№5 май 2020

Президент Азербайджана Ильхам Алиев: «9 мая – день нашей общей Великой Победы!»

Команда «Сухого» победила в Чемпионате ОАК по стандартам WorldSkills
В Ульяновске прошёл пятый Открытый Корпоративный Чемпионат ОАК по профессиональному мастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills. Главный Кубок завоевала Команда «Сухого».

Соревновани я проводились с 3 по 7 июня на базе Ульяновского авиационного колледжа – Межрегионального центра компетенций.

За право называться лучшими в профессии боролись почти две сотни молодых инженеров и рабочих из 10 регионов страны, где расположены предприятия ОАК. В Корпоративном Чемпионате традиционно принимали участие сотрудники АО «Вертолеты России» и учащиеся образовательных учреждений.

Победители названы в каждой из 9 компетенций, таких как: производственная сборка изделий авиационной техники, внешнее пилотирование и эксплуатация беспилотных воздушных судов, инженер-технолог, производственная сборка изделий авиационной техники и другие.

Президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь направил в адрес участников Чемпионата приветственное слово и пожелал дальнейших профессиональных успехов.

«Все вы - лучшие в профессии! Вы ежедневно оттачиваете мастерство на своих рабочих местах, создавая современные самолеты. Авиастроение – лучшая отрасль! Мы быстрее других осваиваем цифровые технологии и внедряем новые компетенции. Скорости наших преобразований должны быть такими же стремительными, как и наши самолеты. А значит, и профессиональный уровень каждого из вас должен соответствовать высоким стандартам авиации. Надеюсь, что благодаря Чемпионату вы нашли не только соперников на профессиональном ринге, но и новых единомышленников и друзей. И это еще больше сплотит нашу корпорацию!».

Призерами стали следующие представители Компании:

- Лебедь Анастасия Олеговна, филиал ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» - 1 место в компетенции «Монтаж электрооборудования летательных аппаратов»;

- Осокин Иван Владимирович, Болдаев Константин Владимирович, филиал ПАО «Компания «Сухой» «НАЗ им. В.П. Чкалова» - 1 место в компетенции «Изготовление изделий с применением САМ технологий на станках с ЧПУ»;

- Белов Геннадий Сергеевич, Панова Екатерина Андреевна, филиал ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» - 3 место в компетенции «Изготовление изделий с применением САМ технологий на станках с ЧПУ»;

- Шеин Тимофей Дмитриевич, филиал ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» - 1 место в компетенции «Фрезерные работы на станказ с ЧПУ»;

- Задворнова Наталья Дмитриевна, филиал ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» - 2 место в компетенции «Фрезерные работы на станказ с ЧПУ»;

- Орехов Семен Вадимович, филиал ПАО «Компания «Сухой» «НАЗ им. В.П. Чкалова» - 3 место в компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ»;

- Серых Вячеслав Дмитриевич, филиал ПАО «Компания «Сухой» «НАЗ им. В.П. Чкалова» - 1 место в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ»;

- Сумин Андрей Витальевич, филиал ПАО «Компания «Сухой» «НАЗ им. В.П. Чкалова» - 2 место в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ»;

- Теличенко Сергей Юрьевич, филиал ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» - 3 место в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ»;

- Паршуков Федор Алексеевич, филиал ПАО «Компания «Сухой» «НАЗ им. В.П. Чкалова» - 3 место в компетенции «Инженер-технолог»;

- Бабушкин Алексей Андреевич, филиал ПАО «Компания «Сухой» «НАЗ им. В.П. Чкалова» - 1 место в компетенции «Инженерный дизайн CAD»;

- Щербинин Олег Владимирович, ОКБ Сухого ПАО «Компания «Сухой» - 3 место в компетенции «Инженерный дизайн CAD»;

- Коваленко Светослав Игоревич, филиал ПАО «Компания «Сухой» «НАЗ им. В.П. Чкалова» - 1 место в компетенции «Производственная сборка изделий авиационной техники»;

- Шурхаленко Александр Сергеевич, филиал ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» - 2 место в компетенции «Производственная сборка изделий авиационной техники»;

- Баженов Виктор Андреевич, филиал ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» - 3 место в компетенции «Производственная сборка изделий авиационной техники».

А переходящий кубок Чемпионата уехал в Новосибирск – специалисты филиала ПАО «Компания «Сухой» «НАЗ им. В.П. Чкалова» завоевали самое большое количество призовых мест.

Победители Корпоративного Чемпионата ОАК вошли в сборную команду ОАК и смогут проявить себя на Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech-2019 в Екатеринбурге в октябре.

В рамках военно-технического сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией группа специалистов ВВС Азербайджана посетила предприятия ОПК России, где производятся боевые самолеты МиГ-35 и Су-35 (РЛК для него разработан специалистами НИИП им.?В.В. Тихомирова).
Компания «Рособоронэкспорт» (входит в госкорпорацию «Ростех») не приостанавливает продвижение российской продукции военного, двойного и гражданского назначения, а также исполнение взятых на себя обязательств перед заказчиками в условиях глобальных ограничений, связанных с новой коронавирусной инфекцией.
Во второй половине апреля подразделения радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты Южного военного округа (ЮВО) выполнили специальную обработку 62 предприятий оборонно-промышленного комплекса. О выполнении задач подразделениями специальной обработки сообщил командующий войсками ЮВО генерал-полковник Александр Дворников.
Руководство сводного отряда Вооруженных Сил России, задействованного в борьбе с эпидемией коронавирусной инфекции на территории Сербии, принял президент страны Александр Вучич.
Специалисты органов военного управления, научного сообщества и представителей ОПК России в рамках научно-деловой программы форума «АРМИЯ-2020» обсудят перспективы применения новых инфокоммуникационных технологий для Ракетных войск стратегического назначения.
Конференция, посвященная двум значимым юбилеям атомной отрасли России, состоится на полях Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2020». В 2020 г. исполняется 75 лет атомной отрасли России и 70 лет со дня образования 12-го Центрального научно-исследовательского Краснознаменного института Минобороны России им.?В.А.?Болятко.
Экспертная комиссия Министерства обороны России отобрала 15 инновационных проектов для демонстрации в рамках Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2020» на V юбилейной выставке «День инноваций Военно-воздушной академии» в Воронеже.
В рамках трансформации индустриальной модели ОАК и развития кооперации создан центр специализации «Панели фюзеляжа» на производственной базе ульяновского предприятия Дивизиона транспортной авиации ОАК – АО?«Авиастар-СП».
Завершена окраска очередного серийного транспортного самолета Ил-76МД-90А, построенного в АО «Авиастар-СП» (в?составе Дивизиона транспортной авиации ОАК). Воздушное судно, построенное в рамках контракта с Министерством обороны России, передано на летно-испытательную станцию АО «Авиастар-СП».
На базе ЛИИ им. Громова в Жуковском возобновились регулярные полеты самолета МС-21-300 в рамках программы летных испытаний. Краткосрочный перерыв в полетах, связанный с выполнением рекомендаций органов власти и профильных служб по противодействию COVID-19, завершился. Самолет МС-21-300 проходит программу сертификационных испытаний по российским и европейским нормам.