№5 май 2020

Президент Азербайджана Ильхам Алиев: «9 мая – день нашей общей Великой Победы!»

На авиазаводах Компании «Сухой» отобрали лучшие проекты на конкурс по развитию Производственной системы
В филиалах ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» и «НАЗ им В.П.Чкалова» завершился отборочный конкурс проектов по развитию Производственной системы «Сухого».

В ходе проведенных на авиазаводах конкурсов его участники не только докладывали о своих достижениях, но и защищали их, отвечая на вопросы членов комиссии.  При оценке учитывались семь критериев, включая степень завершенности проектов, их экономический эффект, актуальность для предприятия и ряд других.

На КнААЗе на суд жюри было представлено 6 проектов. Все они в разной степени уже внедрены  на предприятии.

О ходе реализации проекта «Организация поточного производства в цехе окончательной сборки Комсомольского-на-Амуре авиационного завода» рассказал начальник цеха Денис Гарифуллин.

В секции «Сервисное обслуживание» был представлен проект «Реализация сервисного подхода на базе  функциональных служб управления персоналом».

В секции «Сопроводительные процессы» - проект по  результатам внедрения «Бережливой разработки программного обеспечения» в рамках развития корпоративных систем.

Комиссия также ознакомилась с актуальными проектами «Внедрение процедуры обработки электронного листка нетрудоспособности», «Совершенствование работы по обеспечению качества изделия и оперативности принятия решений по вопросам, выявленным в производстве и эксплуатации» и «Оптимизация процесса по формированию заявок, согласованию реестра,  исполнению платежей КнААЗ».

«За этот период мы многое сделали, - отметил председатель отборочной комиссии заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «Компания «Сухой» КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» Александр Пекарш. - Каждый реализованный проект направлен на улучшение работы предприятия: организационное, техническое и экономическое».

Этот конкурс стал уже 11-м для комсомольчан. По итогам работы комиссии было принято решение направить от КнААЗ на корпоративный конкурс ПАО «Компания «Сухой» все 6 проектов.

Три проекта будет представлены на конкурс от Новосибирского авиационного завода.

В секции «Технологии Управления» был выбран проект «Разработка концепции и визуализации информации в цехах филиала ПАО «Компания «Сухой» «НАЗ им. В.П. Чкалова».

В секции «Сопроводительные процессы» - проект «Автоматизация процесса поддержания и регистрации параметров производственной среды».

В секции  «Окончательная сборка ЛИС» - представлять предприятие будет проект «Организация поточного производства в цехе окончательной сборки 9 филиала «НАЗ им. В.П. Чкалова».

Все заявленные новосибирцами проекты уже успешно реализованы. В числе итогов их выполнения можно отметить, в частности,  сокращение времени цикла изготовления: сокращение времени для ежедневной визуализации необходимой для ОПР информации в бумажной виде и сокращение потерь времени при не соответствии параметров производственной среды; увеличение выработки на одного работающего: сокращение потерь времени при формировании ежедневных сменных заданий, частичное высвобождение ИТР и сокращение потерь на получение монтажей ОПР; повышение эффективности работы оборудования, повышение производительности ВПО; улучшение оперативности реагирования на изменение параметров производственной среды; сокращение затрат на изготовление образцов-свидетелей и др.

Компания «Сухой» входит в состав ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация».

В рамках военно-технического сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией группа специалистов ВВС Азербайджана посетила предприятия ОПК России, где производятся боевые самолеты МиГ-35 и Су-35 (РЛК для него разработан специалистами НИИП им.?В.В. Тихомирова).
Компания «Рособоронэкспорт» (входит в госкорпорацию «Ростех») не приостанавливает продвижение российской продукции военного, двойного и гражданского назначения, а также исполнение взятых на себя обязательств перед заказчиками в условиях глобальных ограничений, связанных с новой коронавирусной инфекцией.
Во второй половине апреля подразделения радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты Южного военного округа (ЮВО) выполнили специальную обработку 62 предприятий оборонно-промышленного комплекса. О выполнении задач подразделениями специальной обработки сообщил командующий войсками ЮВО генерал-полковник Александр Дворников.
Руководство сводного отряда Вооруженных Сил России, задействованного в борьбе с эпидемией коронавирусной инфекции на территории Сербии, принял президент страны Александр Вучич.
Специалисты органов военного управления, научного сообщества и представителей ОПК России в рамках научно-деловой программы форума «АРМИЯ-2020» обсудят перспективы применения новых инфокоммуникационных технологий для Ракетных войск стратегического назначения.
Конференция, посвященная двум значимым юбилеям атомной отрасли России, состоится на полях Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2020». В 2020 г. исполняется 75 лет атомной отрасли России и 70 лет со дня образования 12-го Центрального научно-исследовательского Краснознаменного института Минобороны России им.?В.А.?Болятко.
Экспертная комиссия Министерства обороны России отобрала 15 инновационных проектов для демонстрации в рамках Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2020» на V юбилейной выставке «День инноваций Военно-воздушной академии» в Воронеже.
В рамках трансформации индустриальной модели ОАК и развития кооперации создан центр специализации «Панели фюзеляжа» на производственной базе ульяновского предприятия Дивизиона транспортной авиации ОАК – АО?«Авиастар-СП».
Завершена окраска очередного серийного транспортного самолета Ил-76МД-90А, построенного в АО «Авиастар-СП» (в?составе Дивизиона транспортной авиации ОАК). Воздушное судно, построенное в рамках контракта с Министерством обороны России, передано на летно-испытательную станцию АО «Авиастар-СП».
На базе ЛИИ им. Громова в Жуковском возобновились регулярные полеты самолета МС-21-300 в рамках программы летных испытаний. Краткосрочный перерыв в полетах, связанный с выполнением рекомендаций органов власти и профильных служб по противодействию COVID-19, завершился. Самолет МС-21-300 проходит программу сертификационных испытаний по российским и европейским нормам.