Увидеть противника раньше
Система управления огнем корабельной артиллерии 5П-10Э – уникальный образец в линейке продукции компании «РАТЕП»

РЛСУ 5П-10Э входят в состав оборудования фрегатов проекта 11356 типа «Тальвар», строившихся в России для Индии.

То, что РЛС наведения артиллерии имеют чрезвычайную боевую важность для флота, продемонстрировали события Второй мировой войны. Британские и американские ВМС активно использовали радио­локационные станции уже в ходе войны. На кораблях советского флота штатные РЛС управления артиллерией появились уже после окончания Великой Отечественной войны. А вот малые корабли, оснащенные радиолокаторами, успели принять участие в боевых действиях. Так, в октябре 1944 г. группа торпедных катеров Северного флота, на одном из которых была установлена РЛС, в ходе ночного поиска успешно обнаружила и разгромила немецкий конвой, отправив на дно все три входивших в него транспорта.

Иван КАРЕВ

В настоящее время эффективное применение корабельной артиллерии без управления РЛС уже фактически невозможно. Специалистами российского ОПК разработана универсальная радио­локационная система управления стрельбой корабельной артиллерии калибров 30-130 мм 5П-10Э. Она может применяться для кораблей всех классов как новой постройки, так и для замены устаревших систем управления стрельбой артиллерии.

Создание 5П-10Э является образцом плодотворного сотрудничества разработчиков и изготовителей вооружения: производство системы осуществляет АО «РАТЕП», разработана она была специалистами КБ «Аметист».

РЛСУ 5П-10Э позволяет в автоматизированном режиме управлять стрельбой одновременно нескольких корабельных артиллерийских установок, в том числе двух различных калибров, по одной или одновременно по двум целям. Это могут быть как надводные корабли, так и береговые цели, а также летательные аппараты, включая низколетящие противокорабельные ракеты. Энергетический потенциал РЛСУ 5П-10Э обеспечивает сведение зенитного баланса по целям с отражающей поверхностью более 0,05 кв. м и движущихся со скоростью до 1000 м/сек на дальностях эффективной стрельбы корабельной артиллерии всех калибров.

Подсистема радиоэлектронного координатора РЛСУ 5П-10Э.

Антенная система РЛСУ 5П-10Э построена на базе цифровой антенной решетки (ЦАР), что позволило создать многоканальное устройство с лучшими в своем классе техническими характеристиками. Это и не удивительно, ведь, по мнению специалистов, будущее радиолокации именно за ЦАР.

Помимо основной ЦАР в состав комплекса входят обзорный радар автономного кругового поиска (обнаружения), а также оптико-электронный канал, который может использоваться как совместно с радиолокационным каналом точного сопровождения, так и автономно.

Цифровое формирование независимо сканирующих лучей в приемной антенной решетке, цифровая пространственно-временная обработка отраженного от цели радиолокационного сигнала, наличие оптико-электронного канала, позволяющего обнаруживать и сопровождать цели, обеспечивают автоматическую адаптацию к помехоцелевой обстановке и высокую помехозащищенность РЛСУ.

Среди ключевых возможностей РЛСУ 5П-10Э следует отметить:

– автоматический прием целеуказания от корабельных средств, захват и сопровождение до четырех целей;

– автономное обнаружение радиолокационных целей в режимах кругового или секторного обзора, автоматический захват и сопровождение четырех наиболее опасных целей из числа обнаруженных, ранжирование целей по степени их опасности;

– выдача текущих координат и необходимых параметров движения сопровождаемых целей в систему целераспределения в интересах использования других видов корабельного оружия;

– автоматическое измерение промахов и корректировка стрельбы, в том числе с использованием встроенных оптико-электронных средств;

– перехват ракеты, стартующей с сопровождаемой цели;

– автоматизированный контроль работоспособности РЛСУ с индикацией неисправностей и выработкой рекомендаций по их устранению.

Подсистема радиоэлектронного координатора облегченной РЛСУ 5П-10-02Э на борту корветов проекта 20380.

Рабочая зона режима сопровождения основной ЦАР по дальности составляет 60 км, по углу места – от -5° до 85°, по курсовому углу – ± 200°. Рабочая зона обзорного радара автономного кругового поиска (обнаружения) – 30 км.

Время реакции системы от начала автоматического сопровождения до готовности к стрельбе составляет менее пяти секунд, время переноса огня в секторе 6° х 3° – менее одной секунды.

Вследствие высокой степени автоматизации РЛСУ ее боевой расчет состоит всего из двух человек. Отметим также, что программное обеспечение РЛСУ имеет интуитивно понятный интерфейс, который обеспечивает решение задач автоматизированного управления артиллерийским комплексом во всех режимах работы.

Помимо 5П-10Э полного состава разработан облегченный вариант РЛСУ под обозначением 5П-10-02Э. Он имеет меньшие габариты и вес антенного поста за счет исключения РЛС автономного кругового поиска. Система 5П-10-02Э позволяет вести управление стрельбой корабельной артиллерии калибра 25-152 мм и неуправляемого реактивного оружия калибра 122-300 мм.

Разработка РЛСУ 5П-10Э была задана в 1989 г. и основной период работы над ней пришелся на кризисные 1990-е годы. Неудивительно поэтому, что первым заказчиком системы стал не Российский флот, а ВМС Индии. Специально для фрегатов проекта 11356 типа «Тальвар», строившихся в России для Индии, была разработана экспортная модификация РЛСУ.

ВМФ РФ принял 5П-10Э на вооружение в 2003 г. В полном составе РЛСУ устанавливается на фрегаты проекта 11356, ее облегченная версия – на корветы проекта 20380. Однако, учитывая полную универсальность 5П-10Э по управляемым калибрам, типам огневых средств (артустановки, реактивные системы залпового огня) и решаемым задачам, она может включаться в состав радиоэлектронного вооружения любых других надводных кораблей, имеющих артиллерийское вооружение.

Следует отметить также, что конструктивно система имеет высокий модернизационный потенциал – за счет модульности конструкции и возможностей по корректировке алгоритмов управления стрельбой и программного обеспечения. То есть в перспективе возможно повышение тактико-технических характеристик РЛСУ без необходимости ее полной замены.


 

НОВОСТИ

«С начала 2020 года в войска поступило 776 основных образцов новейшего и модернизированного вооружения, в том числе 58 самолетов и вертолетов, свыше 140 боевых бронированных машин и 510 многоцелевых автомобилей», – заявил министр обороны России Сергей Шойгу на селекторном совещании с руководящим составом Вооруженных Сил, на котором были подведены итоги первого полугодия.
В Военном инновационном технополисе «ЭРА» состоялся четвертый торжественный выпуск операторов научных рот. 99 молодых ученых завершили прохождение службы в его стенах.
Состоялось первое заседание Комитета по развитию внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения Союза машиностроителей России на тему «Актуальные проблемы законодательства в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами».
В Тверской области экипажи военно-транспортной авиации (ВТА) на самолетах Ил-76МД выполнили полеты, отработав посадку на грунтовую взлетно-посадочную полосу.
Для всех россиян 2020 год особенный – Год памяти и славы. Это год 75-летия Великой Победы и 100-летия отечественного танкостроения.
Военные парашютисты-спасатели авиационных частей Центрального военного округа (ЦВО) получили на вооружение по гособоронзаказу более 20 комплектов парашютных управляемых систем специального назначения «Арбалет-2», а также спортивные парашюты «Мальва-24».
Расчеты новейших комплексов радиоэлектронной борьбы «Поле-21М» и «Борисоглебск-2» проверены условными атаками с применением беспилотных летательных аппаратов.
Силами военнослужащих экологического взвода Центрального военного округа (ЦВО) планируется убрать 676 тонн мусора на территории в 4 га на мысе Марре-Сале полуострова Ямал. К работе привлечены 32 военнослужащих, а также 23 единицы техники. Личный состав обеспечен специальной формой одежды: зимними и летними техническими костюмами, утепленной обувью.
В соответствии с контрактом с МО РФ на Заводе имени Дегтярева началось производство 5,45-мм автомата А-545 (индекс 6П67), сообщил РИА «Новости» источник в ОПК. А-545 создан для экипировки «Ратник» и будет использоваться наряду с автоматом АК-12.
В общевойсковую армию Восточного военного округа (ВВО), штаб которой дислоцирован в Амурской области, поступил новейший комплекс формирования электронных топографических карт.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100