№5 май 2020

Президент Азербайджана Ильхам Алиев: «9 мая – день нашей общей Великой Победы!»

90-летие со дня рождения выдающегося авиаконструктора Михаила Петровича Симонова
19 октября отмечается 90-летие со дня рождения выдающегося советского и российского авиаконструктора Михаила Петровича Симонова.

Начало профессиональной деятельности главного конструктора компании «Сухой» Михаила Симонова было связано с Казанским авиационным институтом. Он закончил КАИ в 1954 г. В 1956 году создал здесь одно из первых в СССР студенческих конструкторских бюро, на базе которого впоследствии было основано ОКБ спортивной авиации (ОКБ «Сокол»), где  он был главным конструктором,  инструктором и летчиком-буксировщиком спортивного авиаклуба. Под  руководством Симонова были созданы первые в стране цельнометаллические рекордные планеры КАИ-11, КАИ-12, КАИ-14, КАИ-17, КАИ-19.

В ОКБ Сухого Михаил Симонов начал работать  в 1970 г. В 1970-1975 гг. в должности заместителя главного конструктора участвовал в проведении государственных испытаний фронтового бомбардировщика Су-24.  В 1976 г. М.П.Симонов стал главным конструктором легендарного истребителя Су-27. В течение последующих трех лет под его руководством был выполнен комплекс работ по переработке первоначального проекта и созданию серийного варианта нового самолета. Появление уникального истребителя     Су-27 определило вектор развития отечественного боевого самолетостроения на многие десятилетия.

В январе 1983 г. М.П. Симонов стал Генеральным конструктором ОКБ Сухого. Под его руководством были созданы модификации Су-27 – Су-30, Су-33, Су-34; семейство спортивных самолетов Су-26, Су-29, Су-31. В конце 80-х - начале 90-х годов Михаил Петрович стал инициатором успешного продвижения истребителей Су-27 и Су-30 на международном рынке.

Михаил Симонов был удостоен звания Героя Российской Федерации, имеет другие государственные награды. Он являлся лауреатом Ленинской и Государственных премий, доктором технических наук, действительным членом Российской инженерной академии. Имя М.П.Симонова занесено на доску почета Зала славы Национального музея авиации и космонавтики в Вашингтоне.

Скончался легендарный авиаконструктор в 2011 г. на 82 году жизни. Созданные под его руководством боевые самолеты определили на многие годы облик российского военного авиастроения и вывели его на лидирующие позиции в мире.

В рамках военно-технического сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией группа специалистов ВВС Азербайджана посетила предприятия ОПК России, где производятся боевые самолеты МиГ-35 и Су-35 (РЛК для него разработан специалистами НИИП им.?В.В. Тихомирова).
Компания «Рособоронэкспорт» (входит в госкорпорацию «Ростех») не приостанавливает продвижение российской продукции военного, двойного и гражданского назначения, а также исполнение взятых на себя обязательств перед заказчиками в условиях глобальных ограничений, связанных с новой коронавирусной инфекцией.
Во второй половине апреля подразделения радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты Южного военного округа (ЮВО) выполнили специальную обработку 62 предприятий оборонно-промышленного комплекса. О выполнении задач подразделениями специальной обработки сообщил командующий войсками ЮВО генерал-полковник Александр Дворников.
Руководство сводного отряда Вооруженных Сил России, задействованного в борьбе с эпидемией коронавирусной инфекции на территории Сербии, принял президент страны Александр Вучич.
Специалисты органов военного управления, научного сообщества и представителей ОПК России в рамках научно-деловой программы форума «АРМИЯ-2020» обсудят перспективы применения новых инфокоммуникационных технологий для Ракетных войск стратегического назначения.
Конференция, посвященная двум значимым юбилеям атомной отрасли России, состоится на полях Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2020». В 2020 г. исполняется 75 лет атомной отрасли России и 70 лет со дня образования 12-го Центрального научно-исследовательского Краснознаменного института Минобороны России им.?В.А.?Болятко.
Экспертная комиссия Министерства обороны России отобрала 15 инновационных проектов для демонстрации в рамках Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2020» на V юбилейной выставке «День инноваций Военно-воздушной академии» в Воронеже.
В рамках трансформации индустриальной модели ОАК и развития кооперации создан центр специализации «Панели фюзеляжа» на производственной базе ульяновского предприятия Дивизиона транспортной авиации ОАК – АО?«Авиастар-СП».
Завершена окраска очередного серийного транспортного самолета Ил-76МД-90А, построенного в АО «Авиастар-СП» (в?составе Дивизиона транспортной авиации ОАК). Воздушное судно, построенное в рамках контракта с Министерством обороны России, передано на летно-испытательную станцию АО «Авиастар-СП».
На базе ЛИИ им. Громова в Жуковском возобновились регулярные полеты самолета МС-21-300 в рамках программы летных испытаний. Краткосрочный перерыв в полетах, связанный с выполнением рекомендаций органов власти и профильных служб по противодействию COVID-19, завершился. Самолет МС-21-300 проходит программу сертификационных испытаний по российским и европейским нормам.