№3 март 2020

Коронавирус COVID-19: мир уже никогда не будет прежним

Уралвагонзавод завершил 2019 год рекордом!
В декабре 2019 года нижнетагильский Уралвагонзавод (в составе корпорации УВЗ входит в Госкорпорацию Ростех) изготовил и поставил потребителям рекордное количество бронемашин различного назначения.

На предприятии подчеркивают, что такого числа танков в месяц завод не выпускал никогда за посление 15 лет!

Чуть более половины от общего количества сделанных в декабре 2019 года машин отгружено в адрес инозаказчиков в рамках военно-технического сотрудничества. Для министерства обороны РФ Уралвагонзавод изготовил и направил танки Т-72Б3М и бронированные ремонтно-эвакуационные машины БРЭМ-1М. Бронемашины прошли все необходимые виды испытаний и приняты заказчиками в соответствии с требованиями нормативно-технической документации и условиями контрактов.

- Ни одно государство не имеет подобного предприятия, выпускающего такое количество боевых машин. Это делаем мы и этим можно гордиться, - отмечает генеральный директор корпорации Уралвагонзавод Александр Потапов.

Только в интересах Министерства обороны РФ всеми предприятиями интегрированной структуры УВЗ ежегодно поставляется около 1000 различных наименований спецтехники.

По итогам 2019 года соотношение специальной и гражданской продукции в общем объеме товарного выпуска на Уралвагонзаводе в Нижнем Тагиле составило примерно 50% на 50%.

В 2019 году Уралвагонзавод в соответствии с условиями гособоронзаказа выполнил работы по капитальному ремонту танков Т-72Б с модернизацией до уровня Т-72Б3. Модернизация коснулась практически всех систем, в результате чего улучшилась маневренность машин, повысилась их огневая мощь и уровень защищенности. На Т-72Б3 установлены новые силовые установки, камеры заднего вида, современные цифровые средства связи, системы управления огнем с автоматом сопровождения цели и дисплейные комплексы механика-водителя. А также тепловизионные каналы российского производства, которые по своим характеристикам не уступают французским аналогам, и дополнительные модули защиты в «Мягком корпусе», что повышает бронестойкость танка без значительного увеличения его массы.

Бронированная ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-1 создана на базе танка Т-72 и предназначена для эвакуации аварийных танков, в том числе из зоны действия огня противника, на сборные пункты поврежденных машин или в укрытие. Машина уникальна и приспособлена к работе практически в любых условиях. Она оборудована подъемным краном, несколькими мощными лебедками, грейдером и площадкой для перевозки запасных частей и механизмов машин.

В Доме правительства Российской Федерации состоялось совещание под руководством члена коллегии Военно-промышленной комиссии РФ М.В. Осыко в рамках подготовки Конгресса «Диверсификация ОПК в интересах национальных проектов. Трансформация производственной базы».
Совместная делегация Министерства обороны Российской Федерации и ООО?«Международные конгрессы и выставки» (МКВ) находится в Бразилии со специальным визитом с целью проведения презентации Международного военно-технического форума «Армия-2020» перед представителями Минобороны Бразилии, руководством бразильской оборонной ассоциации ABIMDE и входящими в нее предприятиями оборонно-промышленного комплекса Бразилии.
Заместитель председателя правительства России Юрий Борисов с рабочим визитом посетил Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова (филиал ПАО «Туполев»).
В рамках совместного проекта Фонда перспективных исследований (ФПИ) и Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ) разработан перспективный авиационный односекционный турбированный роторно-поршневой двигатель (РПД).
Первый образец двигателя для ПАК ДА планируется изготовить и передать на стендовые испытания в 2020 г., сообщил заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко во время визита на ПАО «Кузнецов» в Самаре в рамках проверки хода выполнения гособоронзаказа 2020 г. По плану перспективный стратегический бомбардировщик поступит на вооружение до 2027 г. и заменит самолеты Ту-95МС.
Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) в течение трех лет поставит Вооруженным Силам России 10 разведывательных комплексов с обновленными беспилотными летательными аппаратами (БЛА) «Форпост-Р», сообщил заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко во время визита на УЗГА.
Авиаполк, дислоцированный на авиабазе в Канске (Красноярский край), до 2024 г. получит истребители МиГ-31К, оснащенные гиперзвуковыми ракетами «Кинжал». Об этом, как передало РИА «Новости», сообщил командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин.
Заместитель министра обороны РФ генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров проверил готовность к вводу в эксплуатацию объектов Центра боевой подготовки ЗВО в поселке Мулино (Нижегородская область).
«Сегодня Армию России уже не представить без прекрасной половины человечества. В Вооруженных Силах проходят службу свыше 41 тысячи военнослужащих-женщин. Из них около четырех тысяч – офицеры, в том числе 44 полковника, – сообщил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания, проведенного в начале марта. – Более 30 тысяч женщин проходят службу по контракту на должностях солдат и?сержантов, около семи тысяч имеют воинские звания прапорщиков и мичманов. Почти 1460 являются федеральными государственными гражданскими служащими, порядка 272 тысяч работают в воинских частях и организациях ВС РФ».
На Комсомольском-на-Амуре авиазаводе им. Ю.А. Гагарина введена в эксплуатацию новая печь российского производства для вакуумной термообработки деталей.