Россия – Бахрейн
«Однозначно, Советский Союз сыграл ключевую роль в победе над нацизмом»

Набиль Абдулрахман Аль-Ассуми: «Только Советский Союз как модель идеального сплоченного государства, объединенного одной идеей и духовной силой, мог одолеть фашизм».

Акт о капитуляции Японии, подписанный на борту американского линкора «Миссури» 2 сентября 1945 г., поставил окончательную точку во Второй мировой войне. От имени СССР документ подписан представителем Главного командования советских войск на Дальнем Востоке генерал-лейтенантом Кузьмой Деревянко. Сегодня на Западе стараются всячески принизить вклад СССР не только в разгром Японии, но и в целом в победу во Второй мировой войне. Однако люди во всем мире помнят о той огромной роли, которую сыграл советский народ в избавлении планеты от фашизма. Об этом в интервью журналу «Национальная оборона» говорит председатель Общества бахрейнс­короссийской дружбы, выпускник факультета экономики и права РУДН 1980 г. Набиль Абдулрахман Аль-Ассуми.

Интервью

Анна ЕГОРЧЕНКОВА

— В этом году Россия отметила 75-летие Великой Победы, в сентябре 75 лет исполняется со дня окончания Второй мировой войны. Господин Аль-Ассуми, какова, на ваш взгляд, роль Советского Союза в разгроме фашистской Германии и в победе во Второй мировой войне?

— По воле Всевышнего, эта героическая и великая Победа является примером мужества для всего мира. Однозначно, Советский Союз сыграл ключевую роль в победе над нацизмом! Наша планета Земля стала ареной самых масштабных и ожесточенных сражений между советской Красной Армией, бесстрашно вставшей на защиту всего мира, и гитлеровской нацистской Германией, разыгравшей свой жестокий план порабощения и уничтожения человечества на трех континентах. Воодушевленный легкой победой над маленькой Европой, Гитлер решил предательски «ударить в спину» Советскому Союзу. Поскольку Германия подписала соглашение о ненападении, Советский Союз совершенно не был готов к этой войне, и гитлеровская армия легко вторглась на территорию СССР.  Однако нацистский лидер не учел сплоченности советского народа. Все до одного, от детей до стариков, сражались с врагом за свою Родину. Нигде в современной истории мы не найдем такого примера благородного патриотизма и единства. Красная Армия освободила не только свою страну, но и Восточную Европу, многие советские люди заплатили своей кровью за ее свободу.

Как и люди во многих странах на Ближнем Востоке, я с удовольствием наблюдаю за вашими соотечественниками, которые каждый год отмечают День Победы, проводят мероприятия, передают этот дух единства и силы своим детям и внукам. Только Советский Союз как модель идеального сплоченного государства, объединенного одной идеей и духовной силой, мог одолеть фашизм и спасти человечество от глобального тоталитаризма.

В 1945 году Красная Армия завершила войну с нацистской Германией, водрузив знамя Победы над Рейхстагом. Этот факт навсегда останется в истории, независимо от желания некоторых западных стран переписать историю и повесить звезды победы себе на погоны. Я уверен, что этот план изначально обречен на провал. Потомки ветеранов помнят и чтят свою историю! Мир помнит! А для тех, кто пытается об этом забыть, пусть послужит напоминанием Парад Победы.

Блистательный строй военных и новейшая военная техника, прошедшие в этом году по Красной площади, заставили замирать сердца у нас, наблюдающих за происходящим с экранов телевизоров. Россия не раз доказывала, что с помощью своей военной техники способна защитить себя и своих союзников. Примером этому послужили события в Сирии. Уникальная новейшая зенитная ракетная система С-400 продемонстрировала там свою эффективность, высокий уровень технологий, которые на сегодняшний день являются одними из самых передовых в мире, и не имеет аналогов.

— Как вы оцениваете современный уровень внешней политики России в регионе Ближнего Востока и Северной Африки?

— Если в какой-то момент Россия была занята обустройством своего внутреннего дома, преодолевала последствия распада Советского Союза, то сегодня российская дипломатия решительно вернулась на свои позиции и участвует в решении многих международных проблем, включая проблемы Ближнего Востока и Северной Африки. Роль России важна для обеспечения стабильности в регионе, который страдает от споров, кровавых конфликтов и глобального хаоса уже более 10 лет.

На сегодняшний день Россия занимает ключевые позиции в этом регионе и является сильным игроком – как с точки зрения защиты своих национальных интересов, так и поддержания безопасности и стабильности во всем регионе. Лучшим доказательством этого является российское присутствие в Сирии. Благодаря своей тактике Россия сумела эффективно остановить стремительно разрастающуюся террористическую угрозу, борется с различными группировками радикалов, пытающихся разрушить единство Сирии. Именно российские военные профессионализмом и ценой своих жизней предотвращают раздел страны и распространение в ней хаоса, насилия и терроризма.

Что касается Ливии, то здесь российская дипломатия работает над тем, чтобы побудить стороны конфликта вступить в общенациональный диалог, априори ставя интересы Ливии выше всех. Всем хорошо известна тактика «разделяй и властвуй». Особенно ее любят использовать западные страны, что приводит к трагедиям и войнам. К счастью, Россия занимает противоположную позицию, всеми силами подталкивая стороны решать вопрос дипломатическим путем.

— Каковы важнейшие направления сотрудничества между Бахрейном и Россией сегодня? Каковы перспективы такого сотрудничества?

— Укрепление сотрудничества между Бахрейном и Россией обсуждается уже долгое время. Между двумя странами неоднократно происходил обмен визитами экономических, коммерческих и инвестиционных делегаций. Это явилось положительным аспектом при формировании Бахрейнско-Российского делового совета, который периодически собирается в Москве и в Манаме – столице Бахрейна.

Несмотря на то, что сотрудничество не достигло пока необходимого уровня, процесс запущен, и я считаю, что совместными усилиями, и пусть даже небольшими шагами, мы сможем дойти до цели, постепенно расширяя зоны взаимодействий между нашими странами. Бахрейн на протяжении всей своей богатой истории, еще со времен Великой Месопотамии и до наших дней, является торговым хабом – благодаря своему выгодному географическому расположению.

— Есть ли, на ваш взгляд, перспективы развития военно-технического сотрудничества между Россией и Бахрейном?

— Весьма актуальный вопрос на сегодняшний день. Хотя я не являюсь специалистом по военным вопросам, но отмечу, что некоторые контакты в этом направлении происходят, несмотря на определенные сложности, связанные с геополитической расстановкой сил и сотрудничеством с западными партнерами. К слову, не единожды я был свидетелем обмена визитами военных делегаций между двумя странами. Например, в 2018 году проходила официальная встреча представителей Министерства обороны Бахрейна с заместителем начальника Главного штаба ВКС Юрием Петрушковым, представлявшем Россию на Международном авиасалоне Bahrain International Airshow 2018. На этой выставке свое мастерство продемонстрировала пилотажная группа «Русские витязи». Отмечу, что Россия очень уважаемый гость на Bahrain International Airshow. Это отражает стремление двух стран к сотрудничеству в военной сфере. На мой взгляд, укрепление военного сот­рудничества между нашими странами – очень важный аспект в развитии отношений для получения возможности воспользоваться передовыми российскими военными технологиями, что позволит Бахрейну диверсифицировать источники поставок вооружений, особенно в области ПВО. Использование передовой российской системы С-400 необходимо в условиях угроз и проблем, с которыми сталкивается наш регион.

Стоит  особо отметить,  что Его Величество Король Бахрейна Хамад бин Исса Аль Халифа всегда с теплотой и уважением отзывается о России и не так давно в своем послании отметил, что Бахрейн имеет дружественные  отношения с Россией, которые из года в год становятся все более процветающими. Лидеры Бахрейна и России Хамад бин Исса Аль Халифа и Владимир Путин стремятся найти точки сближения между своими странами и их народами.

Анна Егорченкова – член учредительного совета, начальник отдела международных отношений и связей с общественностью Общества бахрейнско-российской дружбы


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100