«Фабрики мысли»: кто и как пытается влиять на белорусское государство и общество
«Мозговые центры» на постсоветском пространстве – явление относительно новое

Форум «Минского диалога». Европейская безопасность: отойти от края пропасти. Октябрь 2019 года.

«Мозговые центры» (Think Tanks), «фабрики мысли» или аналитические, исследовательские центры и организации давно уже стали неотъемлемой частью политической, политэкономической и информационной инфраструктуры любого государства, претендующего на самостоятельность и суверенность своей политики. Без качественной аналитики сегодня невозможно представить ни одно серьезное решение или стратегию.

Алексей ДЗЕРМАНТ

«Мозговые центры» на постсоветском пространстве – явление относительно новое, хотя в последнее время наблюдается бурный рост в этой сфере в связи с потребностью аналитического сопровождения институтов и лиц, принимающих решения на разных уровнях государственного управления. Не обошла эта тенденция стороной и Республику Беларусь, где появились свои Think Tanks.

Начнем с государственных «фаб­рик мысли» в силу того, что они в настоящее время наиболее влиятельны, но пока еще немногочисленны. Наиболее значимым событием в государственном секторе аналитических центров явилось учреждение в феврале 2019 г. Белорусского института стратегических исследований (БИСИ) с целью информационно-аналитического обеспечения деятельности государственных органов и должностных лиц по стратегическим направлениям внешней и внутренней политики.

Совместно с государственным информационным агентством БелТА институт инициировал проект «Экспертная среда», посвященный актуальным вопросам и проблемам, стоящим перед белорусским государством в экономике, внутренней и внешней политике.

БИСИ создан по прямому поручению президента Беларуси А.Г. Лукашенко и готовит аналитику, экспертные заключения для Администрации президента Республики Беларусь, то есть непосредственно для лиц, принимающих решения в стране. В этом смысле БИСИ по месту в государственной системе и фактическому функционалу весьма похож на Российский институт стратегических исследований (РИСИ).

Еще одна государственная «фабрика мысли» – Центр системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Беларуси. Основной целью деятельности данного Центра является проведение научных исследований в области научно-технического и социально-экономического развития Республики Беларусь, изучение теории и практики организации научной, научно-технической и инновационной деятельности, разработка методологических основ реализации программ социально-экономического и научно-технического развития, а также прогнозов и планов инновационного развития Республики Беларусь. По сути это один из основных центров планирования в сфере экономического и технологического развития в Беларуси.

В структуре Национальной академии наук Беларуси также существует «мозговой центр», специализирующийся на белорусско-китайских экономических отношениях – Белорусско-китайский аналитический центр развития. К его компетенции относится изучение проблем внешнеэкономического сотрудничества Беларуси и КНР, механизмов их регулирования, выработка рекомендаций правительствам и органам государственного управления Республики Беларусь и Китайской Народной Республики по формированию и реализации государственной политики по вопросам двустороннего сотрудничества, разработка концепций пилотных проектов внешнеэкономического, научно-технического и технологического сотрудничества Минска и Пекина.

Наибольшее развитие в последнее десятилетие получил негосударственный сектор аналитических центров и «фабрик мысли». Можно констатировать, что здесь происходит настоящий бум, связанный с активной ресурсной и организационной внешней поддержкой, особенно со стороны коллективного Запада и отдельных европейских стран. Поддержка «мозговых центров» и СМИ, транслирующих создаваемые в них идеи и смыслы, вместо традиционных политических партий и движений, стало основной тенденцией по влиянию на внутреннюю ситуацию в Республике Беларусь.

Одним из самых заметных явлений в рамках этой тенденции стало появление Совета по международным отношениям «Минский диалог», который вырос из экспертной инициативы и международного форума, созданного в рамках реализации внешнеполитической доктрины многовекторности, реализуемой в Беларуси до последнего времени.

Учредителем и директором «Минского диалога» является Евгений Прейгерман – в прошлом активный участник общественного объединения «Либеральный клуб», выпускник магистратуры по европейской политике Сассекского университета (Великобритания). Финансирование «Минского диалога» осуществляется за счет западных источников, один из основных доноров – немецкий Фонд Конрада Аденауэра.

«Минский диалог» активно взаимодействовал с Министерством иностранных дел Беларуси и позиционировал себя как диалоговая площадка, «мост» для коммуникации между Западом и Востоком, но по факту являлся «точкой входа» для западных элит в Республику Беларусь. Можно предположить, с очевидным окончанием эпохи многовекторности белорусской внешней политики и усилением белорусского-российского взаимодействия значение «Минского диалога» будет уменьшаться.

Центр BEROC занимает лидирующее место по количеству выпущенных исследований: в 2019 г. опубликовано 20 аналитических записок и исследований. Шесть из 20 аналитических записок посвящены зеленой и циркулярной экономике, еще один блок – исследования в области социальной политики, традиционно важный блок – макроэкономический. Также в исследованиях рассматриваются темы гендера, бедности, информационно-коммуникационных технологий, образования, предпринимательства, современного университета.

Исследовательский центр ИПМ проводит социологические исследования и создает на их основе исследования нескольких типов: рабочие материалы и аналитические записки/дискуссионные материалы. Тематическая направленность: условия для работы малых и средних предприятий, социальная политика (демография, пенсионная система), ценности населения, бедность, Парк высоких технологий (ПВТ), зеленая экономика, торговля. Центр также публикует ряд регулярных аналитических изданий – макроэкономические прогнозы, ежегодные обзоры по теме бедности; выпускает текущую аналитику и комментарии, участвует в совместных исследованиях. Флагманское мероприятие Исследовательского центра ИПМ, которым является Кастрычницкий (Октябрьский) экономический форум (КЭФ), проводится совместно с BEROC.

BEROC и ИПМ являются основными негосударственными «мозговыми центрами», продвигающими в сфере экономики и социальной сфере неолиберальную повестку. Как правило, их материалы и аналитика посвящены критике существующей белорусской социально-экономической модели и необходимости ее реформирования по западным образцам, тесного сотрудничества с МВФ и западными финансовыми институтами. В рамках проводимого BEROC и ИПМ Октябрьского экономического форума происходит активное взаимодействие и влияние на государственных чиновников, ответственных за экономическое развитие Республики Беларусь.

Институт политических исследований «Политическая сфера» (зарегистрирован в Вильнюсе) является основным организатором Конгресса белорусских исследований, регулярно проводимого на территории Литвы и направленного на влияние и работу с гуманитарным академическим сообществом Беларуси. Институт издает ежегодник Homo historicus и журнал на английском языке Belarusian Political Science Review.

Belarus Security Blog – аналитический ресурс, выпускающий ежемесячные обзоры национальной и экономической безопасности Беларуси, комментарии и аналитику, видеообзоры, издавал альманах «Варта» при поддержке Фонда Конрада Аденауэра, организовывает дискуссии и лекции, проводит конференции по региональной безопасности. Ресурс объединяет вокруг себя аналитиков, позиционирующих себя в качестве экспертов по безопасности с ярко выраженными националистическими и антироссийскими взглядами, на мероприятия часто приглашаются украинские эксперты, которые делятся опытом ведения «гибридной войны» против России.

Центр стратегических и внешнеполитических исследований публикует в основном аналитику и комментарии, посвященные внешнеполитической обстановке вокруг Республики Беларусь. Основные аналитики Центра – Юрий Царик и Арсений Сивицкий стали наиболее известны в качестве активных организаторов кампании дезинформации, начатой в связи с российско-белорусскими учениями «Запад-2017». В своей аналитике и комментариях указанные эксперты безапелляционно утверждали, что Россия под видом учений готовится к аннексии Беларуси и что белорусский суверенитет находится под постоянной угрозой гибридной агрессии с российского стороны.

Центр EAST (Eurasian States in Transition research center, зарегистрирован в Польше) специализируется на исследованиях об организациях гражданского общества в Беларуси, исследованиях об «антибелорусской» дезинформации и пропаганде, подразумевающей борьбу с «российским влиянием».

Экспертная сеть iSANS (Inter­na­tional Strategic Action Network for Security) – международная сеть экспертов, с головным офисом в Варшаве, специализирующаяся на информационной борьбе против белорусской власти и Союза России и Беларуси.

Наиболее малочисленный сектор негосударственных «мозговых центров» ориентирован на сотрудничество с Россией, развитие евразийской интеграции. К числу таких организаций можно отнести Центр изучения и развития континентальной интеграции «Северная Евразия». Центр позиционируется как экспертное сообщество и «фабрика мысли», специализирующаяся на изучении, развитии и содействии гуманитарной, экономической и военно-политической интеграции на евразийском континенте, на тесное взаимодействие между Беларусью и Россией в рамках Союзного государства.

Исходя из проведенного анализа деятельности основных аналитических центров и «фабрик мысли», действующих в Беларуси, можно сделать вывод о том, что наблюдается явный перекос в прозападную сторону. Количество и качество «мозговых центров», находящихся на западном финансировании и продвигающих прозападную повестку в сфере внешней политики, экономике и информационном сопровождении, значительно превосходит количество и качество прогосударственных «фабрик мысли» и центров, ориентированных на евразийский, а не на евроатлантический вектор развития Беларуси.

Эту ситуацию можно считать одним из факторов, повлиявших на попытки дестабилизации внутри- и внешнеполитической ситуации в стране после президентских выборов в Республике Беларусь.

Алексей ДЗЕРМАНТ - Директор Центра изучения и развития континентальной интеграции «Северная Евразия», научный сотрудник Института философии НАН Беларуси. Член Научно-экспертного совета при председателе Коллегии Евразийской экономической комиссии, член Клуба главных редакторов и экспертов Беларуси и России, член Ливадийского клуба


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100