Денис Мантуров провел первое заседания Оргкомитета МАКС-2019
Состоялось первое заседание Организационного комитета по подготовке и проведению XIV Международного авиационно-космического салона МАКС-2019 под председательством главы Оргкомитета Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова.

Руководители и ответственные специалисты доложили о ходе работ по формированию выставочной, деловой и демонстрационной программы выставки, о мероприятиях по обеспечению безопасности полётов, общественной безопасности, пропускного режима, транспортного обслуживания.

Открывая работу оргкомитета, глава Минпромторга России Денис Мантуров обратил особое внимание присутствующих на статус салона – крупнейшей международной аэрокосмической выставки, проводимой в 2019 году при партнёрском участии Китайской Народной Республики. «МАКС традиционно привлекает участников и посетителей из десятков стран мира, а в нынешнем году демонстрация новейших разработок российской и китайской промышленности только усилит интерес к нему. Выставочная и деловая программы салона должны строиться так, чтобы помочь трансформировать передовые разработки в коммерчески успешные продукты, обеспечить заметное присутствие на международном рынке», - заявил он.

По слова Министра, своё участие в МАКС-2019 подтвердили более 350 компаний, в том числе практически все ведущие российские предприятия авиационно-космической отрасли. Также поступили заявки от компаний из 20 стран мира, не считая участников деловой программы. Забронированы выставочные площади под национальные экспозиции Франции, Италии, Германии, Швейцарии, Чехии, Канады, Бельгии. Ведутся работы по формированию национальных экспозиций Республики Беларусь и Исламской Республики Иран.

С докладом о подготовке к МАКС-2019 выступил генеральный директор ОАО "Авиасалон" Александр Левин. Он отметил положительную динамику по ряду показателей, что позволяет надеяться на сохранение и превышение уровня 2017 года. «Анализ поданных заявок на сегодняшний день показывает, как минимум, сохранение уровня 2017 года по количеству экспонентов и арендуемой экспозиционной площади, а именно не менее 42 тысяч квадратных метров. Количество посетителей мы ожидаем не менее полумиллиона человек», - отметил он, дополнив, что работа по формированию экспозиции находится в активной фазе, зарезервировано более 85% выставочных площадей.

Впервые на салоне будет сформирован специальный раздел "Сделано в России", который объединит в отдельном павильоне экспозиции предприятий Республики Татарстан, Ульяновской, Самарской, Нижегородской, Пермской и Смоленской областей. Акцент в рамках раздела будет сделан на продукции и услугах компаний – поставщиков 2-4 уровней. Также новинкой станет проект Cargo Village с участием воздушных судов Ан-124 и Ил-76 Группы компаний "Волга-Днепр". На этой площадке будут продемонстрированы уникальные возможности для развития экспорта услуг авиационных грузоперевозок.

Получит развитие программа "Вузовская наука и авиационно-техническое творчество молодежи", которая в нынешнем году сменит формат работы. В едином экспозиционно-коммуникационном пространстве будут демонстрироваться инновационные разработки студенческой молодёжи, состоится деловое общение. Участниками программы станут не только ведущие высшие учебные заведения России, но и научно-образовательные центры, инжиниринговые центры, вузы – участники программы 5-100, Фонд "Сколково", департаменты по работе с вузами и молодыми специалистами ведущих предприятий отрасли. В третий раз пройдёт "День студента", в который учащиеся профильных высших и средних специальных учебных заведений получат возможность бесплатно посетить МАКС и принять участие в профориентационных мероприятиях участников салона.

Обновление выставочной и деловой программы выставки обусловило необходимость развития выставочного комплекса. Планируется расширение специализированных мест для деловой активности, в том числе переговорных зон и конгресс-центра. Ожидается проведение порядка 50 конференций, круглых столов и других мероприятий. Будет продолжена практика организации деловых брифингов, на которых участники обсудят вопросы развития сотрудничества и кооперации на российском и зарубежном рынках.

Отдельно Александр Левин остановился на обеспечении транспортной доступности мероприятия. Для доставки посетителей салона на территорию выставочного комплекса будет введено семь бесплатных автобусных маршрутов, также ведутся переговоры с РЖД об увеличении количества поездов в выходные дни. Совместно с администрацией г. Жуковский и ГИБДД обсуждаются вопросы организации движения автотранспорта с обеспечением приоритетного движения автобусов с посетителями по определенным маршрутам. Сохранится практика организации перехватывающей парковки на аэродроме "Быково", также будет оборудовано семь парковок для разных категорий посетителей. «Сохранение количества оборудованных КПП с большим количеством пунктов прохода и кассовыми павильонами, а также распределение потоков по категориям посетителей позволит обеспечить более быстрый проход гостей на территорию выставки», - констатировал руководитель ОАО "Авиасалон".

Ближайшим событием в плане подготовки к проведению МАКС-2019 станет фотовыставка "Звезды МАКС в парке Зарядье". Основу экспозиции составят работы профессионалов и любителей, посвящённые салонам МАКС. Лучшие снимки, будут отобраны в ходе конкурса, который уже стартовал в социальных сетях. Как ожидается, за три недели работы выставки её посетителями станут около двух миллионов человек.

Представитель Воздушно-Космических сил Российской Федерации выступил с докладом, в котором осветил участие ВКС в мероприятии. В лётной программе примут участие три авиационных группы высшего пилотажа: "Русские витязи", "Стрижи" и "Соколы России". На статической экспозиции будет представлено 18 воздушных судов.

Также в ходе заседания Оргкомитета были представлены доклады, посвящённые обеспечению безопасности полётов и общественной безопасности в рамках мероприятия. Так был утверждён руководитель Межведомственной контрольной комиссии по контролю за выполнением правил полётов с учётом требований безопасности, представлен регламент работы временного оперативного штаба по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на МАКС-2019.

Международный авиационно-космический салон МАКС-2019 будет проведён в период с 27 августа по 1 сентября в г. Жуковский Московской области согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2018 года №2523-р. Организаторами мероприятия назначены Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и Государственная корпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции Ростех. Устроитель МАКС-2019 - ОАО "Авиасалон".

«С начала 2020 года в войска поступило 776 основных образцов новейшего и модернизированного вооружения, в том числе 58 самолетов и вертолетов, свыше 140 боевых бронированных машин и 510 многоцелевых автомобилей», – заявил министр обороны России Сергей Шойгу на селекторном совещании с руководящим составом Вооруженных Сил, на котором были подведены итоги первого полугодия.
В Военном инновационном технополисе «ЭРА» состоялся четвертый торжественный выпуск операторов научных рот. 99 молодых ученых завершили прохождение службы в его стенах.
Состоялось первое заседание Комитета по развитию внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения Союза машиностроителей России на тему «Актуальные проблемы законодательства в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами».
В Тверской области экипажи военно-транспортной авиации (ВТА) на самолетах Ил-76МД выполнили полеты, отработав посадку на грунтовую взлетно-посадочную полосу.
Для всех россиян 2020 год особенный – Год памяти и славы. Это год 75-летия Великой Победы и 100-летия отечественного танкостроения.
Военные парашютисты-спасатели авиационных частей Центрального военного округа (ЦВО) получили на вооружение по гособоронзаказу более 20 комплектов парашютных управляемых систем специального назначения «Арбалет-2», а также спортивные парашюты «Мальва-24».
Расчеты новейших комплексов радиоэлектронной борьбы «Поле-21М» и «Борисоглебск-2» проверены условными атаками с применением беспилотных летательных аппаратов.
Силами военнослужащих экологического взвода Центрального военного округа (ЦВО) планируется убрать 676 тонн мусора на территории в 4 га на мысе Марре-Сале полуострова Ямал. К работе привлечены 32 военнослужащих, а также 23 единицы техники. Личный состав обеспечен специальной формой одежды: зимними и летними техническими костюмами, утепленной обувью.
В соответствии с контрактом с МО РФ на Заводе имени Дегтярева началось производство 5,45-мм автомата А-545 (индекс 6П67), сообщил РИА «Новости» источник в ОПК. А-545 создан для экипировки «Ратник» и будет использоваться наряду с автоматом АК-12.
В общевойсковую армию Восточного военного округа (ВВО), штаб которой дислоцирован в Амурской области, поступил новейший комплекс формирования электронных топографических карт.