№5 май 2020

Президент Азербайджана Ильхам Алиев: «9 мая – день нашей общей Великой Победы!»

Новосибирский авиационный завод им. В. П. Чкалова передал Вечный огонь на Монумент Славы
7 ноября 2019 года филиал ПАО «Компания «Сухой» «НАЗ им. В. П. Чкалова» торжественно передал на городской Монумент Славы Вечный огонь, прибывший из Москвы с Могилы Неизвестного солдата. Мероприятие состоялось в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Вечный огонь для повторного зажжения на мемориальном комплексе после его реставрации 7 ноября доставили от Новосибирского авиазавода на бронетранспортёре. Огонь для Монумента был зажжён в столице при участии народного артиста СССР Василия Ланового и доставлен специальным рейсом в Новосибирск в лампе Дэви. В музей истории авиазавода им. В. П. Чкалова Вечный огонь привезли вечером 6 ноября.

Утром 7 ноября состоялся митинг, посвящ ённый передаче Вечного огня. Из музея истории до цеха, в котором проходил митинг, огонь проделал путь в руках Героя России, заслуженного лётчика-испытателя РФ В. С. Поташова и заслуженного лётчика-испытателя РФ С. А. Шевчука. Церемония передачи огня началась с торжественной речи директора завода С. Н. Панасенко, в которой он обратил внимание на особую важность и ценность данного исторического мероприятия.

Во время митинга «чкаловцы» вспоминали, как в годы Великой Отечественной войны Новосибирский авиационный завод героическими усилиями дал фронту 15 000 истребителей, работая под девизом «Полк в день!», строя 25-30 самолётов в сутки! На митинге присутствовали герои военного времени – «чкаловцы» -  труженики тыла.

В ходе мероприятия в подразделение завода заехал бронетранспортёр, и лётчики передали огонь курсантам Новосибирского высшего военного командного училища для его доставки на Монумент Славы.

В 1967 году на открытии Монумента Славы в Новосибирске огонь также проделал путь от завода им. В. П. Чкалова. Тогда пламя для мемориального комплекса было взято от металлургической печи заводского цеха 18, которая работала на предприятии всю войну. С помощью факела, изготовленного на заводе, огонь из печи предприятия везли герои-«чкаловцы»: Герой Советского Союза, лётчик-испытатель Юрий Никитич Харченко и Герой Социалистического труда, фрезеровщик Георгий Иванович Гусев.

Огонь заводчане доставили в Сквер Героев Революции, оттуда на бронетранспортёре военные доставили его на Монумент Славы. У Монумента Герой Советского Союза Александр Алексеевич Головачёв передал факел первому секретарю Новосибирского городского комитета КПСС Александру Павловичу Филатову. Именно этим факелом с огнём от чкаловской печи был зажжён Вечный огонь для только что открывшегося в городе Монумента Славы.

В рамках военно-технического сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией группа специалистов ВВС Азербайджана посетила предприятия ОПК России, где производятся боевые самолеты МиГ-35 и Су-35 (РЛК для него разработан специалистами НИИП им.?В.В. Тихомирова).
Компания «Рособоронэкспорт» (входит в госкорпорацию «Ростех») не приостанавливает продвижение российской продукции военного, двойного и гражданского назначения, а также исполнение взятых на себя обязательств перед заказчиками в условиях глобальных ограничений, связанных с новой коронавирусной инфекцией.
Во второй половине апреля подразделения радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты Южного военного округа (ЮВО) выполнили специальную обработку 62 предприятий оборонно-промышленного комплекса. О выполнении задач подразделениями специальной обработки сообщил командующий войсками ЮВО генерал-полковник Александр Дворников.
Руководство сводного отряда Вооруженных Сил России, задействованного в борьбе с эпидемией коронавирусной инфекции на территории Сербии, принял президент страны Александр Вучич.
Специалисты органов военного управления, научного сообщества и представителей ОПК России в рамках научно-деловой программы форума «АРМИЯ-2020» обсудят перспективы применения новых инфокоммуникационных технологий для Ракетных войск стратегического назначения.
Конференция, посвященная двум значимым юбилеям атомной отрасли России, состоится на полях Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2020». В 2020 г. исполняется 75 лет атомной отрасли России и 70 лет со дня образования 12-го Центрального научно-исследовательского Краснознаменного института Минобороны России им.?В.А.?Болятко.
Экспертная комиссия Министерства обороны России отобрала 15 инновационных проектов для демонстрации в рамках Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2020» на V юбилейной выставке «День инноваций Военно-воздушной академии» в Воронеже.
В рамках трансформации индустриальной модели ОАК и развития кооперации создан центр специализации «Панели фюзеляжа» на производственной базе ульяновского предприятия Дивизиона транспортной авиации ОАК – АО?«Авиастар-СП».
Завершена окраска очередного серийного транспортного самолета Ил-76МД-90А, построенного в АО «Авиастар-СП» (в?составе Дивизиона транспортной авиации ОАК). Воздушное судно, построенное в рамках контракта с Министерством обороны России, передано на летно-испытательную станцию АО «Авиастар-СП».
На базе ЛИИ им. Громова в Жуковском возобновились регулярные полеты самолета МС-21-300 в рамках программы летных испытаний. Краткосрочный перерыв в полетах, связанный с выполнением рекомендаций органов власти и профильных служб по противодействию COVID-19, завершился. Самолет МС-21-300 проходит программу сертификационных испытаний по российским и европейским нормам.