№3 март 2020

Коронавирус COVID-19: мир уже никогда не будет прежним

Команда «Сухого» победила в Чемпионате ОАК по стандартам WorldSkills
В Ульяновске прошёл пятый Открытый Корпоративный Чемпионат ОАК по профессиональному мастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills. Главный Кубок завоевала Команда «Сухого».

Соревновани я проводились с 3 по 7 июня на базе Ульяновского авиационного колледжа – Межрегионального центра компетенций.

За право называться лучшими в профессии боролись почти две сотни молодых инженеров и рабочих из 10 регионов страны, где расположены предприятия ОАК. В Корпоративном Чемпионате традиционно принимали участие сотрудники АО «Вертолеты России» и учащиеся образовательных учреждений.

Победители названы в каждой из 9 компетенций, таких как: производственная сборка изделий авиационной техники, внешнее пилотирование и эксплуатация беспилотных воздушных судов, инженер-технолог, производственная сборка изделий авиационной техники и другие.

Президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь направил в адрес участников Чемпионата приветственное слово и пожелал дальнейших профессиональных успехов.

«Все вы - лучшие в профессии! Вы ежедневно оттачиваете мастерство на своих рабочих местах, создавая современные самолеты. Авиастроение – лучшая отрасль! Мы быстрее других осваиваем цифровые технологии и внедряем новые компетенции. Скорости наших преобразований должны быть такими же стремительными, как и наши самолеты. А значит, и профессиональный уровень каждого из вас должен соответствовать высоким стандартам авиации. Надеюсь, что благодаря Чемпионату вы нашли не только соперников на профессиональном ринге, но и новых единомышленников и друзей. И это еще больше сплотит нашу корпорацию!».

Призерами стали следующие представители Компании:

- Лебедь Анастасия Олеговна, филиал ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» - 1 место в компетенции «Монтаж электрооборудования летательных аппаратов»;

- Осокин Иван Владимирович, Болдаев Константин Владимирович, филиал ПАО «Компания «Сухой» «НАЗ им. В.П. Чкалова» - 1 место в компетенции «Изготовление изделий с применением САМ технологий на станках с ЧПУ»;

- Белов Геннадий Сергеевич, Панова Екатерина Андреевна, филиал ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» - 3 место в компетенции «Изготовление изделий с применением САМ технологий на станках с ЧПУ»;

- Шеин Тимофей Дмитриевич, филиал ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» - 1 место в компетенции «Фрезерные работы на станказ с ЧПУ»;

- Задворнова Наталья Дмитриевна, филиал ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» - 2 место в компетенции «Фрезерные работы на станказ с ЧПУ»;

- Орехов Семен Вадимович, филиал ПАО «Компания «Сухой» «НАЗ им. В.П. Чкалова» - 3 место в компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ»;

- Серых Вячеслав Дмитриевич, филиал ПАО «Компания «Сухой» «НАЗ им. В.П. Чкалова» - 1 место в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ»;

- Сумин Андрей Витальевич, филиал ПАО «Компания «Сухой» «НАЗ им. В.П. Чкалова» - 2 место в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ»;

- Теличенко Сергей Юрьевич, филиал ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» - 3 место в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ»;

- Паршуков Федор Алексеевич, филиал ПАО «Компания «Сухой» «НАЗ им. В.П. Чкалова» - 3 место в компетенции «Инженер-технолог»;

- Бабушкин Алексей Андреевич, филиал ПАО «Компания «Сухой» «НАЗ им. В.П. Чкалова» - 1 место в компетенции «Инженерный дизайн CAD»;

- Щербинин Олег Владимирович, ОКБ Сухого ПАО «Компания «Сухой» - 3 место в компетенции «Инженерный дизайн CAD»;

- Коваленко Светослав Игоревич, филиал ПАО «Компания «Сухой» «НАЗ им. В.П. Чкалова» - 1 место в компетенции «Производственная сборка изделий авиационной техники»;

- Шурхаленко Александр Сергеевич, филиал ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» - 2 место в компетенции «Производственная сборка изделий авиационной техники»;

- Баженов Виктор Андреевич, филиал ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» - 3 место в компетенции «Производственная сборка изделий авиационной техники».

А переходящий кубок Чемпионата уехал в Новосибирск – специалисты филиала ПАО «Компания «Сухой» «НАЗ им. В.П. Чкалова» завоевали самое большое количество призовых мест.

Победители Корпоративного Чемпионата ОАК вошли в сборную команду ОАК и смогут проявить себя на Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech-2019 в Екатеринбурге в октябре.

В Доме правительства Российской Федерации состоялось совещание под руководством члена коллегии Военно-промышленной комиссии РФ М.В. Осыко в рамках подготовки Конгресса «Диверсификация ОПК в интересах национальных проектов. Трансформация производственной базы».
Совместная делегация Министерства обороны Российской Федерации и ООО?«Международные конгрессы и выставки» (МКВ) находится в Бразилии со специальным визитом с целью проведения презентации Международного военно-технического форума «Армия-2020» перед представителями Минобороны Бразилии, руководством бразильской оборонной ассоциации ABIMDE и входящими в нее предприятиями оборонно-промышленного комплекса Бразилии.
Заместитель председателя правительства России Юрий Борисов с рабочим визитом посетил Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова (филиал ПАО «Туполев»).
В рамках совместного проекта Фонда перспективных исследований (ФПИ) и Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ) разработан перспективный авиационный односекционный турбированный роторно-поршневой двигатель (РПД).
Первый образец двигателя для ПАК ДА планируется изготовить и передать на стендовые испытания в 2020 г., сообщил заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко во время визита на ПАО «Кузнецов» в Самаре в рамках проверки хода выполнения гособоронзаказа 2020 г. По плану перспективный стратегический бомбардировщик поступит на вооружение до 2027 г. и заменит самолеты Ту-95МС.
Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) в течение трех лет поставит Вооруженным Силам России 10 разведывательных комплексов с обновленными беспилотными летательными аппаратами (БЛА) «Форпост-Р», сообщил заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко во время визита на УЗГА.
Авиаполк, дислоцированный на авиабазе в Канске (Красноярский край), до 2024 г. получит истребители МиГ-31К, оснащенные гиперзвуковыми ракетами «Кинжал». Об этом, как передало РИА «Новости», сообщил командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин.
Заместитель министра обороны РФ генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров проверил готовность к вводу в эксплуатацию объектов Центра боевой подготовки ЗВО в поселке Мулино (Нижегородская область).
«Сегодня Армию России уже не представить без прекрасной половины человечества. В Вооруженных Силах проходят службу свыше 41 тысячи военнослужащих-женщин. Из них около четырех тысяч – офицеры, в том числе 44 полковника, – сообщил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания, проведенного в начале марта. – Более 30 тысяч женщин проходят службу по контракту на должностях солдат и?сержантов, около семи тысяч имеют воинские звания прапорщиков и мичманов. Почти 1460 являются федеральными государственными гражданскими служащими, порядка 272 тысяч работают в воинских частях и организациях ВС РФ».
На Комсомольском-на-Амуре авиазаводе им. Ю.А. Гагарина введена в эксплуатацию новая печь российского производства для вакуумной термообработки деталей.