Новосибирский авиационный завод им. В. П. Чкалова передал Вечный огонь на Монумент Славы
7 ноября 2019 года филиал ПАО «Компания «Сухой» «НАЗ им. В. П. Чкалова» торжественно передал на городской Монумент Славы Вечный огонь, прибывший из Москвы с Могилы Неизвестного солдата. Мероприятие состоялось в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Вечный огонь для повторного зажжения на мемориальном комплексе после его реставрации 7 ноября доставили от Новосибирского авиазавода на бронетранспортёре. Огонь для Монумента был зажжён в столице при участии народного артиста СССР Василия Ланового и доставлен специальным рейсом в Новосибирск в лампе Дэви. В музей истории авиазавода им. В. П. Чкалова Вечный огонь привезли вечером 6 ноября.

Утром 7 ноября состоялся митинг, посвящ ённый передаче Вечного огня. Из музея истории до цеха, в котором проходил митинг, огонь проделал путь в руках Героя России, заслуженного лётчика-испытателя РФ В. С. Поташова и заслуженного лётчика-испытателя РФ С. А. Шевчука. Церемония передачи огня началась с торжественной речи директора завода С. Н. Панасенко, в которой он обратил внимание на особую важность и ценность данного исторического мероприятия.

Во время митинга «чкаловцы» вспоминали, как в годы Великой Отечественной войны Новосибирский авиационный завод героическими усилиями дал фронту 15 000 истребителей, работая под девизом «Полк в день!», строя 25-30 самолётов в сутки! На митинге присутствовали герои военного времени – «чкаловцы» -  труженики тыла.

В ходе мероприятия в подразделение завода заехал бронетранспортёр, и лётчики передали огонь курсантам Новосибирского высшего военного командного училища для его доставки на Монумент Славы.

В 1967 году на открытии Монумента Славы в Новосибирске огонь также проделал путь от завода им. В. П. Чкалова. Тогда пламя для мемориального комплекса было взято от металлургической печи заводского цеха 18, которая работала на предприятии всю войну. С помощью факела, изготовленного на заводе, огонь из печи предприятия везли герои-«чкаловцы»: Герой Советского Союза, лётчик-испытатель Юрий Никитич Харченко и Герой Социалистического труда, фрезеровщик Георгий Иванович Гусев.

Огонь заводчане доставили в Сквер Героев Революции, оттуда на бронетранспортёре военные доставили его на Монумент Славы. У Монумента Герой Советского Союза Александр Алексеевич Головачёв передал факел первому секретарю Новосибирского городского комитета КПСС Александру Павловичу Филатову. Именно этим факелом с огнём от чкаловской печи был зажжён Вечный огонь для только что открывшегося в городе Монумента Славы.


 

НОВОСТИ

Генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации (ПАО «ОАК», входит в Госкорпорацию Ростех) рассказал президенту России Владимиру Путину о ходе финансового оздоровления ОАК и статусе текущих самолетостроительных программ.
На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100