Команда «Сухого» приняла участие в чемпионате WorldSkills Hi-Tech 2019
С 28 октября по 1 ноября 2019 года в Екатеринбурге прошел VI Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2019.

В этом году чемпионат собрал 738 конкурсантов из 53 регионов Российской Федерации – это специалисты 39 крупнейших российских корпораций, холдингов и предприятий: Ростеха, Росатома, Сибура, Роскосмоса, Евраза, РЖД и др. Работу конкурсантов оценивали свыше 670 опытных экспертов.

Специалисты ПАО «Компания «Сухой» вошли в сборную «Ростеха», которую составили более 100 представителей 50 предприятий Корпорации. Команда «Ростеха» завоевала 39 медалей, из них 15 золотых, 11 серебряных и 10 бронзовых.

От «Сухого» в состав команды вошли 8 участников, в том числе студенты подшефных учебных заведений филиала ПАО «Компания «Сухой» «НАЗ им. В.П. Чкалова». Почти все члены команды заняли призовые места:

- компетенция «Монтаж электрооборудования летательных аппаратов»:

1 место в медальном  зачете – Анастасия Лебедь («КнААЗ им. Ю.А. Гагарина»);

- компетенция «Производственная сборка изделий авиационной техники»:

1 место в медальном зачете -  Виктор Баженов («КнААЗ им. Ю.А. Гагарина»)

2 место в личном зачете – Александр Шурхаленко («КнААЗ им. Ю.А. Гагарина»)

3 место в личном зачете – Светослав Коваленко («НАЗ им. В.П. Чкалова»)

- компетенция «Инженерный дизайн CAD»:

2 место в личном зачете – Алексей Бабушкин («НАЗ им. В.П. Чкалова»)

- компетенция «Рекрутер»:

3 место в личном зачете – Ксения Лебедева (Корпоративный центр);

- компетенция «Реверсивный инжиниринг»:

3 место в медальном зачете – Вячеслав Никонов (подшефное учебное заведение «НАЗ им. В.П. Чкалова» - Новосибирский авиационный технический колледж им. Б.С. Галущака).

На протяжении всего чемпионата наших конкурсантов поддерживали эксперты – также представители ПАО «Компания «Сухой». Они готовили ребят к выступлению, отстаивали их права и переживали не меньше самих участников. Такими наставниками стали:

- в компетенции «Монтаж электрооборудования летательных аппаратов»: Антонина Медянникова;

- в компетенции «Производственная сборка изделий авиационной техники»: Дмитрий Бобин, Анатолий Марченко, Евгений Ряполов, Наталья Литвиненко;

- в компетенции «Инженерный дизайн CAD»: Антон Дубинин;

- в компетенции «Рекрутер»: Юлия Щигарева;

- в компетенции «Реверсивный инжиниринг» Алексей Роммель.

Немаловажным стало изменение возрастного порога конкурсантов. Ранее ограничения для участников составляли 28 лет, но в этот раз организаторы впервые отошли от этого требования, и в основных соревнованиях могли принять участие специалисты до 49 лет. Если в прошлые годы наши специалисты соревновались с ровесниками, то на этот раз предстояла борьба с настоящими мастерами своего дела.

Выступление команды отметило руководство ГК «Ростех». «Вы – наши таланты, вас надо интересовать, удерживать и развивать», - подчеркнула генеральный директор Академии Ростеха Елена Романова. – «Чемпионат WorldSkills растет и развивается, вместе с ним и наша команда ежегодно улучшает свои показатели. В прошлом году в копилке сборной Ростеха было 22 медали, сегодня их уже 39. Так держать, ребята!  Уверена, что следующие чемпионаты будут еще интереснее».

Генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации (ПАО «ОАК», входит в Госкорпорацию Ростех) рассказал президенту России Владимиру Путину о ходе финансового оздоровления ОАК и статусе текущих самолетостроительных программ.
На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.