крупные контракты на поставку фронтовых бомбардировщиков Су-34 и многофункциональных истребителей Су-35, завершила первый этап испытаний истребителя пятого поколения Су-57 и подготовила его к серийным поставкам.

Илья Тарасенко хорошо знаком с обеими компаниями формируемого военного дивизиона ОАК – он работал в ПАО «Компания Сухой» с 2001 по 2009 год и в РСК «МиГ» с 2009 по 2014 год, а затем с 2016 года возглавил «МиГ».

Илья Тарасенко сосредоточится на формировании на базе ПАО «Компания Сухой» и АО РСК «МиГ» Дивизиона военной авиации ОАК. Эта структура будет заниматься разработкой, производством, продажей и обслуживанием всей линейки текущих и перспективных самолетов боевой авиации ОАК.

Консолидация основных научно-производственных мощностей военного авиастроения позволит более эффективно выполнять существующие программы и развивать перспективные проекты.

Справка

Илья Сергеевич Тарасенко окончил Московский авиационный институт, работает в авиационной промышленности с 2001 года. Трудовой путь начал с должности техника «ОКБ Сухого», к 2009 году дойдя до позиции директора сводной дирекции компании «Сухой». Далее в течение шести лет на «МиГе» прошел путь от директора по координации программ до первого заместителя гендиректора. С июля 2014 по сентябрь 2016 года Илья Тарасенко возглавлял АО «Гражданские самолеты Сухого». За это время число эксплуатируемых самолетов Superjet 100 увеличилось более чем в два раза, число эксплуатантов – на треть.

С сентября 2016 года Илья Тарасенко занимает пост генерального директора АО "РСК «МиГ». Под его руководством налажено серийное производство истребителя МиГ-35, корпорация «МиГ» вошла в кооперацию по производству регионального самолета Ил-114-300, реализован ряд перспективных проектов, проведено техническое перевооружение производственных площадок в Луховицах, Нижнем Новгороде и Калязине.

С сентября 2018 года Илья Тарасенко также занимает должность заместителя генерального директора ПАО "ОАК", отвечая за военно-техническое сотрудничество, включая маркетинг, продажи и сопровождение поставок и ППО военной авиатехники ОАК за рубежом.

В Доме правительства Российской Федерации состоялось совещание под руководством члена коллегии Военно-промышленной комиссии РФ М.В. Осыко в рамках подготовки Конгресса «Диверсификация ОПК в интересах национальных проектов. Трансформация производственной базы».
Совместная делегация Министерства обороны Российской Федерации и ООО?«Международные конгрессы и выставки» (МКВ) находится в Бразилии со специальным визитом с целью проведения презентации Международного военно-технического форума «Армия-2020» перед представителями Минобороны Бразилии, руководством бразильской оборонной ассоциации ABIMDE и входящими в нее предприятиями оборонно-промышленного комплекса Бразилии.
Заместитель председателя правительства России Юрий Борисов с рабочим визитом посетил Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова (филиал ПАО «Туполев»).
В рамках совместного проекта Фонда перспективных исследований (ФПИ) и Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ) разработан перспективный авиационный односекционный турбированный роторно-поршневой двигатель (РПД).
Первый образец двигателя для ПАК ДА планируется изготовить и передать на стендовые испытания в 2020 г., сообщил заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко во время визита на ПАО «Кузнецов» в Самаре в рамках проверки хода выполнения гособоронзаказа 2020 г. По плану перспективный стратегический бомбардировщик поступит на вооружение до 2027 г. и заменит самолеты Ту-95МС.
Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) в течение трех лет поставит Вооруженным Силам России 10 разведывательных комплексов с обновленными беспилотными летательными аппаратами (БЛА) «Форпост-Р», сообщил заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко во время визита на УЗГА.
Авиаполк, дислоцированный на авиабазе в Канске (Красноярский край), до 2024 г. получит истребители МиГ-31К, оснащенные гиперзвуковыми ракетами «Кинжал». Об этом, как передало РИА «Новости», сообщил командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин.
Заместитель министра обороны РФ генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров проверил готовность к вводу в эксплуатацию объектов Центра боевой подготовки ЗВО в поселке Мулино (Нижегородская область).
«Сегодня Армию России уже не представить без прекрасной половины человечества. В Вооруженных Силах проходят службу свыше 41 тысячи военнослужащих-женщин. Из них около четырех тысяч – офицеры, в том числе 44 полковника, – сообщил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания, проведенного в начале марта. – Более 30 тысяч женщин проходят службу по контракту на должностях солдат и?сержантов, около семи тысяч имеют воинские звания прапорщиков и мичманов. Почти 1460 являются федеральными государственными гражданскими служащими, порядка 272 тысяч работают в воинских частях и организациях ВС РФ».
На Комсомольском-на-Амуре авиазаводе им. Ю.А. Гагарина введена в эксплуатацию новая печь российского производства для вакуумной термообработки деталей.