№3 март 2020

Коронавирус COVID-19: мир уже никогда не будет прежним

«Полимент-Редут» раскрывает «зонтик»
Завершились испытания нового корабельного комплекса ПВО-ПРО, разработанного концерном ВКО «Алмаз – Антей»

Ракетная палуба фрегата «Адмирал Горшков». Хорошо видны крышки пусковых установок ЗРК «Полимент-Редут».

Как заявил главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Королев во время своего выступления перед участниками ассамблеи санкт-петербургского Морского собрания, в России завершены государственные испытания зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Полимент-Редут».

Александр ФЕДОРОВ

Этот комплекс с ракетами вертикального пуска, предназначенный для вооружения надводных кораблей крупного водоизмещения классов «корвет» – «крейсер» создавался непросто. Его разработчикам пришлось преодолеть немало технических и, если угодно, научно-идеологических проблем. И вот осенью минувшего года испытания ЗРК на фрегате «Адмирал флота Советского Союза Горшков» завершились успешно. Серия из более чем десяти пусков подтвердила надежность системы. Все высокоскоростные и низколетящие воздушные мишени были поражены.

Пуск ЗУР 9М96 фрегатом «Адмирал Горшков».

Создание комплекса ЗРК «Полимент-Редут» имеет для отечественного флота не просто важное, а принципиальное значение. Ведь, уходя в дальние походы, российские корабли не могут, как правило, рассчитывать на авиационное прикрытие. Ситуация не изменится и в обозримом будущем. Поэтому наш корабль, находясь за сотни и тысячи миль от родных берегов, при отражении воздушной атаки должен опираться лишь на собственные силы. А такие возможности способно предоставить лишь собственное зенитное оружие.

Корабельный зенитный ракетный комплекс 3К96-2 «Полимент-Редут» – универсальный. Он призван уничтожать самолеты, вертолеты, противокорабельные крылатые ракеты, в том числе близкие по своим характеристикам к гиперзвуковым.

Один из главнейших элементов ЗРК – всеракурсная радиолокационная станция с четырьмя фазированными решетками «Полимент», размещенная на «Адмирале Горшкове» на фок-мачте и интегрированная с боевой информационно управляющей системой (БИУС) «Сигма». На БИУС «завязаны» и другие корабельные электронные средства – прежде всего РЛС обнаружения надводных и воздушных целей 5П27 «Фуркэ», которая находится на вершине все той же фок-мачты и выдает предварительные данные о целях. А вот РЛС «Полимент» способна одновременно отслеживать 16 летящих на разных высотах объектов и наводить на них ракеты.

Фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков».

Сами ракеты на «Адмирале Горшкове» размещаются в четырех модулях с восемью ячейками (всего 32 пусковые установки). Они находятся в носовой части корабля между универсальной 130-мм пушкой А-192М и пусковыми установками крылатых ракет «Оникс»/«Калибр-НК». В каждой ячейке – по одной ЗУР 9М96 с дальностью поражения целей до 120 км или по одной зенитной ракете 9М96Д, стреляющей на 150 км. То есть эти ЗУР предназначены не только для защиты корабля-носителя, но и для обеспечения зональной обороны флотских соединений. В тех же ячейках или скорее в их части помещаются по четыре ЗУР малой дальности 9М100, предназначенные для уничтожения подлетающих объектов на дальности до 15 км. Старт ракет – «холодный», то есть они выбрасываются из вертикального транспортно-пускового контейнера, а затем разворачиваются в сторону цели с помощью газодинамических систем.

Для ракет 9М96 и 9М96Д на маршевом участке траектории используется инерционно-командное наведение, на конечном участке – активное радиолокационное самонаведение. Ракета 9М100 малой дальности оснащена инфракрасной головкой самонаведения. Захват цели осуществляется сразу после пуска ракеты. ЗУР 9М96 и 9М96Д уничтожают головную часть атакующей корабль крылатой ракеты прямым попаданием с вероятностью 70%, в остальных 30% случаев отклонение не превышает нескольких метров. Вероятность попадания в самолет составляет 80%, в вертолет – 90%. Боевая часть ЗУР 9М96 и 9М96Д массой 24 кг имеет управляемое поле поражения. Другими словами, если даже нет прямого попадания, цель все равно ликвидируется.

ЗАК «Палаш».

И еще одна важная деталь: ракеты 9М96 и 9М96Д ЗРК «Полимент-Редут» унифицированы с ЗУР сухопутного комплекса С-359 «Витязь». Это значительно удешевляет производство и упрощает подготовку расчетов.

Для ликвидации ракет, сумевших прорваться к кораблю, на «Адмирале Горшкове» имеются два спаренных 30-мм шестиствольных зенитно-артиллерийских комплекса «Палаш» с темпом стрельбы 10 000 выстрелов в минуту на каждую установку, размещенных побортно в кормовой части вертолетного ангара. Управление ими осуществляется посредством оптико-электронных станций. Однако целеуказание может выдаваться и от РЛС «Полимент».

Как сообщает ряд источников, для ЗРК «Полимент-Редут» сейчас ведется разработка сверхдальней ЗУР на базе ракеты 40Н6 системы С-400 «Триумф». Ею можно поражать цели на дальности до 400 км. Создается также новый боеприпас, работающий по принципу «выстрелил и забыл» с активной головкой самонаведения. И тогда оборонительный «зонтик» «Полимент-Редута» раскроется во всю ширь.

Фрегат «Адмирал флота Касатонов» проходит заводские ходовые испытания. Скоро он начнет стрелять «Редутом».


 

НОВОСТИ

При формировании нового правительства Российской Федерации во главе с Михаилом Мишустиным знаковыми стали переназначение генерала армии Сергея Шойгу на пост министра обороны и сохранение своей должности заместителя председателя правительства Юрием Борисовым.
2 февраля 2020 г. на аэродроме КАЗ им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев» состоялся первый полет опытного глубокомодернизированного ракетоносца-бомбардировщика Ту-160М, созданного на базе строевого Ту-160.
России необходимо в 2020 г. отслеживать развертывание Вашингтоном ракет средней и меньшей дальности, а также вести глубокий анализ потенциальных военных угроз, заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания, на котором обсуждаются основные направления деятельности Минобороны в 2020 г.
Экипажи высотных истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ объединения ВВС и ПВО Центрального военного округа (ЦВО) провели ракетный бой с условным противником в стратосфере в ходе летно-тактического учения.
В новом составе правительства России наименьшие перемены произошли в силовом блоке. А наиболее ярким событием стало назначение генеральным прокурором генерал-лейтенанта юстиции Игоря Краснова.
Генеральным директором ПАО «Компания «Сухой» (входит в ОАК, госкорпорация «Ростех») с 7 февраля 2020 г. избран Илья Тарасенко. Такое решение принял совет директоров компании. Илья Тарасенко также является заместителем генерального директора ПАО «ОАК» и генеральным директором АО «РСК «МиГ».
Артиллерийской полк Ельнинской мотострелковой дивизии Западного военного округа, дислоцированный в Брянской области, получил первую партию самоходных гаубиц «Мста-СМ1».
Компания «Рособоронэкспорт» подписала первый внешнеторговый контракт на поставку иностранному заказчику многоцелевых вертолетов среднего класса Ми-38Т производства Казанского вертолетного завода, входящего в АО «Вертолеты России» госкорпорации «Ростех».
На Иркутском авиационном заводе – филиале ПАО «Корпорация «Иркут» завершена сборка фюзеляжа самолета МС-21-300, который пройдет испытания с российским двигателем ПД-14.
Приступил к работе новый генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100