Уникальный «Пакет»
ГНПП «Регион» удалось решить сложнейшую проблему создания противоторпедного оружия

В начале июня 2020 г. в ходе завершающего этапа государственных испытаний фрегата проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» экипаж совместно с представителями промышленности отработал защиту корабля с применением антиторпеды из состава малогабаритного противолодочного комплекса «Пакет-НК».

Иван КАРЕВ

По информации пресс-службы Западного военного округа, в морских полигонах Балтийского флота малый противолодочный корабль «Алексин» атаковал фрегат учебной торпедой. В свою очередь экипаж «Касатонова» применил антиторпеду из стоящего на вооружении противолодочного комплекса «Пакет-НК» и успешно отразил торпедную атаку.

Малогабаритный противолодочный торпедный комплекс (МПТК) «Пакет-НК», состоящий на вооружении Российского флота, и его экспортная версия «Пакет-Э/НК» – один из наиболее совершенных в мире образцов вооружения подобного класса. МПТК «Пакет-Э/НК» предназначен для уничтожения подводных лодок и торпед противника в ближней зоне надводного корабля. Он разработан АО «Государственное научно-производственное предприятие «Регион», входящим в состав Корпорации «Тактическое ракетное вооружение».

МПТК «Пакет-Э/НК» может устанавливаться на кораблях разных классов. В частности, как заявил в ходе посещения производственного объединения «Севмаш» в сентябре 2019 г. заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко, МПТК «Пакет-НК» входит в состав вооружения тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов», который в 2020 г. должен быть сдан ВМФ России после ремонта и модернизации. В Российском флоте комплекс уже устанавливается на фрегатах проекта 22350 и корветах проекта 20380, но также может быть включен в состав вооружения кораблей меньшего водоизмещения – за счет небольших габаритов торпед и антиторпед, которые имеют калибр 324 мм и длину чуть более трех мет­ров. Прорабатывается также вопрос создания модификации комп­лекса для вооружения подводных лодок.

В отличие от зарубежных аналогов, «Пакет-Э/НК» изначально разрабатывался как комплексная сис­тема, предназначенная для борьбы с подводными лодками и атакующими торпедами. В иностранных образцах решение задачи противолодочной обороны происходит аналогично МПТК «Пакет-Э/НК», а решение задачи противоторпедной защиты активными средствами не реализовано. В этих случаях, как правило, применяются пассивные средства. Фактически, специалистам ГНПП «Регион» первым в мире удалось успешно решить задачу создания средства уничтожения атакующих торпед.

МПТК «Пакет-Э/НК» может устанавливаться на кораблях разных классов.

Комплекс «Пакет-Э/НК» состоит из системы управления, специа­лизированной гидроакустической станции целеуказания, пусковых установок и самих малогабаритных торпед в противолодочном и антиторпедном вариантах. Комплекс автономно или в составе корабельного контура противолодочной обороны и противоторпедной защиты обеспечивает в автоматическом или автоматизированном режимах выработку целеуказания по данным корабельных гидроакустических комплексов и станций, а также обнаружение, классификацию и определение параметров движения атакующих корабль торпед.

Система управления «Пакет-Э» предназначена для обработки информации от корабельных сопрягаемых комплексов и систем об окружающей подводной обстановке, выработки целеуказания, проведения контроля технического состояния модулей боевых средств, выработки и ввода стрельбовых данных, выдачи команд на пуск, а также тренировки личного состава.

Специализированная гидро­акустическая станция (ГАС) целе­указания «Пакет-АЭ» с подкильной антенной предназначена для автоматизированного обнаружения атакующих торпед, определения параметров их движения, выработки исходных данных для целеуказания и передачи их в систему управления.

Пусковые установки (ПУ) комплекса размещаются на палубе корабля и представляют собой поворотные и неповоротные конструкции для крепления модулей боевых средств.

Модули боевых средств состоят из унифицированных транспортно-пусковых контейнеров (ТПК) со снаряженными малогабаритными противолодочными торпедами или антиторпедами. Модули могут устанавливаться на пусковые установки в сдвоенной или счетверенной конфигурации.

Малогабаритная противолодочная торпеда (МПТ) является высокоэффективным средством борьбы с подводными лодками. При решении противолодочных задач основным источником информации по цели является гидроакустическое вооружение корабля, в состав которого входят ГАС с подкильной антенной и ГАС с гибкой буксируемой антенной. От них информация о цели поступает в систему управления комплекса, где в автоматическом режиме вырабатывается стрельбовый массив данных, который затем вводится в модуль боевых средств. В расчетный момент пуска производится выстрел. После выхода торпеды из ТПК и входа в воду происходит захват цели акустической активно-пассивной системой самонаведения, сближение с целью и ее уничтожение. Дальность обнаружения подвод­ной лодки противника системой самонаведения – до 2300 метров. Тор­педа имеет тепловой двигатель, скорость хода – 15-25 м/с.

Основным источником информации для антиторпеды (АТЭ) является специализированная ГАС «Пакет-АЭ», далее информация о цели поступает в систему управления, где в автоматическом режиме вырабатывается стрельбовый массив данных. Затем он вводится в АТЭ, и в расчетный момент времени, когда достигнуты оптимальные условия сближения с целью и ее эффективного поражения, производится выстрел. Далее, как и в случае с МПТ, в дело вступает система самонаведения, происходит сближение АТЭ с атакующей торпедой и ее уничтожение. Дальность обнаружения торпеды противника системой самонаведения АТЭ – до 300 метров, скорость хода – до 25 м/с.

Комплекс «Пакет-Э/НК» может применяться в любых метеоусловиях при волнении моря не более 5 баллов. Во время запуска торпед корабль-носитель может двигаться со скоростью до 20 узлов.

Зона применения МПТ при отработке задачи противолодочной обороны – до 10 км. Зона уничтожения атакующей торпеды антиторпедой – от 100 до 800 м.

Из ТТХ МПТК «Пакет-Э/НК» видно, что комплекс имеет высокий уровень автоматизации: в сопряжении с корабельными системами он самостоятельно обнаруживает цель, производит расчеты, дает целеуказание и производит пуск – фактически от командира требуется лишь разрешение на применение оружия, МПТК «Пакет-Э/НК» работает по принципу «выстрелил-забыл». При высокой скрытности современных подводных лодок вероятного противника и больших скоростях хода торпед, в автоматизации – один из основных залогов высокой боевой эффективности комп­лекса «Пакет-Э/НК».

В МПТК «Пакет-Э/НК» конструктивно заложен высокий мо­дер­­низационный потенциал. В частности, замена программного обеспечения торпед осуществляется без их разборки, что позволяет оперативно повышать характеристики изделия. Комплекс может быть адаптирован для противодействия необитаемым подводным аппаратам. Фактически уже отработан вопрос применения МПТК «Пакет-Э/НК» на мелководье.

В качестве дальнейшего развития данной тематики ГНПП «Регион» развернуло работы по созданию универсальной по носителям и целям малогабаритной торпеды – в перспективе единый образец торпеды сможет поражать как атакующие торпеды, так и подводные лодки, и надводные корабли противника, и применяться как кораблями и ПЛ, так и самолетами морской авиации.

 

Игорь Крылов, генеральный директор АО «ГНПП «Регион»:

«Комплексом типа «Пакет» оснащаются все корабли – как строящиеся фрегаты, корветы, крейсеры, так и направленные на модернизацию. Более того, установка этого оружия закладывается в образцы военно-морской техники, которые еще только проектируются. Разумеется, для корабля каждого проекта существует своя версия «Пакета», которая отличается пультом управления, энергетическими подсистемами и составом. Однако сами боевые изделия, в частности – торпеда МПТ и антиторпеда АТ, идентичны для любого носителя. Почти все корабли ВМФ, несущие службу на Балтийском, Тихоокеанском и Северном флотах, уже оснащены этими боеприпасами.

ГНПП «Регион» также участвует в кооперации по производству ракетного противолодочного комп­лекса «Пакет-Ответ». В частности, мы поставляем модернизированную противолодочную торпеду МПТ.

Отличие «Пакета» от зарубежных аналогов прежде всего в том, что наши конструкторы и инженеры смогли решить сложнейшую задачу, долгие годы  считавшуюся невыполнимой, – создать средство уничтожения торпед. Комплекс «Пакет-Э/НК» предназначен и для уничтожения атакующих корабль субмарин, и для его защиты от торпедных атак. До его появления создавали гидроакустические станции, пусковые установки и системы управления, оружие. Все это проектировалось по отдельности, затем уже на кораблях подсистемы начинали отлаживать. Естественно, возникали трудности при их совмещении. В нашем изделии такой проблемы попросту нет – задача решена комплексно, и мы отвечаем за эффективность нашего «Пакета».

Его особенностью стала система автоматизированного решения задач противоторпедной обороны. Она самостоятельно обнаруживает атакующую торпеду, рассчитывает все ее параметры, дает целеуказание и производит пуск. «Пакет-Э/НК» работает по принципу «выстрелил-забыл». От людей зависит главное – решение о применении комплекса.

В состав нашего противоторпедного вооружения входят специализированная гидроакустическая станция целеуказания для обнаружения торпед в атаке, пусковые установки и непосредственно средства поражения. Это малогабаритная торпеда и антиторпеда. Пусковые контейнеры для них идентичны, они внешне не отличаются.

Создано, по сути, универсальное оружие. Еще одно важное обстоятельство: современные торпеды уже могут обходить выставленные помехи и ловушки, но надежных антиторпед до появления нашего комплекса не было».


 

НОВОСТИ

«С начала 2020 года в войска поступило 776 основных образцов новейшего и модернизированного вооружения, в том числе 58 самолетов и вертолетов, свыше 140 боевых бронированных машин и 510 многоцелевых автомобилей», – заявил министр обороны России Сергей Шойгу на селекторном совещании с руководящим составом Вооруженных Сил, на котором были подведены итоги первого полугодия.
В Военном инновационном технополисе «ЭРА» состоялся четвертый торжественный выпуск операторов научных рот. 99 молодых ученых завершили прохождение службы в его стенах.
Состоялось первое заседание Комитета по развитию внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения Союза машиностроителей России на тему «Актуальные проблемы законодательства в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами».
В Тверской области экипажи военно-транспортной авиации (ВТА) на самолетах Ил-76МД выполнили полеты, отработав посадку на грунтовую взлетно-посадочную полосу.
Для всех россиян 2020 год особенный – Год памяти и славы. Это год 75-летия Великой Победы и 100-летия отечественного танкостроения.
Военные парашютисты-спасатели авиационных частей Центрального военного округа (ЦВО) получили на вооружение по гособоронзаказу более 20 комплектов парашютных управляемых систем специального назначения «Арбалет-2», а также спортивные парашюты «Мальва-24».
Расчеты новейших комплексов радиоэлектронной борьбы «Поле-21М» и «Борисоглебск-2» проверены условными атаками с применением беспилотных летательных аппаратов.
Силами военнослужащих экологического взвода Центрального военного округа (ЦВО) планируется убрать 676 тонн мусора на территории в 4 га на мысе Марре-Сале полуострова Ямал. К работе привлечены 32 военнослужащих, а также 23 единицы техники. Личный состав обеспечен специальной формой одежды: зимними и летними техническими костюмами, утепленной обувью.
В соответствии с контрактом с МО РФ на Заводе имени Дегтярева началось производство 5,45-мм автомата А-545 (индекс 6П67), сообщил РИА «Новости» источник в ОПК. А-545 создан для экипировки «Ратник» и будет использоваться наряду с автоматом АК-12.
В общевойсковую армию Восточного военного округа (ВВО), штаб которой дислоцирован в Амурской области, поступил новейший комплекс формирования электронных топографических карт.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100