Расширяя границы возможного: рубежи защитят высокие технологии
Одной из популярных экспозиций «Интерполитеха» по праву считается специализированная выставка «Граница».

Более 48 процентов посетителей из 20 тысяч гостей международного форума живо интересуются средствами охраны и специальным транспортом в сфере обеспечения защиты и безопасности наших рубежей и стратегически важных объектов. А тематические разделы данного сегмента включают всё их многообразие: от радиолокационных станций, сигнально-заградительных систем, приборов связи и оповещения, оптических устройств, до корабельно-катерного состава береговой охраны и робототехнических комплексов.

Во многом благодаря представленным на выставке новинкам специалисты Пограничной службы ФСБ России и других силовых ведомств узнают о перспективных разработках, необходимых для наращивания технического потенциала. Здесь же они могут сформировать пакет заказов на перевооружение. Как это было сделано и в прошлые годы. Например, представленные на «Интерполитехе» беспилотные летательные аппараты уже используются для патрулирования горных территорий и морской границы и доказывают свою эффективность. Продолжается динамичный, как никогда ранее, ввод в строй новых мобильных радиолокационных станций, наблюдательных систем дальнего действия авиационного и наземного базирования и других интересных проектов.

Еще недавно возможности мобильного круглосуточного и всепогодного комплекса «Патриот-Окапи» были продемонстрированы посетителям выставки, а уже сегодня разработка Ростовской компании «Горизонт» обнаруживает нарушителей, незаконно пересекающих Государственную границу России, в реальных условиях. При этом делает это в автоматическом режиме и днем, и ночью: радар видит цель за 24 километра, а тепловизор даже в кромешной темноте обнаруживает фигуру человека за три километра.

К слову, «Горизонт» является постоянным участником выставки «Граница» на протяжении всего периода её существования. Как отмечают представители компании, они тщательно готовятся к этому мероприятию, каждый год стараются показать что-то новое. И «Интерполитех - 2019» не станет исключением.

Компания ПОЛЮС-СТ также традиционно принимает участие в ежегодном показе достижений в области обеспечения государственной безопасности. И уже ощутила интерес к своим ноу-хау со стороны иностранных делегаций и отечественные специалистов. К таким, например, как автономный сигнализационный комплекс «Радиобарьер», система сейсмо- и фото- регистрации «Радиодозор» и другим.

Ожидается, что на «Интерполитех-2019» свои продукты представят порядка 500 отечественных и зарубежных компаний. Они продемонстрируют инновационные решения в сфере охраны сухопутных и водных границ, пограничного контроля и таможенного досмотра, связи и управления и другие специальные разработки.

Как было замечено, порядка 500 гостей проявляют интерес к деловой программе выставки «Граница». Для этой аудитории планируется выступление более 30 докладчиков. В формате круглых столов и конференций будут обсуждаться самые актуальные проблемы технического развития охраны государственной границы и объектов пограничной инфраструктуры.

XXIII Международная выставка средств обеспечения безопасности государства «INTERPOLITEX – 2019» пройдет с 22 по 25 октября в Москве на ВДНХ, павильон 75.

«С начала 2020 года в войска поступило 776 основных образцов новейшего и модернизированного вооружения, в том числе 58 самолетов и вертолетов, свыше 140 боевых бронированных машин и 510 многоцелевых автомобилей», – заявил министр обороны России Сергей Шойгу на селекторном совещании с руководящим составом Вооруженных Сил, на котором были подведены итоги первого полугодия.
В Военном инновационном технополисе «ЭРА» состоялся четвертый торжественный выпуск операторов научных рот. 99 молодых ученых завершили прохождение службы в его стенах.
Состоялось первое заседание Комитета по развитию внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения Союза машиностроителей России на тему «Актуальные проблемы законодательства в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами».
В Тверской области экипажи военно-транспортной авиации (ВТА) на самолетах Ил-76МД выполнили полеты, отработав посадку на грунтовую взлетно-посадочную полосу.
Для всех россиян 2020 год особенный – Год памяти и славы. Это год 75-летия Великой Победы и 100-летия отечественного танкостроения.
Военные парашютисты-спасатели авиационных частей Центрального военного округа (ЦВО) получили на вооружение по гособоронзаказу более 20 комплектов парашютных управляемых систем специального назначения «Арбалет-2», а также спортивные парашюты «Мальва-24».
Расчеты новейших комплексов радиоэлектронной борьбы «Поле-21М» и «Борисоглебск-2» проверены условными атаками с применением беспилотных летательных аппаратов.
Силами военнослужащих экологического взвода Центрального военного округа (ЦВО) планируется убрать 676 тонн мусора на территории в 4 га на мысе Марре-Сале полуострова Ямал. К работе привлечены 32 военнослужащих, а также 23 единицы техники. Личный состав обеспечен специальной формой одежды: зимними и летними техническими костюмами, утепленной обувью.
В соответствии с контрактом с МО РФ на Заводе имени Дегтярева началось производство 5,45-мм автомата А-545 (индекс 6П67), сообщил РИА «Новости» источник в ОПК. А-545 создан для экипировки «Ратник» и будет использоваться наряду с автоматом АК-12.
В общевойсковую армию Восточного военного округа (ВВО), штаб которой дислоцирован в Амурской области, поступил новейший комплекс формирования электронных топографических карт.