Ярославский судостроительный завод: корабли для силовых структур
Ведущий в России строитель скоростных катеров и судов

Скоростной катер «Ястреб», построенный для МВД России.

Ярославский судостроительный завод (управляющая компания – «Финсудпром») – предприятие с 90-летней историей, прошедшее путь от небольшой катерной верфи до современного завода, строящего суда и катера различных классов и типов как военного, так и гражданского назначения водоизмещением до 2400 т.

ОАО «ЯСЗ» имеет значительный опыт строительства боевых кораблей и судов для ВМФ и других силовых структур России, а также зарубежных заказчиков. В их числе малые противолодочные корабли проекта 1241-2, ПСКР проекта 1241ПЭ, ракетные катера проекта 1241РЭ, амфибийные катера на воздушной подушке проектов 14660 «Барс» и 20910 «Чилим». Сегодня этот список продолжают ПСКР проекта 10410 «Светляк» и буксиры проекта 745мбс.

Сейчас по контракту с Министерством обороны ведется строительство буксира «Виктор Конецкий» проекта 745мбс. Он спущен на воду и будет передан заказчику в этом году. В основе этого судна – проект 745, по которому на ЯСЗ строили поточным методом буксиры-спасатели для ВМФ и Морпогранохраны с 1972 г. На новой модификации судна гребную электрическую установку на постоянном токе сменила ГЭУ на переменном токе, питание которой осуществляется от единой электроэнергетической системы судна. На буксире установлено носовое подруливающее устройство, что существенно повысило его маневренность. Также установлен вентильно-индукторный электродвигатель, разработанный филиалом ЦНИИ СЭТ – ФГУП «Государственный Крыловский центр». Двигатель имеет самый высокий КПД среди существующих аналогов и обладает повышенной надежностью. В результате скорость буксировки возросла более чем на 1 узел, а установка современных дизель-генераторов обеспечила снижение удельного расхода топлива на 23%. Повышение класса автоматизации позволило уменьшить численность экипажа с 32 до 22 человек.

Буксир «Виктор Конецкий» проекта 745мбс.

Взамен устаревшей механизированной грузовой стрелы установлен современный электрогидравлический кран. На судне появился также телеуправляемый необитаемый подводный аппарат, позволяющий выполнять осмотровые, поисковые, подводно-технические работы в прибрежных морских водах на глубинах до 300 м.

Ярославский судостроительный завод – ведущий в России строитель скоростных катеров и судов. Это – серии катеров на воздушной каверне проекта 14232 «Меркурий», катеров с водометами проекта 12260 «Ястреб» и проекта 14172 «Терьер», катеров на воздушной подушке «Барс» и «Чилим», а также десантных катеров проекта 21820.

При полном водоизмещении в 99 т «Меркурий» развивает скорость 50 узлов.

Многоцелевой катер «Терьер».

Морское водолазное судно «Стольный град Ярославль».

Таможенники, которые эксплуатируют эти суда, отмечают, что с появлением катеров проекта 14232 на море заметно убавилось число нарушителей таможенного режима. Ведь «Меркурий» догонит любого.

«Ястребы» проекта 12260 при небольших размерах (водоизмещение – около 11 т, длина – 13 м) неприхотливы в эксплуатации. У них отличные мореходные качества, высокая скорость (свыше 40 узлов), маневренность, хорошие бытовые условия для экипажа. Водометы, выбранные в качестве пропульсивной установки, позволяют катеру отходить от стенки лагом, разворачиваться на 360°, резко тормозить. Их строительство продолжается для ФСБ и МВД России, а также других ведомств.

Многоцелевой скоростной катер с водометными движителями проекта 14172 «Терьер» предназначен для использования в качестве служебно-разъездного, патрульно-инспекционного или лоцманского. Используется на реках и водохранилищах, в прибрежной морской зоне с удалением от берега не более 50 миль, в портовой и рейдовой зонах.

Сегодня Ярославский судостроительный завод выполняет государственный контракт на строительство для Министерства обороны серии из трех десантных катеров проекта 21820, которые предназначены для скоростной переброски морем и высадки на необорудованное побережье людских контингентов, колесной и гусеничной техники. Высокая скорость катера обеспечивается наличием воздушной каверны на днище, мощными дизелями М507А-2Д и вентилируемыми водометными движителями.

Это пока самые крупные катера с легкосплавным корпусом из строившихся на ЯСЗ. В ходе работы над проектом было внедрено значительное количество мероприятий, направленных на повышение надежности технических средств, улучшение обитаемости и замену снятых с производства образцов техники на современные аналоги. В инициативном порядке был реализован ряд предложений государственной комиссии по улучшению боевых и эксплуатационных качеств головного катера. Все ответственные решения согласовывались с НИИ кораблестроения и вооружения ВМФ (филиал ВУНЦ ВМА имени Н.Г. Кузнецова) и оформлялись решениями генерального заказчика.

Десантный катер проекта 21820.

В ознаменование 200-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года десантным катерам проекта 21820 приказами главнокомандующего ВМФ присвоены наименования «Денис Давыдов», «Лейтенант Римский-Корсаков», «Мичман Лермонтов».

В 2010 г. после успешного завершения приемосдаточных испытаний на ЯСЗ был подписан приемный акт на головное морское водолазное судно проекта SDS08.

В честь 1000-летия Ярославля по инициативе коллектива ЯСЗ головному судну присвоено имя «Стольный град Ярославль». Три водолазных судна этой серии получили имена городов Ярославской области: «Ростов Великий», «Углич» и «Рыбинск».

Ярославский судостроительный завод – современное стабильное предприятие, выпускающее конкурентоспособную продукцию по новейшим проектам, в назначенные сроки и с качеством, соответствующим лучшим европейским аналогам. Завод имеет большой потенциал и концепцию развития, реализация которой неуклонно осуществляется.

info@yarshipyard.com

www.yarshipyard.com


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100