№3 март 2020

Коронавирус COVID-19: мир уже никогда не будет прежним

Команда «Сухого» приняла участие в чемпионате WorldSkills Hi-Tech 2019
С 28 октября по 1 ноября 2019 года в Екатеринбурге прошел VI Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2019.

В этом году чемпионат собрал 738 конкурсантов из 53 регионов Российской Федерации – это специалисты 39 крупнейших российских корпораций, холдингов и предприятий: Ростеха, Росатома, Сибура, Роскосмоса, Евраза, РЖД и др. Работу конкурсантов оценивали свыше 670 опытных экспертов.

Специалисты ПАО «Компания «Сухой» вошли в сборную «Ростеха», которую составили более 100 представителей 50 предприятий Корпорации. Команда «Ростеха» завоевала 39 медалей, из них 15 золотых, 11 серебряных и 10 бронзовых.

От «Сухого» в состав команды вошли 8 участников, в том числе студенты подшефных учебных заведений филиала ПАО «Компания «Сухой» «НАЗ им. В.П. Чкалова». Почти все члены команды заняли призовые места:

- компетенция «Монтаж электрооборудования летательных аппаратов»:

1 место в медальном  зачете – Анастасия Лебедь («КнААЗ им. Ю.А. Гагарина»);

- компетенция «Производственная сборка изделий авиационной техники»:

1 место в медальном зачете -  Виктор Баженов («КнААЗ им. Ю.А. Гагарина»)

2 место в личном зачете – Александр Шурхаленко («КнААЗ им. Ю.А. Гагарина»)

3 место в личном зачете – Светослав Коваленко («НАЗ им. В.П. Чкалова»)

- компетенция «Инженерный дизайн CAD»:

2 место в личном зачете – Алексей Бабушкин («НАЗ им. В.П. Чкалова»)

- компетенция «Рекрутер»:

3 место в личном зачете – Ксения Лебедева (Корпоративный центр);

- компетенция «Реверсивный инжиниринг»:

3 место в медальном зачете – Вячеслав Никонов (подшефное учебное заведение «НАЗ им. В.П. Чкалова» - Новосибирский авиационный технический колледж им. Б.С. Галущака).

На протяжении всего чемпионата наших конкурсантов поддерживали эксперты – также представители ПАО «Компания «Сухой». Они готовили ребят к выступлению, отстаивали их права и переживали не меньше самих участников. Такими наставниками стали:

- в компетенции «Монтаж электрооборудования летательных аппаратов»: Антонина Медянникова;

- в компетенции «Производственная сборка изделий авиационной техники»: Дмитрий Бобин, Анатолий Марченко, Евгений Ряполов, Наталья Литвиненко;

- в компетенции «Инженерный дизайн CAD»: Антон Дубинин;

- в компетенции «Рекрутер»: Юлия Щигарева;

- в компетенции «Реверсивный инжиниринг» Алексей Роммель.

Немаловажным стало изменение возрастного порога конкурсантов. Ранее ограничения для участников составляли 28 лет, но в этот раз организаторы впервые отошли от этого требования, и в основных соревнованиях могли принять участие специалисты до 49 лет. Если в прошлые годы наши специалисты соревновались с ровесниками, то на этот раз предстояла борьба с настоящими мастерами своего дела.

Выступление команды отметило руководство ГК «Ростех». «Вы – наши таланты, вас надо интересовать, удерживать и развивать», - подчеркнула генеральный директор Академии Ростеха Елена Романова. – «Чемпионат WorldSkills растет и развивается, вместе с ним и наша команда ежегодно улучшает свои показатели. В прошлом году в копилке сборной Ростеха было 22 медали, сегодня их уже 39. Так держать, ребята!  Уверена, что следующие чемпионаты будут еще интереснее».

В Доме правительства Российской Федерации состоялось совещание под руководством члена коллегии Военно-промышленной комиссии РФ М.В. Осыко в рамках подготовки Конгресса «Диверсификация ОПК в интересах национальных проектов. Трансформация производственной базы».
Совместная делегация Министерства обороны Российской Федерации и ООО?«Международные конгрессы и выставки» (МКВ) находится в Бразилии со специальным визитом с целью проведения презентации Международного военно-технического форума «Армия-2020» перед представителями Минобороны Бразилии, руководством бразильской оборонной ассоциации ABIMDE и входящими в нее предприятиями оборонно-промышленного комплекса Бразилии.
Заместитель председателя правительства России Юрий Борисов с рабочим визитом посетил Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова (филиал ПАО «Туполев»).
В рамках совместного проекта Фонда перспективных исследований (ФПИ) и Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ) разработан перспективный авиационный односекционный турбированный роторно-поршневой двигатель (РПД).
Первый образец двигателя для ПАК ДА планируется изготовить и передать на стендовые испытания в 2020 г., сообщил заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко во время визита на ПАО «Кузнецов» в Самаре в рамках проверки хода выполнения гособоронзаказа 2020 г. По плану перспективный стратегический бомбардировщик поступит на вооружение до 2027 г. и заменит самолеты Ту-95МС.
Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) в течение трех лет поставит Вооруженным Силам России 10 разведывательных комплексов с обновленными беспилотными летательными аппаратами (БЛА) «Форпост-Р», сообщил заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко во время визита на УЗГА.
Авиаполк, дислоцированный на авиабазе в Канске (Красноярский край), до 2024 г. получит истребители МиГ-31К, оснащенные гиперзвуковыми ракетами «Кинжал». Об этом, как передало РИА «Новости», сообщил командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин.
Заместитель министра обороны РФ генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров проверил готовность к вводу в эксплуатацию объектов Центра боевой подготовки ЗВО в поселке Мулино (Нижегородская область).
«Сегодня Армию России уже не представить без прекрасной половины человечества. В Вооруженных Силах проходят службу свыше 41 тысячи военнослужащих-женщин. Из них около четырех тысяч – офицеры, в том числе 44 полковника, – сообщил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания, проведенного в начале марта. – Более 30 тысяч женщин проходят службу по контракту на должностях солдат и?сержантов, около семи тысяч имеют воинские звания прапорщиков и мичманов. Почти 1460 являются федеральными государственными гражданскими служащими, порядка 272 тысяч работают в воинских частях и организациях ВС РФ».
На Комсомольском-на-Амуре авиазаводе им. Ю.А. Гагарина введена в эксплуатацию новая печь российского производства для вакуумной термообработки деталей.