№5 май 2020

Президент Азербайджана Ильхам Алиев: «9 мая – день нашей общей Великой Победы!»

45 лет назад начались опытно-конструкторские работы по Су-27
26 июня исполнилось 45 лет с момента выхода совместного постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР о начале опытно-конструкторских работ по самолету Су-27.

К этому времени создание этой боевой машины в инициативном порядке уже велось в ОКБ «Сухого» в течение нескольких лет. К выходу постановления специалисты уже проделали основную работу по выбору аэродинамической компоновки самолета и выработке важнейших решений по его конструированию. Это позволило значительно ускорить работы и уже в мае 1977 года начать летные испытания.

Спустя год на дальневосточном машиностроительном заводе им. Ю.А. Гагарина приступили к подготовке выпуска установочной партии Су-27. Постройка первого самолета этой партии в Комсомольске-на-Амуре завершилась в августе 1978 года. После установки на него двигателей нового поколения АЛ-31Ф в августе 1979 года самолет под управлением летчика-испытателя В. Ильюшина впервые поднялся в воздух.

С 1982 года на авиационном заводе Комсомольска-на-Амуре развернули серийный выпуск истребителей Су-27. Новый самолет потребовал реконструкции и технического перевооружения практически всех цехов основного и вспомогательного производств. Завод пополнился сотнями единиц современного технологического оборудования.

Уже с 1985 года в Комсомольске-на-Амуре начали и выпуск первой модификации истребителя Су-27УБ. С середины 80-х завод города Юности основное и единственное предприятие отечественной авиапромышленности по изготовлению всех одноместных модификаций семейства Су-27, а с конца 90-х здесь было освоено и производство новых двухместных вариантов: Су-27КУБ и многоцелевого Су-30МКК.

В рамках военно-технического сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией группа специалистов ВВС Азербайджана посетила предприятия ОПК России, где производятся боевые самолеты МиГ-35 и Су-35 (РЛК для него разработан специалистами НИИП им.?В.В. Тихомирова).
Компания «Рособоронэкспорт» (входит в госкорпорацию «Ростех») не приостанавливает продвижение российской продукции военного, двойного и гражданского назначения, а также исполнение взятых на себя обязательств перед заказчиками в условиях глобальных ограничений, связанных с новой коронавирусной инфекцией.
Во второй половине апреля подразделения радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты Южного военного округа (ЮВО) выполнили специальную обработку 62 предприятий оборонно-промышленного комплекса. О выполнении задач подразделениями специальной обработки сообщил командующий войсками ЮВО генерал-полковник Александр Дворников.
Руководство сводного отряда Вооруженных Сил России, задействованного в борьбе с эпидемией коронавирусной инфекции на территории Сербии, принял президент страны Александр Вучич.
Специалисты органов военного управления, научного сообщества и представителей ОПК России в рамках научно-деловой программы форума «АРМИЯ-2020» обсудят перспективы применения новых инфокоммуникационных технологий для Ракетных войск стратегического назначения.
Конференция, посвященная двум значимым юбилеям атомной отрасли России, состоится на полях Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2020». В 2020 г. исполняется 75 лет атомной отрасли России и 70 лет со дня образования 12-го Центрального научно-исследовательского Краснознаменного института Минобороны России им.?В.А.?Болятко.
Экспертная комиссия Министерства обороны России отобрала 15 инновационных проектов для демонстрации в рамках Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2020» на V юбилейной выставке «День инноваций Военно-воздушной академии» в Воронеже.
В рамках трансформации индустриальной модели ОАК и развития кооперации создан центр специализации «Панели фюзеляжа» на производственной базе ульяновского предприятия Дивизиона транспортной авиации ОАК – АО?«Авиастар-СП».
Завершена окраска очередного серийного транспортного самолета Ил-76МД-90А, построенного в АО «Авиастар-СП» (в?составе Дивизиона транспортной авиации ОАК). Воздушное судно, построенное в рамках контракта с Министерством обороны России, передано на летно-испытательную станцию АО «Авиастар-СП».
На базе ЛИИ им. Громова в Жуковском возобновились регулярные полеты самолета МС-21-300 в рамках программы летных испытаний. Краткосрочный перерыв в полетах, связанный с выполнением рекомендаций органов власти и профильных служб по противодействию COVID-19, завершился. Самолет МС-21-300 проходит программу сертификационных испытаний по российским и европейским нормам.