Российская система С-400 прикрыла небо над Балканами
В дни 75-летия освобождения Белграда от немецко-фашистских войск состоялись совместные учения военнослужащих ПВО России и Сербии, получившие название «Славянский щит-2019»

На первом этапе сербские военные прошли обучение в Ленинградской области на тренажерах и сдали зачеты для работы на современных российских зенитных ракетных комплексах. Затем они посетили Центр боевой подготовки и боевого применения Воздушно-космических сил России в Астраханской области, где получили возможность поучаствовать в боевой работе расчета системы С-400, воочию оценить результаты стрельб по мишеням, имитирующим различные цели.

Юрий КНУТОВ

Россия и Сербия нашли весьма необычную форму сотрудничества между войсками противовоздушной обороны двух стран. С одной стороны, учения «Славянский щит-2019» призваны поднять уровень боевого мастерства воинов ПВО двух дружественных армий, а с другой стороны, отрабатываются задачи по прикрытию территории Сербии от любых угроз с воздуха, в том числе и с участием сербских боевых расчетов.

Президент Сербии Александар Вучич приветствует участников совместного учения «Славянский щит-2019».

Важно отметить, что с целью проведения учений переброска российских ЗРС на территорию другого государства была проведена впервые. Сама по себе эта операция уникальна. Боевую технику самолетами военно-транспортной авиации ВКС России вначале доставили на территорию Сербии, где с 23 по 29 октября 2019 г. проходил второй этап учений. Учения проводились на авиабазе Батайница и на военном полигоне Пасулянске-Леваде. После прибытия в заданный район средства ПВО с российскими боевыми расчетами заступили на боевое дежурство, которое осуществлялось смешанной российско-сербской группировкой ПВО.

В ходе совместных учений Воздушно-космических сил Российской Федерации и Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Республики Сербия главное внимание уделялось организации взаимодействия, а также совместному применению частей ПВО двух дружественных армий.

Если Россия направила для участия в учениях свои новейшие зенитные ракетные системы, то сербы пока еще используют советские ЗРК, разработанные в 1960-1970-х гг., такие как С-125 «Нева» и «Куб». Несмотря на большую разницу в технологиях (цифровые и аналоговые), удалось создать объединенную группировку, которая как единое целое участвовала в отражении налета авиации условного противника, поражая различные цели в режиме электронного выстрела. И здесь важно отметить, что без опыта, полученного ВКС России в Сирии, сделать подобное было бы невозможно.

Сербские военные получили возможность поучаствовать в боевой работе расчета ЗРС С-400 в Центре боевой подготовки и боевого применения ВКС РФ в Астраханской области.

Надо сказать, что переброска российских С-400 в Сербию вызвала самую настоящую истерику в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Там хорошо знают, что «Триумф» не только способен вести успешную борьбу со всеми типами аэродинамических целей, но и может поражать целый ряд баллистических ракет, то есть решать задачи противоракетной обороны. И появление российской системы ПВО/ПРО на Балканах произвело на западных генералов эффект, подобный разорвавшейся бомбе.

Еще до нападения стран НАТО на Югославию в 1991 г. Белград обратился к России с просьбой поставить комплексы С-300П, но под давлением Вашингтона Москва удовлетворить эту просьбу тогда не смогла. А ведь окажись в конце ХХ века наши ЗРК на Балканах, возможно, удалось бы избежать не только массированных бомбардировок территории Югославии, но и самой войны. Зная страх натовских политиков перед потерями от российских систем ПВО, вряд ли они бы в то время решились на рискованную авантюру.

Церемония открытия учения «Славянский щит-2019». На трибуне – министр обороны Сербии Александр Вулин.

Оценивая неудачную работу американских систем противовоздушной обороны в ходе ударов хуситов по двум нефтеперерабатывающим заводам в Саудовской Аравии, журнал The National Interest провел сравнение Patriot PAC-3 и С-400 «Триумф». Надо отдать должное американским военным экспертам за объективно проведенный анализ. Отечественная система по всем параметрам победила американский комплекс с большим отрывом.

Главное достоинство разработанной специалистами Концерна ВКО «Алмаз – Антей» системы С-400 «Триумф» по сравнению с американским ЗРК MIM-104F (РАС-3) Patriot – это возможность автономной работы. Все американские комплексы ПВО-ПРО способны вести боевые действия только при наличии внешнего целеуказания со спутников или самолетов AWACS. Решение об открытии огня той или иной батареей принимается в штабе на авиабазе Рамштайн в Германии, что занимает драгоценные минуты. Для разворота пусковых установок в сторону цели ЗРК Patriot также требуется время. Угол старта американских ракет составляет 38 градусов, а это усложняет поражение летящих на малых высотах и на малой дальности самолетов, крылатых ракет, БПЛА и вертолетов. Старт ЗУР С-400 «Триумф» вертикальный, но благодаря газодинамическим рулям ракета в воздухе за доли секунды склоняется в сторону цели, что дает дополнительное время для уничтожения противника.

Военнослужащий сербской 250-й бригады ПВО в аппаратной кабине.

С-400 «Триумф» способна поражать аэродинамические цели на высотах от 10 м до 27 км, у Patriot нижняя граница поражения составляет 60 м, а верхняя – до 24 км. С-400 «Триумф» может одновременно обстреливать до десяти целей. Patriot только восемь, причем не вкруговую, а в секторе 90 градусов. Дальность поражения у С-400 «Триумф» – до 250 км (со сверхдальней ракетой – до 400 км), у Patriot – 160 км. Диви­зион С-400 «Триумф» способен свернуться за пять минут, батарее Patriot для этого требуется 30 минут. В результате во время перевода техники в походное положение американский комплекс становится уязвим не только для ракет «воздух-земля» и «земля-земля», но и для управляемых авиабомб и дальнобойной артиллерии.

Не удивительно, что Сербия проявила большой интерес к российской системе ПВО. Система С-400 «Триумф» на сегодняшний день способна уничтожать все типы аэродинамических целей и некоторые типы баллистических ракет. Она не имеет аналогов в мире. Но и экспортная цена столь сложной и уникальной системы пока остается высокой.

В целом учения «Славянский щит-2019» чрезвычайно важны для расширения военно-технического сотрудничества двух стран. В соответствии с договоренностями между Москвой и Белградом в июне 2016 г. Россия безвозмездно передала Сербии два вертолета Ми-17. Кроме того, в западных СМИ широко обсуждалась передача Россией в качестве военной помощи Сербии тридцати танков Т-72МС и такого же количества бронированных разведывательно-дозорных машин БРДМ-2МС. В октябре 2017 г. Белграду были переданы шесть истребителей МиГ-29, а также выделено 2 млн. евро для обучения сербских летчиков. Также Республика Сербия закупила у России семь вертолетов Ми-17 и Ми-35 и десять легких бронемашин БРДМ-2МС.

После завершения совместных учений российские зенитные ракетные системы были возвращены в Россию. Переброска техники и вооружения осуществлялась по воздуху. Затем подразделения ПВО совершили марш к местам постоянной дислокации и после проведения необходимых регламентных работ заступили на боевое дежурство.

ЗРК «Нева-М1Т» (вверху) и «Куб-М» (внизу) ВВС и ПВО Сербии.

Прошедшие учения продемонстрировали готовность руководства России в критической ситуации взять под защиту воздушное пространство братского народа и не допустить повторения еще одной «гуманитарной интервенции». В 1991 г. без согласия Совета безопасности ООН авиация НАТО на крыльях бомбардировщиков и крылатых ракет попыталась принести «демократию» сербскому народу. В результате погибло более 1700 мирных жителей, в том числе почти 400 детей, около 10 тысяч человек получили серьезные ранения. По данным ООН пропал 821 человек, а тысячи людей были лишены крова. В результате бомбовых ударов и использования крылатых ракет были повреждены или уничтожены 89 фабрик и заводов, 120 объектов энергетики, 14 аэродромов, 82 моста, 61 дорожная развязка и туннель, 128 различных объектов индустрии и сферы услуг, 48 больниц и госпиталей, 118 радио- и ТВ-ретрансляторов, 25 зданий почты и телеграфа, 70 школ, 18 детских садов, девять зданий университетских факультетов и четыре общежития, 35 церквей и 29 монастырей. Широко применявшиеся американские боеприпасы с обедненным ураном до сих пор несут болезни и смерть мирным жителям Сербии, пагубно влияют на здо­ровье их детей.

Сербия проявила большой интерес к российской ЗРС С-400 «Триумф».

К сожалению, после 1991 г. в бывшей Югославии произошли «цветные революции», в том числе и вооруженные. Страна распалась на шесть независимых государств. Запад поддержал незаконно провозглашенную Республику Косово, на территории которой построена крупнейшая в регионе американская военная база Кэмп-Бондстил. Под давлением Вашингтона руководство Черногории вступило в НАТО и присоединилось к антироссийским санкциям. По этому же пути идет Северная Македония, а за ней в Североатлантический блок втягивают Федерацию Боснии и Герцеговины. Как следствие, внешнее военное давление на Белград будет только возрастать.

В этих непростых условиях совместные оборонительные учения по созданию противовоздушного купола над территорией Республики Сербия способствуют сохранению мира в этом нестабильном регионе.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100