№3 март 2020

Коронавирус COVID-19: мир уже никогда не будет прежним

В ПАО «Компании «Сухой» состоялась научно-практическая конференция, приуроченная к 90-летию М.П. Симонова
В преддверии мероприятия, 23 октября, в день проведения конференции на территории ОКБ Сухого была открыта мемориальная доска, посвященная памяти выдающегося авиаконструктора, героя Российской Федерации, Генерального конструктора ОКБ Сухого Михаила Петровича Симонова.

Открылось мероприятие с показа историко-документального фильма «Михаил Симонов. Опережая время», в котором рассказывалось о личности легендарного авиаконструктора, его становлении, развитии и вкладе в современную авиацию. Особенно подчеркивалось, что современные боевые комплексы фронтовой авиации вобрали в себя все конструкторские достижения и опыт, полученные при проектировании машин, разработанных под руководством Симонова М.П. Далее последовала серия докладов о роли Михаила Петровича в развитии авиационной отрасли.

Первым с докладом «Новатор проектирования – М.П. Симонов» выступил заместитель директора ОКБ Сухого – директор по проектированию Савельевских Евгений Петрович.

В своем докладе Евгений Петрович подчеркнул, что Михаил Петрович оставил большое творческое наследство. «Через его руки, голову и сердце прошло более 30 типов самолетов», - отметил Савельевских Е.П.

Евгений Петрович напомнил, что в официальных документах, созданный Симоновым М.П. самолёт Су-27 носит название П-42, названным так Михаилом Петровичем в честь своего отца, погибшего в 1942 году под Сталинградом.

Также Савельевских Е.П. отметил, что в 1998 году редакцией журнала «Aviation Week and Space Technology» Симонов М.П. был назван «легендой года», его имя занесено на доску почёта Зала Славы Национального музея авиации и космонавтики в Вашингтоне (США).

Далее выступил соратник Михаила Петровича, который проработал с ним более 55 лет, Главный конструктор самолетов Су-27 и его модификаций Кнышев Алексей Иванович.

Алексей Иванович обратил внимание слушателей конференции на то, сколько решений, получивших продолжение сегодня, было реализовано Симоновым М.П. впервые в отечественной и мировой авиации.

О вкладе Михаила Петровича в развитие кадрового потенциала ОКБ Сухого рассказала консультант по управлению персоналом Козина Ольга Леонидовна. В своем докладе «Конструктор должен летать. Стратегия работы с персоналом» Козина О.Л. отметила новаторский подход М.П. Симонова к управлению и мотивации персонала. Ольга Леонидовна рассказала о зарождении системы наставничества, создании конкурса на лучшую научно-техническую работу и особо подчеркнула, как внимательно относился Михаил Петрович к работе с подрастающим поколением авиаторов.

Свой доклад «Комплекс наземных лабораторно-стендовых и полигонных испытаний» Соколов Владимир Алексеевич, заместитель главного конструктора – оператор испытатель бортовой 1 класса, начал с воспоминаний, каким вдумчивым, заботливым, но строгим руководителем был Симонов М.П., какая беззаветная любовь к авиации в нём жила. Он рассказал о роли Михаила Петровича в становлении системы специальных наземных полигонных испытаний.

Продолжил выступление Заместитель главного конструктора информационной управляющей системы (ИУС) по технологии и интегральным процессам Истомин Владимир Георгиевич с докладом на тему «Перспективы развития информационно-управляющих систем». Владимир Георгиевич отметил, что М.П. Симонов в своих работах предвосхищал появление ИУС на бортах авиационных комплексов. В продолжении он рассказал о достижениях и перспективах компании в области информационных управляющих систем.

Тему информационных технологий продолжил Главный конструктор суперкомпьютерных технологий - начальник отдела высокопроизводительных вычислений Корнев Александр Владимирович с докладом «Суперкомпьютерные технологии и цифровые двойники». Он рассказал о вкладе Симонова М.П. в развитие цифровых технологий и привел множество примеров применения СКТ в рамках работ Компании, а также отметил актуальность суперкомпьютерных технологий не только в рамках ПАО «Компания «Сухой», но и ПАО «ОАК» в целом.

В завершение мероприятия с докладом «Становление высшего пилотажа» выступил заместитель начальника ЛИиДБ по летной работе - начальник летной службы, летчик - испытатель 1 класса, Герой России Богдан Сергей Леонидович.

«Михаил Петрович особое внимание уделял развитию высшего пилотажа», - говорит Сергей Леонидович. – «Доверие к лётному составу помогало ему довести самолёт до совершенства. Он был уникальным руководителем, не боялся рисковать».

В общественном сознании самолет Су-27 и Михаил Петрович Симонов неразделимы. Конечно, идею крылатой машины, ставшей легендой, закладывал еще в семидесятых годах Павел Осипович Сухой, но дорогу в небо самолету проложил Генеральный конструктор Михаил Петрович Симонов, а машина, созданная трудом коллектива Компании, на своих крыльях принесла всемирное признание, славу и уважение авиационной фирме, носящей гордое имя Сухого.

В конференции приняли участие более 200 человек, в том числе соратники, друзья, ученики и члены семьи Михаила Петровича, а также молодые специалисты и ветераны ПАО «Компания «Сухой». Слушатели продемонстрировали живой интерес к представленным докладам и поблагодарили выступающих по итогам мероприятия.

В Доме правительства Российской Федерации состоялось совещание под руководством члена коллегии Военно-промышленной комиссии РФ М.В. Осыко в рамках подготовки Конгресса «Диверсификация ОПК в интересах национальных проектов. Трансформация производственной базы».
Совместная делегация Министерства обороны Российской Федерации и ООО?«Международные конгрессы и выставки» (МКВ) находится в Бразилии со специальным визитом с целью проведения презентации Международного военно-технического форума «Армия-2020» перед представителями Минобороны Бразилии, руководством бразильской оборонной ассоциации ABIMDE и входящими в нее предприятиями оборонно-промышленного комплекса Бразилии.
Заместитель председателя правительства России Юрий Борисов с рабочим визитом посетил Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова (филиал ПАО «Туполев»).
В рамках совместного проекта Фонда перспективных исследований (ФПИ) и Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ) разработан перспективный авиационный односекционный турбированный роторно-поршневой двигатель (РПД).
Первый образец двигателя для ПАК ДА планируется изготовить и передать на стендовые испытания в 2020 г., сообщил заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко во время визита на ПАО «Кузнецов» в Самаре в рамках проверки хода выполнения гособоронзаказа 2020 г. По плану перспективный стратегический бомбардировщик поступит на вооружение до 2027 г. и заменит самолеты Ту-95МС.
Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) в течение трех лет поставит Вооруженным Силам России 10 разведывательных комплексов с обновленными беспилотными летательными аппаратами (БЛА) «Форпост-Р», сообщил заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко во время визита на УЗГА.
Авиаполк, дислоцированный на авиабазе в Канске (Красноярский край), до 2024 г. получит истребители МиГ-31К, оснащенные гиперзвуковыми ракетами «Кинжал». Об этом, как передало РИА «Новости», сообщил командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин.
Заместитель министра обороны РФ генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров проверил готовность к вводу в эксплуатацию объектов Центра боевой подготовки ЗВО в поселке Мулино (Нижегородская область).
«Сегодня Армию России уже не представить без прекрасной половины человечества. В Вооруженных Силах проходят службу свыше 41 тысячи военнослужащих-женщин. Из них около четырех тысяч – офицеры, в том числе 44 полковника, – сообщил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания, проведенного в начале марта. – Более 30 тысяч женщин проходят службу по контракту на должностях солдат и?сержантов, около семи тысяч имеют воинские звания прапорщиков и мичманов. Почти 1460 являются федеральными государственными гражданскими служащими, порядка 272 тысяч работают в воинских частях и организациях ВС РФ».
На Комсомольском-на-Амуре авиазаводе им. Ю.А. Гагарина введена в эксплуатацию новая печь российского производства для вакуумной термообработки деталей.