Сверхдальняя ЗРС «Антей-4000»
ЗРС «Антей-4000» создана на базе С-300В4, которая, в свою очередь, является новейшей системой в цепочке легендарных «трехсоток»

Благодаря модернизации наземных средств и бортовой аппаратуры ракет, она значительно превосходит свою предшественницу ЗРС «Антей-2500» по дальности, высоте и скорости поражения аэродинамических целей.

На Международной выставке вооружений «Армия-2020» на открытой выставочной площадке ПАО «Машиностроительный завод имени М.И. Калинина, г. Екатеринбург), входящего в состав АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей», будет представлен экспортный вариант новейшей зенитной ракетной системы (ЗРС) «Антей-4000». Благодаря модернизации наземных средств и бортовой аппаратуры ракет, она значительно превосходит свою предшественницу ЗРС «Антей-2500 по дальности, высоте и скорости поражения аэродинамических целей.

Напомним, первая С-300В разрабатывалась в 70-х и 80-х годах прошлого столетия и заложила технические и идеологические основы последующих вариантов ЗРС. Главная из них – две уникальные зенитные управляемые ракеты (ЗУР): легкая 9М83 и тяжелая 9М82, разработанные в НПО «Машиностроительный завод им. М.И. Калинина» под руководством дважды Героя Социалистического Труда Льва Вениаминовича Люльева.

Лев Люльев.

Тяжелая ракета появилась в ЗРС С-300В в связи с размещением в европейских странах-членах НАТО ракетных комплексов «Першинг» и предназначалась для борьбы с ними. Особенностями ракеты 9М82 являются двухступенчатая силовая установка, планер – несущий конус и тяжелая направленная боевая часть с двумя фракциями поражающих осколков. Эти особенности были сохранены в более поздних модификациях ЗУР 9М83МЭ, 9М82МЭ, 9М82МДЭ.

Две ступени обеспечивают ракете рекордные скорости как при работе в ближнюю, так и в сверхдальнюю зоны. Массивный стартовый двигатель дает «спринтерский» разгон, что важно при поражении головных частей баллистических ракет в ситуации дефицита времени. Маршевый двигатель запускается с программируемой задержкой, и если она минимальная, то ракеты достигают своих максимальных гиперзвуковых скоростей 1700м/с для легкой и 2600 м/с для тяжелой. При работе в сверхдальнюю зону по барражирующим летающим командным пунктам, маршевый двигатель запускается с максимальной задержкой, и доразгон ракеты осуществляется уже в стратосфере, благодаря чему на удалениях 350-380 км ракета 9М82МДЭ имеет скорость, близкую к своей максимальной.

Надо отметить, ни одна ЗУР в мире не имеет таких скоростей, как 9М82МДЭ. Направленный разлет осколков в телесном углу в 60° обеспечивает шестикратное увеличение эффективности и без того тяжелой боевой части. А наличие двух фракций осколков – «легкой» и «тяжелой» – позволяет эффективно поражать как аэродинамические цели, так и инициировать детонацию боеголовок баллистических ракет.

В новейшей зенитной ракетной системе «Антей-4000» возможности ЗУР 9М83МЭ и 9М82МДЭ реализованы в еще большем объеме. Так, дальность поражения аэродинамических целей ракетами 9М83МЭ возросла со 130 до 150 км, а 9М82МДЭ – с 350 до 380 км. Высота поражения аэродинамических целей ракетами 9М82МДЭ увеличилась с 30 до 33 км.

Существенно расширились возможности поражения баллистических целей (БЦ). Максимальная скорость поражаемых головных частей БЦ возросла с 4500 до 4800 м/с. Дальность поражения оперативно-тактических ракет увеличилась с 30 до 45 км, а высота - с 25 до 27 км. Расширение возможностей борьбы с оперативно-тактическими ракетами является особенно важным в связи с прекращением действия международных договоров по ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Все перечисленные технические характеристики новейшей ЗРС «Антей-4000» являются уникальными для сверхдальних систем ПВО и обеспечивают ей лидерство среди ближайших конкурентов.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100