№3 март 2020

Коронавирус COVID-19: мир уже никогда не будет прежним

Поддержка морской индустрии
Начато формирование пакета предложений по системным изменениям делового климата России и поддержке отечественной морской индустрии

По результатам проведения VII Международного морского бизнес-форума СИ МБФ 2019 начато формирование очередного пакета предложений по системным изменениям делового климата России и развитию отечественных морских отраслей промышленности, транспорта, яхтинга и туризма.

Предложения сводятся в Резолюцию № 4/SIMBF/2019 для их дальнейшего внедрения на федеральном и региональных уровнях, а также в международных инстанциях.

За первичное сведение экспертных инициатив в единый документ – проект Резолюции отвечает Руководитель Форума СИ МБФ Алексей Малько. Дальнейшее формирование, дополнение и корректура текста Резолюции осуществляется членами Оргкомитета и Участниками Форума, вынесшими инициативы на рассмотрение Форума.

В целях учета мнений, интересов и опыта всех экспертов, участвующих в составлении экспертного аналитического документа, Резолюция модерируется Руководителем Форума СИ МБФ.

В Резолюцию включаются только те инициативы, которые успешно прошли экспертные слушания в рамках деловой программы проведения VII Международного морского бизнес-форума СИ МБФ 2019 и по результатам обсуждений получили максимальную поддержку участников и членов Оргкомитета.

В деловую программу Форума 2019 года были включены экспертные дискуссии и круглые столы по следующим вопросам:

- развития морского туризма и яхтинга в Республике Крым и городе Севастополе в соответствии с поручением Президента РФ Путина В.В.;

- оптимизации стоимости и сроков выполнения контрактов по государственному оборонному заказу (ГОЗ) на ремонт и строительство кораблей, катеров и судов ВМФ, Росгвардии, ПС ФСБ РФ, устранения проблем банковского и казначейского сопровождения ГОЗ;

- условий успешного выполнения работ в сфере государственных закупок по 223 ФЗ и 44 ФЗ;

- развития судоремонтно-судостроительной промышленности РК и г. Севастополя;

- трансформации делового климата в России в соответствии с распоряжением Правительства РФ №20-р от 17.01.2019 г., социально-экономического развития города Севастополя и Республики Крым, развития морских отраслей регионов полуострова и других смежных направлений;

- налаживания международного сотрудничества представителей бизнеса регионов полуострова с иностранными компаниями;

- развития системы мультимодальных перевозок в Крым/из Крыма;

- развития портовой и яхтенной инфраструктуры полуострова Крым;

- международно-правового регулирования Азово-Черноморского бассейна после 2014 г.;

- и др.

Резолюции Форумов СИ МБФ 2016-2018 годов легли в основу федеральных и региональных законодательных актов, документов и инициатив, положительно влияющих на социально-экономическое развитие г. Севастополя, Республики Крым и Российской Федерации в целом.

С участием Форума СИ МБФ разработаны изменения в федеральное законодательство касательно территориальных вод свободной экономической зоны Крыма и Севастополя, продления моратория на плановые проверки предприятий города Севастополя и Республики Крым до 01 марта 2019 года, упрощения федерального законодательства по валютному регулированию и контролю и т.п.

В Доме правительства Российской Федерации состоялось совещание под руководством члена коллегии Военно-промышленной комиссии РФ М.В. Осыко в рамках подготовки Конгресса «Диверсификация ОПК в интересах национальных проектов. Трансформация производственной базы».
Совместная делегация Министерства обороны Российской Федерации и ООО?«Международные конгрессы и выставки» (МКВ) находится в Бразилии со специальным визитом с целью проведения презентации Международного военно-технического форума «Армия-2020» перед представителями Минобороны Бразилии, руководством бразильской оборонной ассоциации ABIMDE и входящими в нее предприятиями оборонно-промышленного комплекса Бразилии.
Заместитель председателя правительства России Юрий Борисов с рабочим визитом посетил Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова (филиал ПАО «Туполев»).
В рамках совместного проекта Фонда перспективных исследований (ФПИ) и Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ) разработан перспективный авиационный односекционный турбированный роторно-поршневой двигатель (РПД).
Первый образец двигателя для ПАК ДА планируется изготовить и передать на стендовые испытания в 2020 г., сообщил заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко во время визита на ПАО «Кузнецов» в Самаре в рамках проверки хода выполнения гособоронзаказа 2020 г. По плану перспективный стратегический бомбардировщик поступит на вооружение до 2027 г. и заменит самолеты Ту-95МС.
Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) в течение трех лет поставит Вооруженным Силам России 10 разведывательных комплексов с обновленными беспилотными летательными аппаратами (БЛА) «Форпост-Р», сообщил заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко во время визита на УЗГА.
Авиаполк, дислоцированный на авиабазе в Канске (Красноярский край), до 2024 г. получит истребители МиГ-31К, оснащенные гиперзвуковыми ракетами «Кинжал». Об этом, как передало РИА «Новости», сообщил командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин.
Заместитель министра обороны РФ генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров проверил готовность к вводу в эксплуатацию объектов Центра боевой подготовки ЗВО в поселке Мулино (Нижегородская область).
«Сегодня Армию России уже не представить без прекрасной половины человечества. В Вооруженных Силах проходят службу свыше 41 тысячи военнослужащих-женщин. Из них около четырех тысяч – офицеры, в том числе 44 полковника, – сообщил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания, проведенного в начале марта. – Более 30 тысяч женщин проходят службу по контракту на должностях солдат и?сержантов, около семи тысяч имеют воинские звания прапорщиков и мичманов. Почти 1460 являются федеральными государственными гражданскими служащими, порядка 272 тысяч работают в воинских частях и организациях ВС РФ».
На Комсомольском-на-Амуре авиазаводе им. Ю.А. Гагарина введена в эксплуатацию новая печь российского производства для вакуумной термообработки деталей.