№3 март 2020

Коронавирус COVID-19: мир уже никогда не будет прежним

Сухой» одержал победу в конкурсе «Лучшие HR-практики в ОПК»
С 19 по 20 сентября в Ижевске в рамках Всероссийского форума оружейников прошла первая конференция для сотрудников кадровых служб в оборонно-промышленном комплексе «HR ОПК-2019».

В рамках мероприятия состоялось награждение организаций – победителей первого межотраслевого конкурса «Лучшие HR-практики в ОПК», который проводила Академия Ростеха.

Участников Всероссийского форума оружейников, а также победителей и финалистов конкурса приветствовал лично Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. «Эффективное развитие ОПК – это мощный фактор движения вперед всей национальной экономики», - отметил Президент. - «Важно, чтобы ваши предложения вместе с политико-стратегическими задачами, решаемыми государством, работали на единую цель, на качественное развитие нашего оборонно-промышленного комплекса, на укрепление его технологического, кадрового и производственного потенциала».

Победители межотраслевого конкурса определялись в шести номинациях: привлечение персонала и управление талантами, работа с молодежью, корпоративная культура и коммуникации, материальная мотивация и льготы, обучение и развитие, эффективность HR и автоматизация. В конкурсе приняли участие свыше 60 ведущих оборонных предприятий страны. Более 200 сотрудников кадровых служб представили свои HR-решения на конкурсе – всего было рассмотрено порядка 100 работ.

В финале нашу компанию представляли директор корпоративного университета Озарецкая Елена Николаевна с работой «Управление талантами – гарантия будущего Компании» в номинации «Привлечение персонала и управление талантами», а также руководитель направления по внутренним коммуникациям Горелова Светлана Александровна с проектом «Концепция развития системы внутренних коммуникаций» в номинации «Корпоративная культура и коммуникации».

Работа Гореловой С.А. получила высшую оценку жюри, и предложенные в концепции решения были отмечены как самые эффективные в области развития корпоративной культуры и коммуникаций.

«Я горжусь тем, что нашей командой был разработан уникальный подход в организации работы по направлению внутренних коммуникаций компании», - говорит Светлана. – «Учитывая специфику нашей отрасли и оборонно-промышленного комплекса, особенно важно, что наш проект универсальный и его можно внедрять и успешно реализовывать практически на всех предприятиях ОПК».

Как отметила Озарецкая Е.Н.: «участие в конференции – уникальная возможность общения с организациями-лидерами в области управления персоналом, получения из первых рук информации о новых практиках и подходах в  области обучения и развития сотрудников на предприятиях оборонного комплекса. Отраден факт, что и наш опыт «Сухого» вызвал неподдельный интерес участников и получил высокую оценку жюри конкурса».

Конкурс прошел при поддержке Правительства Удмуртской Республики и Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. В состав жюри вошли более 30 экспертов по работе с персоналом и обучению сотрудников, а также руководители организаций оборонно-промышленного комплекса. Они подчеркнули, что обмен лучшими HR-практиками помогает повышать эффективность производства, решать задачи его диверсификации и выхода на новые рынки.

В Доме правительства Российской Федерации состоялось совещание под руководством члена коллегии Военно-промышленной комиссии РФ М.В. Осыко в рамках подготовки Конгресса «Диверсификация ОПК в интересах национальных проектов. Трансформация производственной базы».
Совместная делегация Министерства обороны Российской Федерации и ООО?«Международные конгрессы и выставки» (МКВ) находится в Бразилии со специальным визитом с целью проведения презентации Международного военно-технического форума «Армия-2020» перед представителями Минобороны Бразилии, руководством бразильской оборонной ассоциации ABIMDE и входящими в нее предприятиями оборонно-промышленного комплекса Бразилии.
Заместитель председателя правительства России Юрий Борисов с рабочим визитом посетил Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова (филиал ПАО «Туполев»).
В рамках совместного проекта Фонда перспективных исследований (ФПИ) и Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ) разработан перспективный авиационный односекционный турбированный роторно-поршневой двигатель (РПД).
Первый образец двигателя для ПАК ДА планируется изготовить и передать на стендовые испытания в 2020 г., сообщил заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко во время визита на ПАО «Кузнецов» в Самаре в рамках проверки хода выполнения гособоронзаказа 2020 г. По плану перспективный стратегический бомбардировщик поступит на вооружение до 2027 г. и заменит самолеты Ту-95МС.
Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) в течение трех лет поставит Вооруженным Силам России 10 разведывательных комплексов с обновленными беспилотными летательными аппаратами (БЛА) «Форпост-Р», сообщил заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко во время визита на УЗГА.
Авиаполк, дислоцированный на авиабазе в Канске (Красноярский край), до 2024 г. получит истребители МиГ-31К, оснащенные гиперзвуковыми ракетами «Кинжал». Об этом, как передало РИА «Новости», сообщил командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин.
Заместитель министра обороны РФ генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров проверил готовность к вводу в эксплуатацию объектов Центра боевой подготовки ЗВО в поселке Мулино (Нижегородская область).
«Сегодня Армию России уже не представить без прекрасной половины человечества. В Вооруженных Силах проходят службу свыше 41 тысячи военнослужащих-женщин. Из них около четырех тысяч – офицеры, в том числе 44 полковника, – сообщил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания, проведенного в начале марта. – Более 30 тысяч женщин проходят службу по контракту на должностях солдат и?сержантов, около семи тысяч имеют воинские звания прапорщиков и мичманов. Почти 1460 являются федеральными государственными гражданскими служащими, порядка 272 тысяч работают в воинских частях и организациях ВС РФ».
На Комсомольском-на-Амуре авиазаводе им. Ю.А. Гагарина введена в эксплуатацию новая печь российского производства для вакуумной термообработки деталей.