С-400 – гарантия реального суверенитета
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» в заданные сроки и с высоким качеством выполняет контракт на поставку в Турцию зенитных ракетных систем большой дальности

Несмотря на массированное давление со стороны США и их союзников по НАТО, невзирая на угрозы Вашингтона и Брюсселя ввести весьма жесткие санкции, Анкара за минувшие два года неизменно подтверждала свою принципиальную позицию в пользу закупки российских зенитных ракетных систем большой дальности С-400. Почему? Все просто: С-400 – это лучшее, что есть сегодня на мировом рынке систем ПВО большой дальности. С-400 – это гарантия реального суверенитета.

Ольга ШИЛОВА

И вот настал долгожданный момент – Россия начала поставки «четырехсоток» в Турцию. «В рамках исполнения контрактных обязательств 12 июля 2019г. осуществлена поставка в Турцию первой партии имущества из состава зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400» – сообщило Министерство обороны РФ, подчеркнув, что данная поставка осуществляется согласно договоренностям о совершенствовании системы противовоздушной обороны, заключенным между президентами Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом.

Покупка Турцией российских ЗРС С-400 (сумма контракта оценивается в $2,5 млрд.) без преувеличения меняет весь военно-политический ландшафт на Ближнем Востоке. Действия Анкары создают принципиально новую реальность в регионе, утверждая истинный суверенитет турецкого руководства в деле национальной обороны и создавая предпосылки для превращения Турции в полностью самостоятельного игрока в сфере военной безопасности, не зависящего от прихотей руководства США и НАТО.

Отметим, что Концерн ВКО «Алмаз – Антей», который возглавляет Ян Валентинович Новиков, по праву является сегодня флагманом оборонно-промышленного комплекса России. Это одно из крупнейших интегрированных объединений, здесь трудятся около 130 тысяч человек. Продукция Концерна состоит на вооружении более чем в 50 странах мира.

За последние несколько лет введены в эксплуатацию два новых завода: в Кирове (Кировское машиностроительное предприятие) и в Нижнем Новгороде (Завод имени 70-летия Победы). Завершен масштабный проект по созданию Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз – Антей» в Санкт-Петербурге, который внес важный вклад в успешное выполнение контракта с Турцией.

Консолидирован интеллектуальный, конструкторский и производственный потенциал всех организаций, входящих в интегрированную структуру Концерна, и обеспечен последовательный и неразрывный процесс: от создания идеи до разработки перспективного опытного образца и выпуска готового конкурентоспособного изделия специального или гражданского назначения.

Покупка Турцией российских ЗРС С-400 согласно договоренностям между президентами Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом без преувеличения меняет весь военно-политический ландшафт на Ближнем Востоке.

С-400 была принята на вооружение ВС РФ весной 2007 г., а 6 августа того же года первый полк, оснащенный этой ЗРС, заступил на боевое дежурство в районе подмосковного города Электросталь.

Объективно С-400 – лучший выбор среди дальнобойных ЗРС с противоракетными функциями. Средства данной системы предназначены для высокоэффективной защиты важнейших политико-административных, экономических и военных объектов.

«Четырехсотка» создавалась как система зенитного ракетного прикрытия дальнего действия и средней дальности от средств воздушно-космического нападения различных типов: самолетов, беспилотных летательных аппаратов, стратегических крылатых, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет, а также баллистических ракет средней дальности, гиперзвуковых летательных аппаратов в условиях активного боевого и радиоэлектронного противодействия.

За исключением межконтинентальных баллистических ракет, практически весь спектр средств воздушно-космического нападения является теми целями, по которым система должна работать с высокой эффективностью. При этом не только по точечным объектам, но и по группам таких объектов на достаточно больших площадях. Поэтому в данной системе реализованы зонные характеристики, то есть максимальные дальние границы зоны поражения по аэродинамическим целям – до 400 км, высоты поражения – 30 км. Решается задача перехвата баллистических ракет на дальности свыше 60 км. Все это выгодно отличает систему от аналогов.

С-400 может применяться в дневное и ночное время, в любых погодно-климатических и физико-географических условиях. Все процессы боевой работы системы полностью автоматизированы: обнаружение, трассовое сопровождение, распределение целей, захват, сопровождение и опознавание, выбор типа ракет и их подготовка к пуску, пуск, захват и наведение ракет на цели, оценка результатов стрельбы.

Входящие в состав «четырехсотки» ЗУР имеют вертикальный старт, оснащены комбинированными системами наведения – инерциальной с радиокоррекцией на маршевом и среднем участках, системой активного радиолокационного самонаведение на конечном участке траектории.

Помимо ракет семейства 48Н6Е, в ЗРС С-400 также предполагается использовать ЗУР 9М96Е и 9М96Е2.

С-400 изначально построена с возможностью реконфигурирования смешанного боекомплекта зенитных управляемых ракет. В отличие от систем предыдущего поколения здесь имеются: зенитные управляемые ракеты дальнего действия, ракеты средней дальности стратегической противоракетной обороны относительно тяжелого класса, ракеты малого калибра, относящиеся к категории средней дальности и предназначенные для борьбы с наиболее массовыми, легко уязвимыми целями на рубежах до 150 км.

Используемые в составе С-400 самоходные пусковые установки (СПУ) обеспечивают транспортировку, подготовку и пуск любых типов ракет, входящих в состав системы. При этом на тяжелой СПУ может устанавливаться до четырех стандартных транспортно-пусковых контейнера (ТПК), в каждом из которых может быть размещено по одной или по четыре ракеты. В свою очередь, на облегченной СПУ может быть размещен блок из 12 малогабаритных ракет в одинарных ТПК. Время развертывания средств системы из походного состояния и приведения их в боевую готовность составляет пять минут.

Следует также отметить, что принципы построения и разветвленная системы связи позволяют интегрировать С-400 в различные уровни управления не только ВКС, но и других видов Вооруженных Сил. В целом, по сравнению с системами ПВО предыдущего поколения, ЗРС С-400 обладает значительно большими тактико-техническими возможностями, обеспечивая более чем двукратный рост эффективности боевого применения.

Важнейший аспект – высокая помехозащищенность С-400, которая обеспечивается реализацией практически всех известных на сегодняшний день и хорошо апробированных методов.

Еще один интересный момент – возможность пространственного подавления. Это автокомпенсация помех, воздействующих на навигационные средства, причем многоканальная. Здесь реализовано решение задачи адаптивной селекции имитирующих помех дезинформирующего типа. Наиболее эффективно применение этих помех к ракетам и локационным средствам предыдущих поколений. Ценное системное свойство С-400 – возможность поражать непосредственно постановщики активных помех, входящие в ту обширную зону, которую система отслеживает. Это должно заставить противника задуматься, стоит ли ему вообще применять источники помех, потому что они довольно легко нами поражаются.

Объективно С-400 – лучший выбор среди дальнобойных ЗРС с противоракетными функциями.

Следует отметить высокую огневую производительность С-400, поскольку существует возможность быстрого автоматического захвата целей на сопровождение. Все базовые циклы при отражении массированных ударов производятся автоматически.

Отметим эксплуатационную группу характеристик. Во-первых, в С-400 сохранилось очень ценное качество, какое имелось в системах предыдущего поколения – быстрое время свертывания-развертывания, в течение пяти минут, что позволяет оперативно решив боевую задачу свернуться и передислоцироваться на другое место с помощью тех автомобильных шасси, которые перевозят средства системы.

Следует также иметь ввиду, что набор радиолокационных средств, который имеется в составе С-400, позволяет решать поставленные боевые задачи полностью автономно.

При этом есть возможность интегрировать средства передачи данных С-400 в любую другую систему ПВО, которая будет согласована с инозаказчиком для обмена данными и построения интегрированной системы противовоздушной и противоракетной обороны. Достаточно согласовать протокол обмена – цифровые интерфейсы позволяют настраивать аппаратуру в очень короткий промежуток времени.

У С-400 весьма высокие характеристики по надежности. В течение всего цикла производства ЗРС С-400 есть возможность модифицировать и модернизировать практически все ее составные части. Поиск неисправности и каких-либо вышедших из строя элементов, что возможно в условиях внешнего воздействия или же при жестких условиях эксплуатации, занимает очень короткое время, поскольку эта задача решается автоматически.

Что касается использования системы С-400  в различных условиях окружающей среды, то температура эксплуатации – в диапазоне от -50 до +50 °С.

Гарантируется боеспособность ракет, которые хранятся в ТПК, до 10 лет, без дополнительных проверок и настроек. В целом гарантийный срок их службы свыше 20 лет, а в некоторых случаях – 25 лет, в зависимости от условий эксплуатации и ряда других аспектов.

Единственным аналогом, который имеет хоть какое-то приближение к системе С-400, является американский ЗРК Patriot, модернизированный по программе РАС-3. Тем не менее, по ряду характеристик эти системы отличаются весьма существенно. В частности, по дальней границе зоны поражения С-400 значительно превосходит Patriot РАС-3, у «четырехсотки» очень короткое время развертывания и свертывания при выполнении и после выполнения боевых задач.

У С-400 есть возможность, при необходимости, подъема антенных постов локационных средств на мобильные и быстро разворачиваемые вышки, чего нет у зарубежных систем.

Покупатель С-400 может гарантированно рассчитывать на сервисное обслуживание данных ЗРС на протяжении всего их жизненного цикла. Ведь Концерн ВКО «Алмаз – Антей» имеет самостоятельное право на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении послепродажного обслуживания ранее поставленной продукции военного назначения, поставки ЗИП, комплектующих изделий, продления сроков службы, ремонта, модернизации и утилизации, а также в отношении бучения иностранных специалистов проведению таких работ.

Обладатель С-400 сразу попадает в избранную лигу государств современного мира, способных надежно закрыть свое воздушное пространство и уничтожить любую атакующую цель. Теперь Турция «играет» в высшей лиге.


 

НОВОСТИ

«С начала 2020 года в войска поступило 776 основных образцов новейшего и модернизированного вооружения, в том числе 58 самолетов и вертолетов, свыше 140 боевых бронированных машин и 510 многоцелевых автомобилей», – заявил министр обороны России Сергей Шойгу на селекторном совещании с руководящим составом Вооруженных Сил, на котором были подведены итоги первого полугодия.
В Военном инновационном технополисе «ЭРА» состоялся четвертый торжественный выпуск операторов научных рот. 99 молодых ученых завершили прохождение службы в его стенах.
Состоялось первое заседание Комитета по развитию внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения Союза машиностроителей России на тему «Актуальные проблемы законодательства в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами».
В Тверской области экипажи военно-транспортной авиации (ВТА) на самолетах Ил-76МД выполнили полеты, отработав посадку на грунтовую взлетно-посадочную полосу.
Для всех россиян 2020 год особенный – Год памяти и славы. Это год 75-летия Великой Победы и 100-летия отечественного танкостроения.
Военные парашютисты-спасатели авиационных частей Центрального военного округа (ЦВО) получили на вооружение по гособоронзаказу более 20 комплектов парашютных управляемых систем специального назначения «Арбалет-2», а также спортивные парашюты «Мальва-24».
Расчеты новейших комплексов радиоэлектронной борьбы «Поле-21М» и «Борисоглебск-2» проверены условными атаками с применением беспилотных летательных аппаратов.
Силами военнослужащих экологического взвода Центрального военного округа (ЦВО) планируется убрать 676 тонн мусора на территории в 4 га на мысе Марре-Сале полуострова Ямал. К работе привлечены 32 военнослужащих, а также 23 единицы техники. Личный состав обеспечен специальной формой одежды: зимними и летними техническими костюмами, утепленной обувью.
В соответствии с контрактом с МО РФ на Заводе имени Дегтярева началось производство 5,45-мм автомата А-545 (индекс 6П67), сообщил РИА «Новости» источник в ОПК. А-545 создан для экипировки «Ратник» и будет использоваться наряду с автоматом АК-12.
В общевойсковую армию Восточного военного округа (ВВО), штаб которой дислоцирован в Амурской области, поступил новейший комплекс формирования электронных топографических карт.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100