ПСБ и представители промышленности обсудили практические аспекты диверсификации ОПК
Меры поддержки перехода на выпуск гражданской продукции. Финансовые и административные механизмы. Роль государства и экономических субъектов

24 августа 2020 г. в ходе второго дня Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2020» состоялась панельная сессия ПСБ «Меры поддержки перехода на выпуск гражданской продукции. Финансовые и административные механизмы. Роль государства и экономических субъектов».

В мероприятии приняли участие председатель ПСБ Петр Фрадков, представители оборонно-промышленной отрасли и профильных ведомств. Стоит отметить, что в этом году значительная часть деловой программы форума посвящена теме диверсификации предприятий ОПК. И не случайно. Президентом России Владимиром Путиным поставлена задача перед оборонно-промышленным комплексом по увеличению предприятиями ОПК выпуска высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения. К 2025 г. предприятия ОПК должны перепрофилировать не менее 30% производственных мощностей на производство гражданской продукции, а к 2030 г. – не менее 50%. Однако на сегодняшний день не все предприятия одинаково успешно справляются с достижением целевых показателей.

ПСБ как опорный банк оборонной промышленности занимается вопросами диверсификации и поддерживает этот процесс. «Когда создавался опорный банк для ОПК, перед нами ставилась задача – бесперебойное сопровождение гособоронзаказа. Это функция сама по себе масштабная. Кроме того, мы кредитуем предприятия оборонно-промышленного комплекса для обеспечения выполнения гособоронзаказа. Все наши ресурсы изначально мы подстраивали исходя из этой задачи. Но стало понятно, что тема диверсификации тесно переплетается с эффективностью предприятий, возможностью этих предприятий поддерживать определенный уровень долга. Мы начали большую работу по снижению финансовой задолженности предприятий ОПК, с одной стороны. А с другой – следим за качеством финансового состояния этих предприятий», – отметил председатель ПСБ Петр Фрадков в ходе панельной сессии.

В ходе мероприятия эксперты не раз отметили, что для решения вопроса диверсификации необходим комплексный подход и эффективность. «Предприятия ОПК должны все чаще ориентироваться на рынок гражданской продукции. На нем особенно важна конкурентоспособность, а значит – и эффективность. Национальный проект позволяет повысить эти показатели без дополнительных вложений», – заявил заместитель министра экономического развития Петр Засельский.

ПСБ присоединился к работе в этом направлении. Это сложнейшая задача. Ведь банку предстоит анализировать работу предприятий оборонно-промышленного комплекса через динамику финансово-экономических показателей. Заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Олег Бочкарев в ходе дискуссии также напомнил, что конечная цель диверсификации – это рост ВВП. Сегодня ПСБ активно обсуждает со всеми заинтересованными сторонами вопросы общей программы диверсификации и уже является платформой для организации взаимодействия компаний ОПК как с государственными органами и институтами развития, так и с участниками рынка гражданской продукции.