№5 май 2020

Президент Азербайджана Ильхам Алиев: «9 мая – день нашей общей Великой Победы!»

Команда «Сухого» приняла участие в чемпионате WorldSkills Hi-Tech 2019
С 28 октября по 1 ноября 2019 года в Екатеринбурге прошел VI Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2019.

В этом году чемпионат собрал 738 конкурсантов из 53 регионов Российской Федерации – это специалисты 39 крупнейших российских корпораций, холдингов и предприятий: Ростеха, Росатома, Сибура, Роскосмоса, Евраза, РЖД и др. Работу конкурсантов оценивали свыше 670 опытных экспертов.

Специалисты ПАО «Компания «Сухой» вошли в сборную «Ростеха», которую составили более 100 представителей 50 предприятий Корпорации. Команда «Ростеха» завоевала 39 медалей, из них 15 золотых, 11 серебряных и 10 бронзовых.

От «Сухого» в состав команды вошли 8 участников, в том числе студенты подшефных учебных заведений филиала ПАО «Компания «Сухой» «НАЗ им. В.П. Чкалова». Почти все члены команды заняли призовые места:

- компетенция «Монтаж электрооборудования летательных аппаратов»:

1 место в медальном  зачете – Анастасия Лебедь («КнААЗ им. Ю.А. Гагарина»);

- компетенция «Производственная сборка изделий авиационной техники»:

1 место в медальном зачете -  Виктор Баженов («КнААЗ им. Ю.А. Гагарина»)

2 место в личном зачете – Александр Шурхаленко («КнААЗ им. Ю.А. Гагарина»)

3 место в личном зачете – Светослав Коваленко («НАЗ им. В.П. Чкалова»)

- компетенция «Инженерный дизайн CAD»:

2 место в личном зачете – Алексей Бабушкин («НАЗ им. В.П. Чкалова»)

- компетенция «Рекрутер»:

3 место в личном зачете – Ксения Лебедева (Корпоративный центр);

- компетенция «Реверсивный инжиниринг»:

3 место в медальном зачете – Вячеслав Никонов (подшефное учебное заведение «НАЗ им. В.П. Чкалова» - Новосибирский авиационный технический колледж им. Б.С. Галущака).

На протяжении всего чемпионата наших конкурсантов поддерживали эксперты – также представители ПАО «Компания «Сухой». Они готовили ребят к выступлению, отстаивали их права и переживали не меньше самих участников. Такими наставниками стали:

- в компетенции «Монтаж электрооборудования летательных аппаратов»: Антонина Медянникова;

- в компетенции «Производственная сборка изделий авиационной техники»: Дмитрий Бобин, Анатолий Марченко, Евгений Ряполов, Наталья Литвиненко;

- в компетенции «Инженерный дизайн CAD»: Антон Дубинин;

- в компетенции «Рекрутер»: Юлия Щигарева;

- в компетенции «Реверсивный инжиниринг» Алексей Роммель.

Немаловажным стало изменение возрастного порога конкурсантов. Ранее ограничения для участников составляли 28 лет, но в этот раз организаторы впервые отошли от этого требования, и в основных соревнованиях могли принять участие специалисты до 49 лет. Если в прошлые годы наши специалисты соревновались с ровесниками, то на этот раз предстояла борьба с настоящими мастерами своего дела.

Выступление команды отметило руководство ГК «Ростех». «Вы – наши таланты, вас надо интересовать, удерживать и развивать», - подчеркнула генеральный директор Академии Ростеха Елена Романова. – «Чемпионат WorldSkills растет и развивается, вместе с ним и наша команда ежегодно улучшает свои показатели. В прошлом году в копилке сборной Ростеха было 22 медали, сегодня их уже 39. Так держать, ребята!  Уверена, что следующие чемпионаты будут еще интереснее».

В рамках военно-технического сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией группа специалистов ВВС Азербайджана посетила предприятия ОПК России, где производятся боевые самолеты МиГ-35 и Су-35 (РЛК для него разработан специалистами НИИП им.?В.В. Тихомирова).
Компания «Рособоронэкспорт» (входит в госкорпорацию «Ростех») не приостанавливает продвижение российской продукции военного, двойного и гражданского назначения, а также исполнение взятых на себя обязательств перед заказчиками в условиях глобальных ограничений, связанных с новой коронавирусной инфекцией.
Во второй половине апреля подразделения радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты Южного военного округа (ЮВО) выполнили специальную обработку 62 предприятий оборонно-промышленного комплекса. О выполнении задач подразделениями специальной обработки сообщил командующий войсками ЮВО генерал-полковник Александр Дворников.
Руководство сводного отряда Вооруженных Сил России, задействованного в борьбе с эпидемией коронавирусной инфекции на территории Сербии, принял президент страны Александр Вучич.
Специалисты органов военного управления, научного сообщества и представителей ОПК России в рамках научно-деловой программы форума «АРМИЯ-2020» обсудят перспективы применения новых инфокоммуникационных технологий для Ракетных войск стратегического назначения.
Конференция, посвященная двум значимым юбилеям атомной отрасли России, состоится на полях Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2020». В 2020 г. исполняется 75 лет атомной отрасли России и 70 лет со дня образования 12-го Центрального научно-исследовательского Краснознаменного института Минобороны России им.?В.А.?Болятко.
Экспертная комиссия Министерства обороны России отобрала 15 инновационных проектов для демонстрации в рамках Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2020» на V юбилейной выставке «День инноваций Военно-воздушной академии» в Воронеже.
В рамках трансформации индустриальной модели ОАК и развития кооперации создан центр специализации «Панели фюзеляжа» на производственной базе ульяновского предприятия Дивизиона транспортной авиации ОАК – АО?«Авиастар-СП».
Завершена окраска очередного серийного транспортного самолета Ил-76МД-90А, построенного в АО «Авиастар-СП» (в?составе Дивизиона транспортной авиации ОАК). Воздушное судно, построенное в рамках контракта с Министерством обороны России, передано на летно-испытательную станцию АО «Авиастар-СП».
На базе ЛИИ им. Громова в Жуковском возобновились регулярные полеты самолета МС-21-300 в рамках программы летных испытаний. Краткосрочный перерыв в полетах, связанный с выполнением рекомендаций органов власти и профильных служб по противодействию COVID-19, завершился. Самолет МС-21-300 проходит программу сертификационных испытаний по российским и европейским нормам.