Катерам «Вымпела» нет равных!
«Вымпел» - судостроительное предприятие, выпускающее продукцию как военного, так и гражданского назначения

Скоростной патрульный катер проекта 12150 «Мангуст».

Судостроительный завод «Вымпел» долгие годы является производителем и поставщиком катеров для всех силовых ведомств России и на экспорт. За более чем восьмидесятилетнюю историю предприятием накоплен огромный опыт сотрудничества с отечественными и зарубежными заказчиками.

Богатые традиции, отточенное поколениями мастерство, высокий профессиональный уровень коллектива, постоянное развитие и модернизация производства помогли «Вымпелу» стать современным предприятием по выпуску катеров, отвечающих самым высоким требованиям рынка судостроения. Катера, построенные на стапелях ОАО «ССЗ «Вымпел», хорошо зарекомендовали себя в российском флоте, а также в ВМС многих стран Европы, Азии и Африки.

Сегодня ОАО «ССЗ «Вымпел» представляет собой современное судостроительное предприятие, выпускающее продукцию как военного, так и гражданского назначения. Завод располагает необходимым оборудованием и оснасткой для серийной постройки кораблей. В связи с постоянно возрастающими требованиями к кораблю вследствие расширения круга задач военного флота, усложнения условий его функционирования и необходимостью адекватно противостоять действиям противника на предприятии активно ведется работа по выпуску, освоению новых и модернизации уже зарекомендовавших себя проектов.

Так, одним из более десяти проектов, поставляемых предприятием на внутренний и внешний рынки, является скоростной патрульный катер проекта 12150 «Мангуст». Этот быстроходный глиссирующий катер в корпусе из алюминиево-магниевого сплава с обводами «глубокое V» развивает максимальную скорость в 53 узла и незаменим для выполнения задач, стоящих перед морской полицией, таможенными службами, а также при проведении поисково-спасательных операций.

Проект универсален, и на его основе могут создаваться различные модификации катера в зависимости от необходимости решения отдельных задач. Одной из модификаций катера проекта 12150 является многоцелевой пожарно-спасательный катер проекта 12150М, который спроектирован специально для удовлетворения потребностей МЧС РФ в современных скоростных многофункциональных судах.

Модернизированный вариант катера «Мангуст».

Основные характеристики катера проекта 12150 «Мангуст»

Длина габаритная, м - 19,2

Ширина наибольшая, м - 4,4

Водоизмещение полное, т27,2

Осадка наибольшая с учетом винтов, м- 1,13

Максимальная скорость хода, узлов:

— на тихой воде при нормальном водоизмещении - 53

— экономическая при тех же условиях - 36

Совместно с ЦМКБ «Алмаз» проведена модернизация проекта 12150 «Мангуст», результатом которой стало значительное улучшение боевых, тактических, мореходных и технических характеристик катера, а также заметно улучшилась его обитаемость. Для поражения надводных, воздушных и береговых легкобронированных целей на катере установлен универсальный боевой модуль с дистанционным управлением (БДМ) калибра 12,7 мм. Для управления БДМ катер оснащен гиростабилизированным оптико-электронным модулем.

Назначением нового катера проекта 20970 «Катран» является патрулирование и ведение наблюдения в прибрежных зонах морей для пресечения нелегального судоходства и контрабанды, а также перехват и досмотр судов-нарушителей.

Катер проекта 20970 «Катран».

Основные характеристики катера проекта 20970 «Катран»

Водоизмещение нормальное, т - около 300

Длина наибольшая, м - 46,8

Ширина наибольшая, м - 8,7

Осадка габаритная, м - 2,0

Наибольшая скорость, узлов - 33

Экономическая скорость, узлов - 12

Катер оснащен необходимыми для выполнения поставленных задач специальными средствами. В их числе аппаратура инфракрасного (ночного) видения «Сфера-2», две шлюпки RIHB пассажировместимостью до 10 человек, беспилотный летательный аппарат вертолетного типа Camcopter S-100 с площадкой для посадки, система радиационного контроля проходящих судов, видео регистратор типа «Фалкон-Др». Катер может быть оснащен различными видами вооружения.

Ракетно-артиллерийский катер проекта 12300 «Скорпион» предназначен для уничтожения боевых надводных кораблей, катеров и транспортов противника самостоятельно и во взаимодействии с ударными силами флота. На катере установлен высокоэффективный сверхзвуковой ракетный комплекс, зенитное ракетно-артиллерийское и артиллерийское вооружение.

Ракетно-артиллерийский катер проекта 12300 «Скорпион».

Основные характеристики катера проекта 12300 «Скорпион»

Длина наибольшая, м -56,7

Ширина наибольшая, м - 10,3

Водоизмещение полное, т - 465

Скорость хода наибольшая, узлов - 40

Дальность плавания, миль - до 1500

ОАО «ССЗ «Вымпел» совместно с ОАО КБ «Вымпел» разрабатывается проект базовой платформы судна специального назначения, предназначенного для решения задач, стоящих перед рядом силовых ведомств. В МЧС судно может применяться для пожарно-спасательных и водолазных работ, в Пограничной службе ФСБ России – для охраны границ, а также для выполнения таможенных функций. В соответствии с требованиями заказчика судно может быть оборудовано различными видами оборудования и снаряжения.

Основные характеристики базовой платформы

Длина наибольшая, м - 36

Ширина наибольшая, м - 7,4

Скорость хода наибольшая, узлов - 22

Дальность плавания, миль - 200

Солидный портфель заказов, эффективное управление проектами, их модернизация и обновление всего производственного процесса за счет внедрения новых технологий – все это позволяет ОАО «ССЗ «Вымпел» уверенно смотреть в будущее. Завод всегда готов рассматривать интересные предложения о сотрудничестве в области кораблестроения.

ОАО «Судостроительный завод «Вымпел»

152912, Ярославская обл., г. Рыбинск,

ул. Новая, 4

Тел.: +7 (4855) 20-24-00, 20-25-50

Факс: +7 (4855) 21-18-77

aovympel@yaroslavl.ru

www.vympel-r.ru


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100