ЗРК «Тор» показал успешную работу на учениях в Бурятии
24 марта на полигоне Телемба в Бурятии состоялись тренировочные стрельбы расчетов подразделений ПВО мотострелковых соединений Восточного военного округа, дислоцированных в Приморском крае.

По информации пресс-службы ВВО, ранее, 18 марта, на этом полигоне стартовала активная фаза полевого выхода войск ПВО Восточного военного округа, и были выполнены первые в 2016 году ракетные пуски подразделений ПВО общевойсковой армии ВВО, дислоцированной в Забайкальском крае. 

По словам заместителя начальника войск Противовоздушной обороны Сухопутных войск генерал-майора Майорова Вячеслава Викторовича, учения с боевой стрельбой войск Противовоздушной обороны общевойсковых объединений Восточного военного округа на полигоне Телемба проводились в соответствии с директивой начальника генерального штаба.

В учениях приняли  участие все зенитные ракетные комплексы и системы, находящиеся на вооружении войск Противовоздушной обороны Восточного военного округа, такие как  ЗРК «Бук-М1», ЗРК «Оса-АКМ», ЗРК «Тор-М2У», ЗРК «Стрела-10М», самоходные зенитные установки «Шилка», переносные зенитно-ракетные комплексы и др.

По сообщениям пресс-службы ВВО, размещенным на сайте Министерства обороны РФ, «Для создания мишенной обстановки для ЗРК "Стрела-10М" и операторов ПЗРК "Игла" впервые были использованы имитационные воздушные цели со скоростью полета около 700 метров в секунду. В ходе тактического учения с боевой стрельбой расчеты ЗРК «Тор-М2У» осуществили обнаружение, сопровождение и опознавание быстролетящих малоразмерных имитаторов воздушных целей типа «Саман». По воздушным целям было сделано несколько боевых пусков в ночное время суток. Все цели успешно поражены».  Кроме боевых стрельб военнослужащие отработали нормативы по приведению пусковых установок в боевое положение, выполнили учебные электронные пуски ракет.

Как отметил генерал-майор В. В. Майоров, «к учению привлечено более трех тысяч человек и почти тысяча единиц вооружений и военной техники. Необходимость тренировочных  мероприятий, их масштабность обусловлены тем, что на данном полигоне имеется возможность провести стрельбы  на дальних расстояниях в условиях, максимально приближенных к реальным боевым действиям, отработать вопросы отражения ударов воздушного противника в составе всей группировки во взаимодействии с силами и средствами зенитно-ракетных войск Воздушно-космических сил». Одной из особенностей учений стало то, что в этом году на полигон Телемба после долгого перерыва выведены зенитные дивизионы мотострелковых бригад, а также впервые два зенитно-ракетных дивизиона  Восточного военного округа, вооруженные  комплексами «Тор-М2У». Этими ЗРК дивизионы были вооружены  в начале 2015 года после переобучения.

Подводя итог учебных стрельб, генерал-майор высоко оценил достигнутые результаты и пожелал разработчикам и производителям оборонной техники успехов в разработке перспективных образцов вооружения  и военной техники, а также скорейшего их освоения в производстве и поставке в войска.

Для справки: ЗРК «Тор-М2У» комплекс малой дальности, способный одновременно сопровождать и уничтожать до 4 целей 4 ракетами на дальности до 12 км, идентифицируя до 48 различных объектов. Скорость цели при этом может достигать 700 м/с. Изделие оснащено вычислительной системой, способной оценивать приоритет цели и уничтожать объекты, представляющие реальную угрозу для комплекса или же охраняемого объекта.  ЗРК «Тор» может поражать цели и в движении. Эту уникальную характеристику ЗРК приобрел недавно, и на сегодняшний день является единственным в своем классе комплексом, способным наносить удары по целям без остановки, на скорости до 25 км/ч.    

«Тор» обладает рядом значительных преимуществ по сравнению с аналогичными комплексами иностранных производителей. Одним из подобных преимуществ является минимальное время реакции на появившуюся цель, развёртывания комплекса, а также ухода из-под возможной атаки противника (таким образом минимизируются риски, как для экипажа, так и для самого изделия). Еще «Тор» легко интегрируется в существующие системы противовоздушной обороны, сохраняя при этом возможность автономного применения.


 

НОВОСТИ

Генеральным директором Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева (входит в состав ГК «Роскосмос») назначен Игорь Озар.
«Государственные испытания колесной боевой платформы «Бумеранг» завершатся в 2021 г., идет подготовка к ее серийному производству», – заявил РИА «Новости» гендиректор ООО «Военно-промышленная компания» Александр Красовицкий.
Работники головного предприятия Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» в подмосковном Королеве принимают новые квартиры в доме, построенном в рамках программы по?предоставлению жилья сотрудникам Корпорации.
Заместитель министра обороны РФ – начальник Главного военно-политического управления ВС России генерал-полковник Андрей Картаполов принял участие в церемонии выпуска офицеров Военного университета Минобороны РФ.
Расчеты средств РЭБ Западного военного округа (ЗВО) заступили на боевое дежурство по охране и обороне воздушного пространства в прилегающей территории аэродромов базирования авиации в Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой, Смоленской, Московской, Тверской, Ленинградской областях и Республике Карелия.
Корректировки законодательства в сфере закупок для ГОЗ обсудят профильные специалисты Минобороны России и предприятий оборонно-промышленного комплекса в рамках научно-деловой программы Международного военно-технического форума «Армия-2020».
Проблематику обеспечения энергетической, экономической, технологической и экологической безопасности, а также принципы борьбы с фальсификацией и дезинформацией в информационном пространстве планируется обсудить в ходе круглого стола «Современный миропорядок и его влияние на национальную безопасность Российской Федерации».
Участники круглого стола «Герои и антигерои. Правда и вымыслы о Второй мировой войне» проанализируют формы и способы противодействия фальсификации событий Великой Отечественной войны, дадут экспертный анализ современных подходов к изучению событий на советско-германском и советско-японском фронтах.
С 27 апреля началась продажа билетов и автомобильных пропусков на Международный военно-технический форум «Армия-2020». Билеты можно приобрести на официальном сайте форума (rusarmyexpo.ru).
В ходе испытаний российский истребитель пятого поколения Су-57 (разработан компанией «Сухой», радиолокационный комплекс создан в НИИП им. В.В. Тихомирова) подтвердил практически все требования тактико-технического задания в полном объеме. Об этом в интервью РИА «Новости» заявил заместитель председателя правительства России Юрий Борисов.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100