№3 март 2020

Коронавирус COVID-19: мир уже никогда не будет прежним

Новосибирский авиационный завод им. В. П. Чкалова передал Вечный огонь на Монумент Славы
7 ноября 2019 года филиал ПАО «Компания «Сухой» «НАЗ им. В. П. Чкалова» торжественно передал на городской Монумент Славы Вечный огонь, прибывший из Москвы с Могилы Неизвестного солдата. Мероприятие состоялось в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Вечный огонь для повторного зажжения на мемориальном комплексе после его реставрации 7 ноября доставили от Новосибирского авиазавода на бронетранспортёре. Огонь для Монумента был зажжён в столице при участии народного артиста СССР Василия Ланового и доставлен специальным рейсом в Новосибирск в лампе Дэви. В музей истории авиазавода им. В. П. Чкалова Вечный огонь привезли вечером 6 ноября.

Утром 7 ноября состоялся митинг, посвящ ённый передаче Вечного огня. Из музея истории до цеха, в котором проходил митинг, огонь проделал путь в руках Героя России, заслуженного лётчика-испытателя РФ В. С. Поташова и заслуженного лётчика-испытателя РФ С. А. Шевчука. Церемония передачи огня началась с торжественной речи директора завода С. Н. Панасенко, в которой он обратил внимание на особую важность и ценность данного исторического мероприятия.

Во время митинга «чкаловцы» вспоминали, как в годы Великой Отечественной войны Новосибирский авиационный завод героическими усилиями дал фронту 15 000 истребителей, работая под девизом «Полк в день!», строя 25-30 самолётов в сутки! На митинге присутствовали герои военного времени – «чкаловцы» -  труженики тыла.

В ходе мероприятия в подразделение завода заехал бронетранспортёр, и лётчики передали огонь курсантам Новосибирского высшего военного командного училища для его доставки на Монумент Славы.

В 1967 году на открытии Монумента Славы в Новосибирске огонь также проделал путь от завода им. В. П. Чкалова. Тогда пламя для мемориального комплекса было взято от металлургической печи заводского цеха 18, которая работала на предприятии всю войну. С помощью факела, изготовленного на заводе, огонь из печи предприятия везли герои-«чкаловцы»: Герой Советского Союза, лётчик-испытатель Юрий Никитич Харченко и Герой Социалистического труда, фрезеровщик Георгий Иванович Гусев.

Огонь заводчане доставили в Сквер Героев Революции, оттуда на бронетранспортёре военные доставили его на Монумент Славы. У Монумента Герой Советского Союза Александр Алексеевич Головачёв передал факел первому секретарю Новосибирского городского комитета КПСС Александру Павловичу Филатову. Именно этим факелом с огнём от чкаловской печи был зажжён Вечный огонь для только что открывшегося в городе Монумента Славы.

В Доме правительства Российской Федерации состоялось совещание под руководством члена коллегии Военно-промышленной комиссии РФ М.В. Осыко в рамках подготовки Конгресса «Диверсификация ОПК в интересах национальных проектов. Трансформация производственной базы».
Совместная делегация Министерства обороны Российской Федерации и ООО?«Международные конгрессы и выставки» (МКВ) находится в Бразилии со специальным визитом с целью проведения презентации Международного военно-технического форума «Армия-2020» перед представителями Минобороны Бразилии, руководством бразильской оборонной ассоциации ABIMDE и входящими в нее предприятиями оборонно-промышленного комплекса Бразилии.
Заместитель председателя правительства России Юрий Борисов с рабочим визитом посетил Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова (филиал ПАО «Туполев»).
В рамках совместного проекта Фонда перспективных исследований (ФПИ) и Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ) разработан перспективный авиационный односекционный турбированный роторно-поршневой двигатель (РПД).
Первый образец двигателя для ПАК ДА планируется изготовить и передать на стендовые испытания в 2020 г., сообщил заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко во время визита на ПАО «Кузнецов» в Самаре в рамках проверки хода выполнения гособоронзаказа 2020 г. По плану перспективный стратегический бомбардировщик поступит на вооружение до 2027 г. и заменит самолеты Ту-95МС.
Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) в течение трех лет поставит Вооруженным Силам России 10 разведывательных комплексов с обновленными беспилотными летательными аппаратами (БЛА) «Форпост-Р», сообщил заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко во время визита на УЗГА.
Авиаполк, дислоцированный на авиабазе в Канске (Красноярский край), до 2024 г. получит истребители МиГ-31К, оснащенные гиперзвуковыми ракетами «Кинжал». Об этом, как передало РИА «Новости», сообщил командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин.
Заместитель министра обороны РФ генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров проверил готовность к вводу в эксплуатацию объектов Центра боевой подготовки ЗВО в поселке Мулино (Нижегородская область).
«Сегодня Армию России уже не представить без прекрасной половины человечества. В Вооруженных Силах проходят службу свыше 41 тысячи военнослужащих-женщин. Из них около четырех тысяч – офицеры, в том числе 44 полковника, – сообщил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания, проведенного в начале марта. – Более 30 тысяч женщин проходят службу по контракту на должностях солдат и?сержантов, около семи тысяч имеют воинские звания прапорщиков и мичманов. Почти 1460 являются федеральными государственными гражданскими служащими, порядка 272 тысяч работают в воинских частях и организациях ВС РФ».
На Комсомольском-на-Амуре авиазаводе им. Ю.А. Гагарина введена в эксплуатацию новая печь российского производства для вакуумной термообработки деталей.