№5 май 2020

Президент Азербайджана Ильхам Алиев: «9 мая – день нашей общей Великой Победы!»

В ПАО «Компании «Сухой» состоялась научно-практическая конференция, приуроченная к 90-летию М.П. Симонова
В преддверии мероприятия, 23 октября, в день проведения конференции на территории ОКБ Сухого была открыта мемориальная доска, посвященная памяти выдающегося авиаконструктора, героя Российской Федерации, Генерального конструктора ОКБ Сухого Михаила Петровича Симонова.

Открылось мероприятие с показа историко-документального фильма «Михаил Симонов. Опережая время», в котором рассказывалось о личности легендарного авиаконструктора, его становлении, развитии и вкладе в современную авиацию. Особенно подчеркивалось, что современные боевые комплексы фронтовой авиации вобрали в себя все конструкторские достижения и опыт, полученные при проектировании машин, разработанных под руководством Симонова М.П. Далее последовала серия докладов о роли Михаила Петровича в развитии авиационной отрасли.

Первым с докладом «Новатор проектирования – М.П. Симонов» выступил заместитель директора ОКБ Сухого – директор по проектированию Савельевских Евгений Петрович.

В своем докладе Евгений Петрович подчеркнул, что Михаил Петрович оставил большое творческое наследство. «Через его руки, голову и сердце прошло более 30 типов самолетов», - отметил Савельевских Е.П.

Евгений Петрович напомнил, что в официальных документах, созданный Симоновым М.П. самолёт Су-27 носит название П-42, названным так Михаилом Петровичем в честь своего отца, погибшего в 1942 году под Сталинградом.

Также Савельевских Е.П. отметил, что в 1998 году редакцией журнала «Aviation Week and Space Technology» Симонов М.П. был назван «легендой года», его имя занесено на доску почёта Зала Славы Национального музея авиации и космонавтики в Вашингтоне (США).

Далее выступил соратник Михаила Петровича, который проработал с ним более 55 лет, Главный конструктор самолетов Су-27 и его модификаций Кнышев Алексей Иванович.

Алексей Иванович обратил внимание слушателей конференции на то, сколько решений, получивших продолжение сегодня, было реализовано Симоновым М.П. впервые в отечественной и мировой авиации.

О вкладе Михаила Петровича в развитие кадрового потенциала ОКБ Сухого рассказала консультант по управлению персоналом Козина Ольга Леонидовна. В своем докладе «Конструктор должен летать. Стратегия работы с персоналом» Козина О.Л. отметила новаторский подход М.П. Симонова к управлению и мотивации персонала. Ольга Леонидовна рассказала о зарождении системы наставничества, создании конкурса на лучшую научно-техническую работу и особо подчеркнула, как внимательно относился Михаил Петрович к работе с подрастающим поколением авиаторов.

Свой доклад «Комплекс наземных лабораторно-стендовых и полигонных испытаний» Соколов Владимир Алексеевич, заместитель главного конструктора – оператор испытатель бортовой 1 класса, начал с воспоминаний, каким вдумчивым, заботливым, но строгим руководителем был Симонов М.П., какая беззаветная любовь к авиации в нём жила. Он рассказал о роли Михаила Петровича в становлении системы специальных наземных полигонных испытаний.

Продолжил выступление Заместитель главного конструктора информационной управляющей системы (ИУС) по технологии и интегральным процессам Истомин Владимир Георгиевич с докладом на тему «Перспективы развития информационно-управляющих систем». Владимир Георгиевич отметил, что М.П. Симонов в своих работах предвосхищал появление ИУС на бортах авиационных комплексов. В продолжении он рассказал о достижениях и перспективах компании в области информационных управляющих систем.

Тему информационных технологий продолжил Главный конструктор суперкомпьютерных технологий - начальник отдела высокопроизводительных вычислений Корнев Александр Владимирович с докладом «Суперкомпьютерные технологии и цифровые двойники». Он рассказал о вкладе Симонова М.П. в развитие цифровых технологий и привел множество примеров применения СКТ в рамках работ Компании, а также отметил актуальность суперкомпьютерных технологий не только в рамках ПАО «Компания «Сухой», но и ПАО «ОАК» в целом.

В завершение мероприятия с докладом «Становление высшего пилотажа» выступил заместитель начальника ЛИиДБ по летной работе - начальник летной службы, летчик - испытатель 1 класса, Герой России Богдан Сергей Леонидович.

«Михаил Петрович особое внимание уделял развитию высшего пилотажа», - говорит Сергей Леонидович. – «Доверие к лётному составу помогало ему довести самолёт до совершенства. Он был уникальным руководителем, не боялся рисковать».

В общественном сознании самолет Су-27 и Михаил Петрович Симонов неразделимы. Конечно, идею крылатой машины, ставшей легендой, закладывал еще в семидесятых годах Павел Осипович Сухой, но дорогу в небо самолету проложил Генеральный конструктор Михаил Петрович Симонов, а машина, созданная трудом коллектива Компании, на своих крыльях принесла всемирное признание, славу и уважение авиационной фирме, носящей гордое имя Сухого.

В конференции приняли участие более 200 человек, в том числе соратники, друзья, ученики и члены семьи Михаила Петровича, а также молодые специалисты и ветераны ПАО «Компания «Сухой». Слушатели продемонстрировали живой интерес к представленным докладам и поблагодарили выступающих по итогам мероприятия.

В рамках военно-технического сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией группа специалистов ВВС Азербайджана посетила предприятия ОПК России, где производятся боевые самолеты МиГ-35 и Су-35 (РЛК для него разработан специалистами НИИП им.?В.В. Тихомирова).
Компания «Рособоронэкспорт» (входит в госкорпорацию «Ростех») не приостанавливает продвижение российской продукции военного, двойного и гражданского назначения, а также исполнение взятых на себя обязательств перед заказчиками в условиях глобальных ограничений, связанных с новой коронавирусной инфекцией.
Во второй половине апреля подразделения радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты Южного военного округа (ЮВО) выполнили специальную обработку 62 предприятий оборонно-промышленного комплекса. О выполнении задач подразделениями специальной обработки сообщил командующий войсками ЮВО генерал-полковник Александр Дворников.
Руководство сводного отряда Вооруженных Сил России, задействованного в борьбе с эпидемией коронавирусной инфекции на территории Сербии, принял президент страны Александр Вучич.
Специалисты органов военного управления, научного сообщества и представителей ОПК России в рамках научно-деловой программы форума «АРМИЯ-2020» обсудят перспективы применения новых инфокоммуникационных технологий для Ракетных войск стратегического назначения.
Конференция, посвященная двум значимым юбилеям атомной отрасли России, состоится на полях Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2020». В 2020 г. исполняется 75 лет атомной отрасли России и 70 лет со дня образования 12-го Центрального научно-исследовательского Краснознаменного института Минобороны России им.?В.А.?Болятко.
Экспертная комиссия Министерства обороны России отобрала 15 инновационных проектов для демонстрации в рамках Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2020» на V юбилейной выставке «День инноваций Военно-воздушной академии» в Воронеже.
В рамках трансформации индустриальной модели ОАК и развития кооперации создан центр специализации «Панели фюзеляжа» на производственной базе ульяновского предприятия Дивизиона транспортной авиации ОАК – АО?«Авиастар-СП».
Завершена окраска очередного серийного транспортного самолета Ил-76МД-90А, построенного в АО «Авиастар-СП» (в?составе Дивизиона транспортной авиации ОАК). Воздушное судно, построенное в рамках контракта с Министерством обороны России, передано на летно-испытательную станцию АО «Авиастар-СП».
На базе ЛИИ им. Громова в Жуковском возобновились регулярные полеты самолета МС-21-300 в рамках программы летных испытаний. Краткосрочный перерыв в полетах, связанный с выполнением рекомендаций органов власти и профильных служб по противодействию COVID-19, завершился. Самолет МС-21-300 проходит программу сертификационных испытаний по российским и европейским нормам.