№3 март 2020

Коронавирус COVID-19: мир уже никогда не будет прежним

Специалисты-литейщики КТРВ провели встречу со студентами МГТУ им. Н.Э. Баумана
12 ноября на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана состоялась встреча сотрудников АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» с профессорско-преподавательским составом и студентами кафедры «Литейные технологии» технического университета

Мероприятия, на которых представители руководства и специалисты Корпорации напрямую обращаются к студенческой аудитории ведущих технических вузов, рассказывают о деятельности предприятий КТРВ, стали уже традиционными. Они проводятся в соответствии с действующей в Корпорации Программой взаимодействия с вузами.

Встреча с будущими инженерами-литейщиками прошла в помещении музея кафедры. О внедрении на головном предприятии Корпорации технологии литья титановых сплавов по выплавляемым моделям ребятам рассказал главный металлург головного предприятия Илья Конторович. Свое выступление он дополнял фотопрезентацией на большом экране. Аудитория вела себя активно, и вопросы касались различных аспектов литейного дела, но основная их часть была посвящена применению новейших, в частности, аддитивных, технологий, их плюсам и минусам. Имея за плечами некоторый опыт работы на производстве, старшекурсники со знанием дела интересовались, какие технологии применяются на предприятиях КТРВ, какое оборудование используется и т.д. К обсуждению профессиональных тонкостей подключились начальник литейного цеха Анатолий Юдин и заместитель главного металлурга Сергей Верцюх, в результате чего студенты смогли получить исчерпывающую информацию по интересующим их вопросам, как говорится, «из первых рук».

В продолжение встречи заместитель главного конструктора по управлению НИОКР и инновационному развитию АО «ТМКБ «Союз» Андрей Коннов рассказал о деятельности предприятия и перспективах его развития.

В завершение знакомства с Корпорацией студенты узнали о поддержке, которую оказывается молодым работникам, о перспективах профессионального и карьерного роста, открытых для тех, кто захочет связать свою трудовую деятельность с КТРВ. Об этом ребятам рассказали начальник бюро повышения квалификации и подготовки персонала Михаил Базанов и специалист по развитию и обучению персонала Любовь Киреева.

По заданным вопросам и по тому вниманию, с каким аудитория слушала ответы, было видно, что услышанное всерьез заинтересовало и заставило задуматься если не всех, то многих из присутствовавших.

В Доме правительства Российской Федерации состоялось совещание под руководством члена коллегии Военно-промышленной комиссии РФ М.В. Осыко в рамках подготовки Конгресса «Диверсификация ОПК в интересах национальных проектов. Трансформация производственной базы».
Совместная делегация Министерства обороны Российской Федерации и ООО?«Международные конгрессы и выставки» (МКВ) находится в Бразилии со специальным визитом с целью проведения презентации Международного военно-технического форума «Армия-2020» перед представителями Минобороны Бразилии, руководством бразильской оборонной ассоциации ABIMDE и входящими в нее предприятиями оборонно-промышленного комплекса Бразилии.
Заместитель председателя правительства России Юрий Борисов с рабочим визитом посетил Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова (филиал ПАО «Туполев»).
В рамках совместного проекта Фонда перспективных исследований (ФПИ) и Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ) разработан перспективный авиационный односекционный турбированный роторно-поршневой двигатель (РПД).
Первый образец двигателя для ПАК ДА планируется изготовить и передать на стендовые испытания в 2020 г., сообщил заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко во время визита на ПАО «Кузнецов» в Самаре в рамках проверки хода выполнения гособоронзаказа 2020 г. По плану перспективный стратегический бомбардировщик поступит на вооружение до 2027 г. и заменит самолеты Ту-95МС.
Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) в течение трех лет поставит Вооруженным Силам России 10 разведывательных комплексов с обновленными беспилотными летательными аппаратами (БЛА) «Форпост-Р», сообщил заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко во время визита на УЗГА.
Авиаполк, дислоцированный на авиабазе в Канске (Красноярский край), до 2024 г. получит истребители МиГ-31К, оснащенные гиперзвуковыми ракетами «Кинжал». Об этом, как передало РИА «Новости», сообщил командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин.
Заместитель министра обороны РФ генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров проверил готовность к вводу в эксплуатацию объектов Центра боевой подготовки ЗВО в поселке Мулино (Нижегородская область).
«Сегодня Армию России уже не представить без прекрасной половины человечества. В Вооруженных Силах проходят службу свыше 41 тысячи военнослужащих-женщин. Из них около четырех тысяч – офицеры, в том числе 44 полковника, – сообщил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания, проведенного в начале марта. – Более 30 тысяч женщин проходят службу по контракту на должностях солдат и?сержантов, около семи тысяч имеют воинские звания прапорщиков и мичманов. Почти 1460 являются федеральными государственными гражданскими служащими, порядка 272 тысяч работают в воинских частях и организациях ВС РФ».
На Комсомольском-на-Амуре авиазаводе им. Ю.А. Гагарина введена в эксплуатацию новая печь российского производства для вакуумной термообработки деталей.