ИЭМЗ «Купол» примет участие в Международном форуме «Армия-2019»
В КВЦ «Патриот» с 25 по 30 июня будет продемонстрирована вся базовая продукция ижевского электромеханического завода (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей»).

Посетители смогут увидеть натурные образцы и макеты выпускаемых предприятием тактических зенитных ракетных комплексов, включая новейшую «арктическую» версию ЗРК «Тор-М2ДТ», созданную для выполнения боевых задач в экстремальных климатических условиях. Это изделие, кстати, будет представлено на выставке в песчаной камуфляжной окраске, что говорит о широкой географии его возможного применения. Добавим, что экспозиция также расскажет о том, что ИЭМЗ производит бортовую аппаратуру ракет класса «земля-воздух», осуществляет модернизацию ЗРК «Оса-АКМ» и «Тор-М1», оказывает сервисные услуги эксплуатирующим организациям. Отдельно следует сказать о совершенно новом изделии предприятия, увидеть которое можно будет на объединенной площадке Концерна.

Помимо средств ПВО малой дальности, предприятие представит на форуме универсальный мишенно-тренировочный комплекс «Адъютант», предназначенный для тренировки расчетов любых ЗРК, ЗРС и ЗАК с созданием сложной мишенной обстановки. Четыре типа (в ближайшее время их должно стать шесть) воздушных мишеней имитируют современные и перспективные средства воздушного нападения – от крылатых ракет до БПЛА. Отличительная особенность комплекса – возможность создавать разнообразные, труднопредсказуемые для зенитных расчетов, траектории полета мишеней. Совершенные алгоритмы работы УМТК позволяют существенно осложнить работу по их перехвату и тем самым повысить уровень подготовки зенитчиков. УМТК «Адъютант» является инициативной разработкой «Купола», созданной на предприятии в тесном сотрудничестве со специалистами Министерства обороны РФ. В конце прошлого года УМТК прекрасно показал себя в ходе госиспытаний новейшей российской системы ПВО. Военные рассматривают возможность принятия комплекса на обеспечение армии. Интерес к «Адъютанту» проявляют и представители иностранных вооруженных сил.

Международный военно-технический форум «Армия-2019» – эффективная площадка для неформального, живого общения между производителями военной техники и ее заказчиками, главнейшим из которых для отечественного оборонпрома, и для ИЭМЗ «Купол», в том числе, является Российская армия. Участие в выставке в составе экспозиции Концерна «Алмаз – Антей» и при его непосредственной поддержке позволяет «Куполу» успешно решать задачи по продвижению своей продукции как внутри России, так и за ее пределами.

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.