№5 май 2020

Президент Азербайджана Ильхам Алиев: «9 мая – день нашей общей Великой Победы!»

Проекты ОКБ Сухого заняли призовые места на конкурсе ОАК «Будущее авиации»
19 декабря 2019 г. в Объединенной авиастроительной корпорации были подведены итоги третьего конкурса инженерных работ студентов и молодых специалистов «Будущее авиации».

Всего на конкурс было представлено более 200 проектов, среди которых выбрали три лучших.

Первое и третье место заняли проекты, представленные работниками отдела высокопроизводительных вычислений в составе научно-технического центра суперкомпьютерных технологий ОКБ Сухого:

I место: проект «Применение математического моделирования при проектировании самолетных систем ЛА» - Сатин Анатолий Анатольевич (начальник бригады), Маковская Татьяна Дмитриевна (ИК2), Бондаренко Дмитрий Александрович (ИК3), Карманов Дмитрий Михайлович (ИК3).

III место: проект «Цифровой двойник системы пожаротушения, исследований и испытаний» - Танненберг Илья Дмитриевич (начальник бригады), Назарова Анастасия Алексеевна (ИК2).

Генеральный директор ОАК, вице-президент «Союза машиностроителей России» Юрий Слюсарь поздравил победителей и финалистов конкурса и пожелал успехов в реализации проектов.

«Понимая, в каком направлении сегодня развивается авиационная промышленность, наши основные конкуренты и партнеры, мы поставили перед собой цель цифровой трансформации ОАК. Я рад, что ваши проекты, которые отражают будущее инженерной мысли, абсолютно точно поддержали этот тренд. Потому что из восьми проектов-финалистов половина – это цифровые проекты, в которых используются принципы математического моделирования, создания цифровых двойников, применения искусственного интеллекта», – сказал глава ОАК.

Сатин А.А., начальник бригады Функционального математического моделирования: «Конкурс проведен на высоком профессиональном уровне с привлечением ведущих специалистов авиационной отрасли. Преимуществом конкурса следует отметить возможность обмена опытом и адекватный уровень оценок экспертов из различных организаций авиапрома».

Танненберг И.Д., начальник бригады Экспериментального математического моделирования: «Организация конкурса очень хорошая, все мероприятия проведены на высшем уровне. Полезен обмен опытом и возможность познакомиться с перспективными работами других организаций».

Всероссийский молодежный конкурс «Будущее Авиации» проводится ежегодно по инициативе Объединенной авиастроительной корпорации. К участию в конкурсе приглашаются молодые ученые, специалисты, аспиранты, студенты, возраст которых не превышает 35 лет. В рамках конкурса участники могут представить собственный проект в одном из 10 направлений. В этом году на площадке конкурса было зарегистрировано 2738 участников, было представлено 217 проектов, которые оценивали 52 ведущих эксперта. Конкурс призван повысить престиж авиационных специальностей и собрать в едином творческом пространстве талантливую молодежь.

В рамках военно-технического сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией группа специалистов ВВС Азербайджана посетила предприятия ОПК России, где производятся боевые самолеты МиГ-35 и Су-35 (РЛК для него разработан специалистами НИИП им.?В.В. Тихомирова).
Компания «Рособоронэкспорт» (входит в госкорпорацию «Ростех») не приостанавливает продвижение российской продукции военного, двойного и гражданского назначения, а также исполнение взятых на себя обязательств перед заказчиками в условиях глобальных ограничений, связанных с новой коронавирусной инфекцией.
Во второй половине апреля подразделения радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты Южного военного округа (ЮВО) выполнили специальную обработку 62 предприятий оборонно-промышленного комплекса. О выполнении задач подразделениями специальной обработки сообщил командующий войсками ЮВО генерал-полковник Александр Дворников.
Руководство сводного отряда Вооруженных Сил России, задействованного в борьбе с эпидемией коронавирусной инфекции на территории Сербии, принял президент страны Александр Вучич.
Специалисты органов военного управления, научного сообщества и представителей ОПК России в рамках научно-деловой программы форума «АРМИЯ-2020» обсудят перспективы применения новых инфокоммуникационных технологий для Ракетных войск стратегического назначения.
Конференция, посвященная двум значимым юбилеям атомной отрасли России, состоится на полях Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2020». В 2020 г. исполняется 75 лет атомной отрасли России и 70 лет со дня образования 12-го Центрального научно-исследовательского Краснознаменного института Минобороны России им.?В.А.?Болятко.
Экспертная комиссия Министерства обороны России отобрала 15 инновационных проектов для демонстрации в рамках Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2020» на V юбилейной выставке «День инноваций Военно-воздушной академии» в Воронеже.
В рамках трансформации индустриальной модели ОАК и развития кооперации создан центр специализации «Панели фюзеляжа» на производственной базе ульяновского предприятия Дивизиона транспортной авиации ОАК – АО?«Авиастар-СП».
Завершена окраска очередного серийного транспортного самолета Ил-76МД-90А, построенного в АО «Авиастар-СП» (в?составе Дивизиона транспортной авиации ОАК). Воздушное судно, построенное в рамках контракта с Министерством обороны России, передано на летно-испытательную станцию АО «Авиастар-СП».
На базе ЛИИ им. Громова в Жуковском возобновились регулярные полеты самолета МС-21-300 в рамках программы летных испытаний. Краткосрочный перерыв в полетах, связанный с выполнением рекомендаций органов власти и профильных служб по противодействию COVID-19, завершился. Самолет МС-21-300 проходит программу сертификационных испытаний по российским и европейским нормам.