№3 март 2020

Коронавирус COVID-19: мир уже никогда не будет прежним

«Железных коней» готовят для спецзадач
На площадке XXIII Международной выставки «Интерполитех-2019» будет традиционно представлена самая крупная экспозиция «Специальный транспорт». Более половины из 20 тысяч посетителей мероприятия проявляют интерес к новинкам отечественного автопрома и разработкам иностранных компаний.

В основные тематические разделы экспозиции включены: транспорт полицейский, бронированный, штабной, кинологический, для личного состава и перевозки задержанных, передвижные лаборатории. Будут представлены и гусеничная техника, а также образцы быстроходных катеров, беспилотных плавательные средств и многое другое.

Посетители выставки ждут обновленную линейку автомобилей от постоянных участников мероприятия - таких крупнейших брендов, как КАФ, «КАМАЗ», «Урал», Группы «ГАЗ» и других.
Эти производители ежегодно демонстрируют продукцию, представляющую особый интерес для спецслужб. Предполагается, что, как и в прежние годы, большую часть экспозиции займут различные модификации УАЗ «Профи» и «Патриот», спецверсии «Газелей», модифицированные «Лады» для кинологической службы и оперативно-розыскной деятельности.

Автомобили, в своё время являвшиеся экспонатами «Интерполитеха», сегодня стали неотъемлемыми помощниками правоохранителей в решении вопросов обеспечения безопасности. Так, «Газель» нового поколения, которая была представлена на международном форуме в 2017 году, по достоинству оценили сотрудники органов внутренних дел. Главным её преимуществом перед имевшимися на тот момент полицейскими автомобилями являлся просторный салон. Здесь могут удобно разместиться сразу несколько стражей правопорядка. Два года назад на «Интерполитехе» их роли «примерили» на себя гости выставки, резюмировав: «Очень комфортно». Сегодня машина используется для выездов к месту происшествия оперативно-следственной группы дежурной части одного из региональных подразделений органов внутренних дел.

Еще одну универсальную машину со свойствами бронеавтомобиля, разработанную на Горьковским автозаводе, применяют «силовики» при проведении спецмероприятий в городских условиях и горно-лесистой местности. Многоцелевое транспортное средство повышенной проходимости ГАЗ-2330 «Тигр» способно передвигаться не только по асфальту и грунтовым дорогам, но и по полному бездорожью.

Не исключено, что производитель представит на «Интерполитех-2019» усовершенствованные версии автомобиля из семейства «хищников», которые в очень скором времени станут надёжным и эффективным подспорьем в службе правоохранителей.

Легендарный Уральский автозавод более чем с 70-летней историей регулярно создает новые модели «железных коней», обеспечивающих защиту сотрудников и военнослужащих в ходе выполнения оперативных и служебно-боевых задач. Ещё на этапе проектирования каждого транспортного средства, поступающего в органы внутренних дел, подразделения Росгвардии, другие силовые структуры, производителем учитывается, в каких условиях ему придётся функционировать. Например, УАЗ «Патриот 3163» новой модификации в версии ДПС обрёл более сильный двигатель, мощность которого увеличена почти до 160 лошадиных сил. По требованию заказчика, в данном случае МВД России, автомобиль оборудован стальной перегородкой между передними и задними сиденьями.

Участие в экспозиционной и деловой программах, открывает возможность довести информацию о новых перспективных разработках до сведения широкого круга потенциальных заказчиков, среди которых львиную долю составляют силовые ведомства.

XXIII Международная выставка средств обеспечения безопасности государства «INTERPOLITEX – 2019» пройдет с 22 по 25 октября в Москве на ВДНХ, павильон 75.

В Доме правительства Российской Федерации состоялось совещание под руководством члена коллегии Военно-промышленной комиссии РФ М.В. Осыко в рамках подготовки Конгресса «Диверсификация ОПК в интересах национальных проектов. Трансформация производственной базы».
Совместная делегация Министерства обороны Российской Федерации и ООО?«Международные конгрессы и выставки» (МКВ) находится в Бразилии со специальным визитом с целью проведения презентации Международного военно-технического форума «Армия-2020» перед представителями Минобороны Бразилии, руководством бразильской оборонной ассоциации ABIMDE и входящими в нее предприятиями оборонно-промышленного комплекса Бразилии.
Заместитель председателя правительства России Юрий Борисов с рабочим визитом посетил Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова (филиал ПАО «Туполев»).
В рамках совместного проекта Фонда перспективных исследований (ФПИ) и Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ) разработан перспективный авиационный односекционный турбированный роторно-поршневой двигатель (РПД).
Первый образец двигателя для ПАК ДА планируется изготовить и передать на стендовые испытания в 2020 г., сообщил заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко во время визита на ПАО «Кузнецов» в Самаре в рамках проверки хода выполнения гособоронзаказа 2020 г. По плану перспективный стратегический бомбардировщик поступит на вооружение до 2027 г. и заменит самолеты Ту-95МС.
Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) в течение трех лет поставит Вооруженным Силам России 10 разведывательных комплексов с обновленными беспилотными летательными аппаратами (БЛА) «Форпост-Р», сообщил заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко во время визита на УЗГА.
Авиаполк, дислоцированный на авиабазе в Канске (Красноярский край), до 2024 г. получит истребители МиГ-31К, оснащенные гиперзвуковыми ракетами «Кинжал». Об этом, как передало РИА «Новости», сообщил командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин.
Заместитель министра обороны РФ генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров проверил готовность к вводу в эксплуатацию объектов Центра боевой подготовки ЗВО в поселке Мулино (Нижегородская область).
«Сегодня Армию России уже не представить без прекрасной половины человечества. В Вооруженных Силах проходят службу свыше 41 тысячи военнослужащих-женщин. Из них около четырех тысяч – офицеры, в том числе 44 полковника, – сообщил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания, проведенного в начале марта. – Более 30 тысяч женщин проходят службу по контракту на должностях солдат и?сержантов, около семи тысяч имеют воинские звания прапорщиков и мичманов. Почти 1460 являются федеральными государственными гражданскими служащими, порядка 272 тысяч работают в воинских частях и организациях ВС РФ».
На Комсомольском-на-Амуре авиазаводе им. Ю.А. Гагарина введена в эксплуатацию новая печь российского производства для вакуумной термообработки деталей.