Олег Минаев: «Предприятия сразу получают реальные деньги для выполнения государственного оборонного заказа»
На текущий момент ПСБ сопровождает уже больше половины контрактов ГОЗ

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин заявил, что Правительство предлагает осуществлять 80-процентное авансирование работ единомоментно, отказавшись от поквартального авансирования в рамках заключенных контрактов, и ускорить размещение заданий государственного оборонного заказа за счет заключения госконтрактов с единственными поставщиками по ориентировочным ценам.

Комментирует инициативу Олег Минаев, руководитель корпоративного бизнеса ПСБ:

— Когда авансирование государственных контрактов увеличится с поквартального на единовременное в размере 80% от цены контракта, то есть отойдет практика авансирования с учетом наличия остатков денежных средств на отдельных счетах, предприятия сразу получат реальные деньги для выполнения государственного оборонного заказа и смогут обеспечить своевременную оплату продукции поставщикам на всех уровнях цепочки кооперации, что крайне важно в текущий момент для поддержки бизнеса. Таким образом повысится финансовая устойчивость, в том числе для исполнения социальных обязательств, выплаты заработной платы и уплаты налогов.

Заключение госконтрактов с единственными поставщиками по ориентировочным ценам позволит хеджировать риски увеличения цены комплектующих для уникальных оборонных производств — цену в процессе исполнения госконтракта можно будет корректировать, к примеру, с учетом изменения цен на комплектующие (узлы, агрегаты).

В апреле 2020 года количество контрактов на обслуживании в ПСБ выросло на 62% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года — на текущий момент банк сопровождает уже больше половины контрактов ГОЗ. При этом технически и организационно ПСБ уже сегодня способен обеспечить качественное сопровождение 100% контрактов.