№3 март 2020

Коронавирус COVID-19: мир уже никогда не будет прежним

45 лет назад начались опытно-конструкторские работы по Су-27
26 июня исполнилось 45 лет с момента выхода совместного постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР о начале опытно-конструкторских работ по самолету Су-27.

К этому времени создание этой боевой машины в инициативном порядке уже велось в ОКБ «Сухого» в течение нескольких лет. К выходу постановления специалисты уже проделали основную работу по выбору аэродинамической компоновки самолета и выработке важнейших решений по его конструированию. Это позволило значительно ускорить работы и уже в мае 1977 года начать летные испытания.

Спустя год на дальневосточном машиностроительном заводе им. Ю.А. Гагарина приступили к подготовке выпуска установочной партии Су-27. Постройка первого самолета этой партии в Комсомольске-на-Амуре завершилась в августе 1978 года. После установки на него двигателей нового поколения АЛ-31Ф в августе 1979 года самолет под управлением летчика-испытателя В. Ильюшина впервые поднялся в воздух.

С 1982 года на авиационном заводе Комсомольска-на-Амуре развернули серийный выпуск истребителей Су-27. Новый самолет потребовал реконструкции и технического перевооружения практически всех цехов основного и вспомогательного производств. Завод пополнился сотнями единиц современного технологического оборудования.

Уже с 1985 года в Комсомольске-на-Амуре начали и выпуск первой модификации истребителя Су-27УБ. С середины 80-х завод города Юности основное и единственное предприятие отечественной авиапромышленности по изготовлению всех одноместных модификаций семейства Су-27, а с конца 90-х здесь было освоено и производство новых двухместных вариантов: Су-27КУБ и многоцелевого Су-30МКК.

В Доме правительства Российской Федерации состоялось совещание под руководством члена коллегии Военно-промышленной комиссии РФ М.В. Осыко в рамках подготовки Конгресса «Диверсификация ОПК в интересах национальных проектов. Трансформация производственной базы».
Совместная делегация Министерства обороны Российской Федерации и ООО?«Международные конгрессы и выставки» (МКВ) находится в Бразилии со специальным визитом с целью проведения презентации Международного военно-технического форума «Армия-2020» перед представителями Минобороны Бразилии, руководством бразильской оборонной ассоциации ABIMDE и входящими в нее предприятиями оборонно-промышленного комплекса Бразилии.
Заместитель председателя правительства России Юрий Борисов с рабочим визитом посетил Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова (филиал ПАО «Туполев»).
В рамках совместного проекта Фонда перспективных исследований (ФПИ) и Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ) разработан перспективный авиационный односекционный турбированный роторно-поршневой двигатель (РПД).
Первый образец двигателя для ПАК ДА планируется изготовить и передать на стендовые испытания в 2020 г., сообщил заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко во время визита на ПАО «Кузнецов» в Самаре в рамках проверки хода выполнения гособоронзаказа 2020 г. По плану перспективный стратегический бомбардировщик поступит на вооружение до 2027 г. и заменит самолеты Ту-95МС.
Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) в течение трех лет поставит Вооруженным Силам России 10 разведывательных комплексов с обновленными беспилотными летательными аппаратами (БЛА) «Форпост-Р», сообщил заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко во время визита на УЗГА.
Авиаполк, дислоцированный на авиабазе в Канске (Красноярский край), до 2024 г. получит истребители МиГ-31К, оснащенные гиперзвуковыми ракетами «Кинжал». Об этом, как передало РИА «Новости», сообщил командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин.
Заместитель министра обороны РФ генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров проверил готовность к вводу в эксплуатацию объектов Центра боевой подготовки ЗВО в поселке Мулино (Нижегородская область).
«Сегодня Армию России уже не представить без прекрасной половины человечества. В Вооруженных Силах проходят службу свыше 41 тысячи военнослужащих-женщин. Из них около четырех тысяч – офицеры, в том числе 44 полковника, – сообщил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания, проведенного в начале марта. – Более 30 тысяч женщин проходят службу по контракту на должностях солдат и?сержантов, около семи тысяч имеют воинские звания прапорщиков и мичманов. Почти 1460 являются федеральными государственными гражданскими служащими, порядка 272 тысяч работают в воинских частях и организациях ВС РФ».
На Комсомольском-на-Амуре авиазаводе им. Ю.А. Гагарина введена в эксплуатацию новая печь российского производства для вакуумной термообработки деталей.