В Москве прошел 1-й тур XVI Олимпиады по авиации для школьников и учащихся техникумов
8 декабря 2019 года в Москве состоялся 1-й тур XVI Олимпиады по авиации для школьников и учащихся техникумов, которую Компания «Сухой» проводит совместно с Московским авиационным институтом (МАИ).

Олимпиада проводится в МАИ в очной форме в два тура:

Первый тур — письменный, состоялся 8 декабря 2019 года. Билет участника включал в себя задания по математике, физике, русскому языку, вопросы на техническое творчество, специализированные вопросы по тематике факультета. Задания 1-го тура были рассчитаны на 4 часа. В первом туре приняли участие 88 человек.

Второй тур — устный, защита проекта по авиационной тематике, будет проводиться в конце января — начале февраля 2020 года. Ко второму туру допускаются участники, набравшие наибольшее количество баллов.

Победители Олимпиады награждаются сертификатами и памятными призами. Финалисты Олимпиады получают дополнительные 5 баллов к своим индивидуальным достижениям ЕГЭ.

Из победителей Олимпиады, набравших определенный МАИ балл ЕГЭ (в 2019 году - 195 баллов), формируются группы целевого обучения для подготовки по индивидуальной программе в МАИ и в подразделении ПАО «Компания «Сухой» — ОКБ Сухого. Занятия в ОКБ проводятся в свободное от учебы время лучшими специалистами предприятия и позволяют слушателям познакомиться с передовым опытом создания новейших образцов авиационной техники, современными технологиями проектирования, производства и эксплуатации летательных аппаратов. Студенты групп целевой подготовки, начиная с первого курса, работают по гибкому графику в ОКБ, что позволяет уделять достаточно времени учебе; заключают контракт с предприятием, который предусматривает отработку в ОКБ после окончания ВУЗа в течение 3-х лет, и дает право на:

именную стипендию П.О. Сухого (в размере 2300 - 5000 руб./мес. в зависимости от успеваемости);

гарантированное прохождение всех видов практик на предприятии с предоставлением материалов для написания дипломной работы, а также консультации опытных специалистов по теме дипломной работы;

защиту дипломных проектов в ОКБ Сухого;

гарантированное трудоустройство в ОКБ Сухого после окончания ВУЗа;

на индивидуальный оклад + индивидуальную надбавку при трудоустройстве после окончания ВУЗа.

Компания «Сухой» осуществляет целевой набор абитуриентов по следующим направлениям подготовки Московского авиационного института:

24.05.07 Самолето- и вертолетостроение 101 кафедра факультета № 1

24.05.02 Проектирование авиационных и ракетных двигателей 203 кафедра института № 2

13.03.02 Электроэнергетика и электротехника 306 кафедра института № 3

11.05.01 Радиоэлектронные системы и комплексы  410 кафедра института № 4

24.03.01 Ракетные комплексы и космонавтика 602 кафедра института № 6

24.05.05 Интегрированные системы летательных аппаратов 703 кафедра института № 7

Целевой набор осуществляется исключительно из победителей Олимпиады по авиации, Олимпиада проводится одновременно на нескольких факультетах МАИ, т.е. зарегистрироваться для участия можно только на одно направление подготовки. Участие в Олимпиаде победителей ранее проведенных Олимпиад, уже имеющих сертификат на целевое обучение в МАИ от ОКБ Сухого, повторно возможно, но на другом факультете.

Информация об итогах 1-го тура и дате проведения 2-го тура будет размещена на сайте www.sukhoi.org в конце декабря 2019 года.

Генеральным директором Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева (входит в состав ГК «Роскосмос») назначен Игорь Озар.
«Государственные испытания колесной боевой платформы «Бумеранг» завершатся в 2021 г., идет подготовка к ее серийному производству», – заявил РИА «Новости» гендиректор ООО «Военно-промышленная компания» Александр Красовицкий.
Работники головного предприятия Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» в подмосковном Королеве принимают новые квартиры в доме, построенном в рамках программы по?предоставлению жилья сотрудникам Корпорации.
Заместитель министра обороны РФ – начальник Главного военно-политического управления ВС России генерал-полковник Андрей Картаполов принял участие в церемонии выпуска офицеров Военного университета Минобороны РФ.
Расчеты средств РЭБ Западного военного округа (ЗВО) заступили на боевое дежурство по охране и обороне воздушного пространства в прилегающей территории аэродромов базирования авиации в Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой, Смоленской, Московской, Тверской, Ленинградской областях и Республике Карелия.
Корректировки законодательства в сфере закупок для ГОЗ обсудят профильные специалисты Минобороны России и предприятий оборонно-промышленного комплекса в рамках научно-деловой программы Международного военно-технического форума «Армия-2020».
Проблематику обеспечения энергетической, экономической, технологической и экологической безопасности, а также принципы борьбы с фальсификацией и дезинформацией в информационном пространстве планируется обсудить в ходе круглого стола «Современный миропорядок и его влияние на национальную безопасность Российской Федерации».
Участники круглого стола «Герои и антигерои. Правда и вымыслы о Второй мировой войне» проанализируют формы и способы противодействия фальсификации событий Великой Отечественной войны, дадут экспертный анализ современных подходов к изучению событий на советско-германском и советско-японском фронтах.
С 27 апреля началась продажа билетов и автомобильных пропусков на Международный военно-технический форум «Армия-2020». Билеты можно приобрести на официальном сайте форума (rusarmyexpo.ru).
В ходе испытаний российский истребитель пятого поколения Су-57 (разработан компанией «Сухой», радиолокационный комплекс создан в НИИП им. В.В. Тихомирова) подтвердил практически все требования тактико-технического задания в полном объеме. Об этом в интервью РИА «Новости» заявил заместитель председателя правительства России Юрий Борисов.