№3 март 2020

Коронавирус COVID-19: мир уже никогда не будет прежним

«Монолит-Б»: разведка и целеуказание
Информационная система БК «Монолит-Б» позволяет объединить в единой тактической группе корабли и ракетные комплексы

Открытое акционерное общество «Научно-производственное предприятие «Калужский приборостроительный завод «Тайфун» является одним из ведущих предприятий ВПК России в области создания и производства сложных радиотехнических комплексов для оснащения кораблей различных классов, а также разработчиком и поставщиком берегового комплекса (БК) разведки надводной и воздушной обстановки «Монолит-Б».

Комплекс «Монолит-Б» предназначен для обеспечения целеуказания береговым ракетным комплексам с противокорабельными ракетами. В его состав входят два идентичных по своему составу поста, каждый из которых установлен на автомобильном шасси высокой проходимости.

БК «Монолит-Б» сочетает в себе возможности как разведывательного средства, так и целеуказания, непосредственно включаемых в контур управления противокорабельным ракетным оружием. Комплекс обеспечивает получение информации о надводной обстановке от различных средств обнаружения (в т.ч. собственных – каналы пассивного и активного радиолокационного наблюдения), внешних выносных источников (корабли, посты наблюдения, авиационные наблюдательные пункты и т.п.), ее обработку, отождествление целей и выдачу информации и целеуказания в ракетное оружие и вышестоящие звенья управления. Информационная система БК «Монолит-Б» позволяет объединить в единой тактической группе корабли и ракетные комплексы, оснащенные аналогичными системами обработки и радиосвязи.

Наличие двух идентичных по своему составу боевых машин, оснащенных активными и пассивными средствами радиолокационного наблюдения, позволяет решать задачи целеуказания в режиме радиомолчания в случае использования пассивных радиолокационных средств по методу триангуляции с разнесением боевых машин на дистанцию около 30 км. При этом обеспечивается высокоскоростной автоматизированный обмен информацией о дальней надводной обстановке и командно-сигнальной информацией между машинами по радиорелейному каналу радиосвязи в закрытом режиме. Для уточнения целеуказания, полученного пассивным каналом, используется низкоэнергетический активный радиолокационный канал, обладающий высокой скрытностью в силу использования радиолокационных сигналов малой мощности с большой базой.

ОАО «НПП «Тайфун» разработана и внедрена система поддержки и сервисных услуг. Предприятием производится обучение специалистов зарубежных заказчиков и оказывается помощь по созданию соответствующей инфраструктуры.

Совокупность перечисленных свойств комплекса «Монолит-Б» дает основания говорить о новой качественной ступени в организации контура управления ракетным оружием, что кардинально отличает его от ранее созданных систем аналогичного назначения.


 

НОВОСТИ

В Доме правительства Российской Федерации состоялось совещание под руководством члена коллегии Военно-промышленной комиссии РФ М.В. Осыко в рамках подготовки Конгресса «Диверсификация ОПК в интересах национальных проектов. Трансформация производственной базы».
Совместная делегация Министерства обороны Российской Федерации и ООО?«Международные конгрессы и выставки» (МКВ) находится в Бразилии со специальным визитом с целью проведения презентации Международного военно-технического форума «Армия-2020» перед представителями Минобороны Бразилии, руководством бразильской оборонной ассоциации ABIMDE и входящими в нее предприятиями оборонно-промышленного комплекса Бразилии.
Заместитель председателя правительства России Юрий Борисов с рабочим визитом посетил Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова (филиал ПАО «Туполев»).
В рамках совместного проекта Фонда перспективных исследований (ФПИ) и Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ) разработан перспективный авиационный односекционный турбированный роторно-поршневой двигатель (РПД).
Первый образец двигателя для ПАК ДА планируется изготовить и передать на стендовые испытания в 2020 г., сообщил заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко во время визита на ПАО «Кузнецов» в Самаре в рамках проверки хода выполнения гособоронзаказа 2020 г. По плану перспективный стратегический бомбардировщик поступит на вооружение до 2027 г. и заменит самолеты Ту-95МС.
Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) в течение трех лет поставит Вооруженным Силам России 10 разведывательных комплексов с обновленными беспилотными летательными аппаратами (БЛА) «Форпост-Р», сообщил заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко во время визита на УЗГА.
Авиаполк, дислоцированный на авиабазе в Канске (Красноярский край), до 2024 г. получит истребители МиГ-31К, оснащенные гиперзвуковыми ракетами «Кинжал». Об этом, как передало РИА «Новости», сообщил командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин.
Заместитель министра обороны РФ генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров проверил готовность к вводу в эксплуатацию объектов Центра боевой подготовки ЗВО в поселке Мулино (Нижегородская область).
«Сегодня Армию России уже не представить без прекрасной половины человечества. В Вооруженных Силах проходят службу свыше 41 тысячи военнослужащих-женщин. Из них около четырех тысяч – офицеры, в том числе 44 полковника, – сообщил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания, проведенного в начале марта. – Более 30 тысяч женщин проходят службу по контракту на должностях солдат и?сержантов, около семи тысяч имеют воинские звания прапорщиков и мичманов. Почти 1460 являются федеральными государственными гражданскими служащими, порядка 272 тысяч работают в воинских частях и организациях ВС РФ».
На Комсомольском-на-Амуре авиазаводе им. Ю.А. Гагарина введена в эксплуатацию новая печь российского производства для вакуумной термообработки деталей.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100