90-летие со дня рождения выдающегося авиаконструктора Михаила Петровича Симонова
19 октября отмечается 90-летие со дня рождения выдающегося советского и российского авиаконструктора Михаила Петровича Симонова.

Начало профессиональной деятельности главного конструктора компании «Сухой» Михаила Симонова было связано с Казанским авиационным институтом. Он закончил КАИ в 1954 г. В 1956 году создал здесь одно из первых в СССР студенческих конструкторских бюро, на базе которого впоследствии было основано ОКБ спортивной авиации (ОКБ «Сокол»), где  он был главным конструктором,  инструктором и летчиком-буксировщиком спортивного авиаклуба. Под  руководством Симонова были созданы первые в стране цельнометаллические рекордные планеры КАИ-11, КАИ-12, КАИ-14, КАИ-17, КАИ-19.

В ОКБ Сухого Михаил Симонов начал работать  в 1970 г. В 1970-1975 гг. в должности заместителя главного конструктора участвовал в проведении государственных испытаний фронтового бомбардировщика Су-24.  В 1976 г. М.П.Симонов стал главным конструктором легендарного истребителя Су-27. В течение последующих трех лет под его руководством был выполнен комплекс работ по переработке первоначального проекта и созданию серийного варианта нового самолета. Появление уникального истребителя     Су-27 определило вектор развития отечественного боевого самолетостроения на многие десятилетия.

В январе 1983 г. М.П. Симонов стал Генеральным конструктором ОКБ Сухого. Под его руководством были созданы модификации Су-27 – Су-30, Су-33, Су-34; семейство спортивных самолетов Су-26, Су-29, Су-31. В конце 80-х - начале 90-х годов Михаил Петрович стал инициатором успешного продвижения истребителей Су-27 и Су-30 на международном рынке.

Михаил Симонов был удостоен звания Героя Российской Федерации, имеет другие государственные награды. Он являлся лауреатом Ленинской и Государственных премий, доктором технических наук, действительным членом Российской инженерной академии. Имя М.П.Симонова занесено на доску почета Зала славы Национального музея авиации и космонавтики в Вашингтоне.

Скончался легендарный авиаконструктор в 2011 г. на 82 году жизни. Созданные под его руководством боевые самолеты определили на многие годы облик российского военного авиастроения и вывели его на лидирующие позиции в мире.

Генеральным директором Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева (входит в состав ГК «Роскосмос») назначен Игорь Озар.
«Государственные испытания колесной боевой платформы «Бумеранг» завершатся в 2021 г., идет подготовка к ее серийному производству», – заявил РИА «Новости» гендиректор ООО «Военно-промышленная компания» Александр Красовицкий.
Работники головного предприятия Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» в подмосковном Королеве принимают новые квартиры в доме, построенном в рамках программы по?предоставлению жилья сотрудникам Корпорации.
Заместитель министра обороны РФ – начальник Главного военно-политического управления ВС России генерал-полковник Андрей Картаполов принял участие в церемонии выпуска офицеров Военного университета Минобороны РФ.
Расчеты средств РЭБ Западного военного округа (ЗВО) заступили на боевое дежурство по охране и обороне воздушного пространства в прилегающей территории аэродромов базирования авиации в Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой, Смоленской, Московской, Тверской, Ленинградской областях и Республике Карелия.
Корректировки законодательства в сфере закупок для ГОЗ обсудят профильные специалисты Минобороны России и предприятий оборонно-промышленного комплекса в рамках научно-деловой программы Международного военно-технического форума «Армия-2020».
Проблематику обеспечения энергетической, экономической, технологической и экологической безопасности, а также принципы борьбы с фальсификацией и дезинформацией в информационном пространстве планируется обсудить в ходе круглого стола «Современный миропорядок и его влияние на национальную безопасность Российской Федерации».
Участники круглого стола «Герои и антигерои. Правда и вымыслы о Второй мировой войне» проанализируют формы и способы противодействия фальсификации событий Великой Отечественной войны, дадут экспертный анализ современных подходов к изучению событий на советско-германском и советско-японском фронтах.
С 27 апреля началась продажа билетов и автомобильных пропусков на Международный военно-технический форум «Армия-2020». Билеты можно приобрести на официальном сайте форума (rusarmyexpo.ru).
В ходе испытаний российский истребитель пятого поколения Су-57 (разработан компанией «Сухой», радиолокационный комплекс создан в НИИП им. В.В. Тихомирова) подтвердил практически все требования тактико-технического задания в полном объеме. Об этом в интервью РИА «Новости» заявил заместитель председателя правительства России Юрий Борисов.