«Монолит-Б»: разведка и целеуказание
Информационная система БК «Монолит-Б» позволяет объединить в единой тактической группе корабли и ракетные комплексы

Открытое акционерное общество «Научно-производственное предприятие «Калужский приборостроительный завод «Тайфун» является одним из ведущих предприятий ВПК России в области создания и производства сложных радиотехнических комплексов для оснащения кораблей различных классов, а также разработчиком и поставщиком берегового комплекса (БК) разведки надводной и воздушной обстановки «Монолит-Б».

Комплекс «Монолит-Б» предназначен для обеспечения целеуказания береговым ракетным комплексам с противокорабельными ракетами. В его состав входят два идентичных по своему составу поста, каждый из которых установлен на автомобильном шасси высокой проходимости.

БК «Монолит-Б» сочетает в себе возможности как разведывательного средства, так и целеуказания, непосредственно включаемых в контур управления противокорабельным ракетным оружием. Комплекс обеспечивает получение информации о надводной обстановке от различных средств обнаружения (в т.ч. собственных – каналы пассивного и активного радиолокационного наблюдения), внешних выносных источников (корабли, посты наблюдения, авиационные наблюдательные пункты и т.п.), ее обработку, отождествление целей и выдачу информации и целеуказания в ракетное оружие и вышестоящие звенья управления. Информационная система БК «Монолит-Б» позволяет объединить в единой тактической группе корабли и ракетные комплексы, оснащенные аналогичными системами обработки и радиосвязи.

Наличие двух идентичных по своему составу боевых машин, оснащенных активными и пассивными средствами радиолокационного наблюдения, позволяет решать задачи целеуказания в режиме радиомолчания в случае использования пассивных радиолокационных средств по методу триангуляции с разнесением боевых машин на дистанцию около 30 км. При этом обеспечивается высокоскоростной автоматизированный обмен информацией о дальней надводной обстановке и командно-сигнальной информацией между машинами по радиорелейному каналу радиосвязи в закрытом режиме. Для уточнения целеуказания, полученного пассивным каналом, используется низкоэнергетический активный радиолокационный канал, обладающий высокой скрытностью в силу использования радиолокационных сигналов малой мощности с большой базой.

ОАО «НПП «Тайфун» разработана и внедрена система поддержки и сервисных услуг. Предприятием производится обучение специалистов зарубежных заказчиков и оказывается помощь по созданию соответствующей инфраструктуры.

Совокупность перечисленных свойств комплекса «Монолит-Б» дает основания говорить о новой качественной ступени в организации контура управления ракетным оружием, что кардинально отличает его от ранее созданных систем аналогичного назначения.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100