По пути привлечения инноваций
[an error occurred while processing this directive]

В июле 2013 г. в Санкт-Петербурге завершил работу 6-й Международный военно-морской салон МВМС-2013. Выставка, освещающая новинки и основные направления развития кораблестроения,  проводится раз в два года и обеспечивает комплексный показ возможностей российских и зарубежных предприятий по проектированию и производству морской техники, механизмов, узлов, вооружений, материалов и комплектующих.

Олег БОЛДЫРЕВ

Вячеслав ГОРЕЛОВ

ЗАО «НПФ «ЦКБА» традиционно, со дня своего основания в 1945 г., является разработчиком арматуры для паропроизводящих установок корабельных ядерных энергетических установок. Постоянно меняющиеся требования и подходы к проектированию ЯЭУ в части совершенствования их параметров меняют требования к арматуре, входящей в их состав.

В результате изучения опыта эксплуатации арматуры на АПЛ предыдущих поколений в кооперации с ОАО «СПМБМ «Малахит» и ОАО «ОКБМ Африкантов» ЦКБА разработано новое поколение арматуры для систем ЯЭУ строящихся, модернизируемых и перспективных кораблей. При этом существенно переработаны основные узлы арматуры, что обеспечило ремонтопригодность арматуры в условиях заказа, улучшило показатели надежности.

ЦКБА совместно с ООО «Центр Диагностики, экспертизы и сертификации», БГТУ «Военмех» им. Д.Ф. Устинова» и МК «Сплав» успешно проводит исследовательские работы по созданию многослойных сильфонов нового поколения, конструкция которых позволит полностью снять ограничения по количеству опрессовок пробным давлением и значительно повысит надежность арматуры.

Перспективным направлением совершенствования корабельных систем является широкое применение в их составе шаровой арматуры. ЦКБА разработаны надежные конструкции шаровых кранов для различных систем и проводимых сред.

Образцы арматуры нового поколения для кораблей ВМФ.

В последнее время при проектировании кораблей наметилась тенденция к переводу управления корабельной арматурой на электрические приводы. По заданию ОАО «ЦМКБ «Алмаз» ЦКБА в кооперации с предприятиями аэрокосмической отрасли: ЗАО «АэроЭлектроПривод», ОАО «Прибор» и ОАО «Электромашиностроительный завод «ЛЕПСЕ»  - разработаны компактные конструкции электроприводов для шаровой арматуры. Электроприводы, имеющие высокую степень защиты – IP68, позволяют легко и без значительных затрат адаптировать электрическую схему привода под любой род и значение питающего тока и напряжения по желанию заказчика. Шаровые краны с электроприводами разработки ЦКБА поставляются на многие проекты боевых кораблей и вспомогательных судов ВМФ.

На основе разработанных конструкций электроприводов ЦКБА завершает разработку интеллектуальных приводов арматуры, которые легко интегрируются в состав систем управления техническими средствами кораблей и обеспечивают ряд расширенных функций по сравнению с обычными приводами: управление по сетевому протоколу, обеспечение гибкой настройки параметров привода в условиях корабля, выполнение самотестирования и выдача аварийных и предупредительных сигналов, интеллектуальная защита привода и многие другие функции. Гибкая настройка параметров интеллектуального привода в условиях корабля значительно снижает трудоемкость пуско-наладочных работ в процессе постройки и проведения испытаний кораблей, а использование таких приводов в комплексе с КСУ ТС позволяет улучшить показатели живучести корабельных систем, сделать эксплуатацию технических средств более надежной и удобной.

Наиболее перспективным направлением развития ЦКБА является сотрудничество с компаниями, разрабатывающими и поставляющими арматуру для кораблей ВМС ведущих мировых держав. Французский партнер ЦКБА – компания Vanatome – изначально была квалифицирована правительством Франции как организация, способная провести необходимые исследования и разработки в области арматуростроения для ВМС Франции. Vanatome поставляет надежную и качественную арматуру собственной разработки на подводные лодки проектов Le Triomphant, Rubis, Agosta, атомные авианосцы класса Charles de Gaulle, перспективную АПЛ Barracuda.

Перспективная арматура, планируемая к внедрению на корабли ВМФ.

В декабре 2010 г. на итоговом заседании российско-французской комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества, в присутствии премьер-министров России и Франции, генеральными директорами ЦКБА и Vanatome был подписан учредительный договор о создании совместного российско-французского предприятия –  ЗАО «Ванатом СПб».

Идея создания совместного предприятия заключается в привлечении инновационной составляющей французских технологий на российский рынок, применении на кораблях ВМФ России наиболее совершенных, имеющих положительный опыт эксплуатации на боевых кораблях образцов шаровой арматуры. К наиболее интересным и перспективным разработкам компании Vanatome можно отнести: шаровые краны для высокотемпературных сред с уплотнением «металл по металлу»; быстродействующие запорно-отсечные шаровые краны (БЗОК), используемые в системах защиты парогенераторов ЯЭУ; шаровые краны с быстросменными модулями; краны для работы в условиях грязных сред; шаровые кингстоны.

В ближайшее время ЦКБА и Ванатом СПб проведут испытания образцов перспективной арматуры с участием представителей НИИ кораблестроения и вооружения ВМФ, представителей бюро-проектантов.

Производство современной, надежной, проверенной опытом эксплуатации шаровой арматуры, изготовленной с использованием французских технологий, позволит в кратчайшие сроки устранить техническое и технологическое отставание в области судового арматуростроения, оснастить корабли арматурой, отвечающей современным требованиям заказчиков и проектантов.

ЗАО «НПФ «ЦКБА»

Россия, 195027, Санкт-Петербург,

просп. Шаумяна, 4/1, лит. А, а/я 33

Тел: +7 (812) 611-1000

Факс: +7 (812) 458-7222

info@ckba.ru

www.ckba.ru

Вячеслав Александрович ГОРЕЛОВ – заместитель генерального директора – главный конструктор ЗАО «НПФ «ЦКБА»

Олег Николаевич БОЛДЫРЕВ – заместитель генерального директора по военно-морской технике, ЗАО «Ванатом СПб»


 

НОВОСТИ

«С начала 2020 года в войска поступило 776 основных образцов новейшего и модернизированного вооружения, в том числе 58 самолетов и вертолетов, свыше 140 боевых бронированных машин и 510 многоцелевых автомобилей», – заявил министр обороны России Сергей Шойгу на селекторном совещании с руководящим составом Вооруженных Сил, на котором были подведены итоги первого полугодия.
В Военном инновационном технополисе «ЭРА» состоялся четвертый торжественный выпуск операторов научных рот. 99 молодых ученых завершили прохождение службы в его стенах.
Состоялось первое заседание Комитета по развитию внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения Союза машиностроителей России на тему «Актуальные проблемы законодательства в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами».
В Тверской области экипажи военно-транспортной авиации (ВТА) на самолетах Ил-76МД выполнили полеты, отработав посадку на грунтовую взлетно-посадочную полосу.
Для всех россиян 2020 год особенный – Год памяти и славы. Это год 75-летия Великой Победы и 100-летия отечественного танкостроения.
Военные парашютисты-спасатели авиационных частей Центрального военного округа (ЦВО) получили на вооружение по гособоронзаказу более 20 комплектов парашютных управляемых систем специального назначения «Арбалет-2», а также спортивные парашюты «Мальва-24».
Расчеты новейших комплексов радиоэлектронной борьбы «Поле-21М» и «Борисоглебск-2» проверены условными атаками с применением беспилотных летательных аппаратов.
Силами военнослужащих экологического взвода Центрального военного округа (ЦВО) планируется убрать 676 тонн мусора на территории в 4 га на мысе Марре-Сале полуострова Ямал. К работе привлечены 32 военнослужащих, а также 23 единицы техники. Личный состав обеспечен специальной формой одежды: зимними и летними техническими костюмами, утепленной обувью.
В соответствии с контрактом с МО РФ на Заводе имени Дегтярева началось производство 5,45-мм автомата А-545 (индекс 6П67), сообщил РИА «Новости» источник в ОПК. А-545 создан для экипировки «Ратник» и будет использоваться наряду с автоматом АК-12.
В общевойсковую армию Восточного военного округа (ВВО), штаб которой дислоцирован в Амурской области, поступил новейший комплекс формирования электронных топографических карт.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100