Призыв стартовал, но проблемы комплектования остаются
Для уклонистов от военной службы, к сожалению, не создана строгая система ответственности

Фото - Вадим Савицкий

В Российской армии в соответствии с Указом президента России Дмитрия Медведева от 30 сентября 2011 года №1270 стартовала осенняя призывная кампания. С 1 октября по 31 декабря  на военную службу  призовут 135850 человек. Это почти на 100 тысяч призывников меньше, чем было призвано на военную службу весной 2011 года.

Владимир МУХИН

 

Объясняя данный факт, министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что сокращение осеннего призыва в Вооруженные Силы РФ является  еще одним шагом к переходу армии на контрактную основу. При этом он подчеркнул, что «нашей главной задачей является создание современной, боеспособной армии, которая в полном объеме должна выполнять задачи по защите Российской Федерации». Сердюков подчеркнул, что только профессиональная армия сможет осуществить поставленную задачу в полном объеме.

Таким образом,  есть надежда, в 2012 году в Российской армии резко возрастет численность контрактников. На это обратил внимание журналистов также начальник Главного организационно-мобилизационного управления – заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Василий Смирнов. Он объяснил, что уменьшение количества призывников «связано с увеличением количества военнослужащих по контракту и повышением качества комплектования соединений и воинских частей, а также улучшением условий военной службы». То,  что комплектование армии будет основываться на качественных параметрах, подтверждается тем, что весной более 43 тысяч призывников имели высшее образование. Не исключено, что и в эту призывную кампанию численность юношей, направленных в войска и имеющих высокий интеллект, будет не меньшей. К тому же хорошее подспорье для комплектования армии специалистами оказывает ДОСААФ. По официальной информации Минобороны РФ,  весной этого года  военно-учетные специальности  получили  52 тысячи молодых людей. А этой сенью - около 40 тысяч. То есть почти каждый третий призывник перед уходом на военную службу пройдет доармейскую подготовку.

Между тем, как и было ранее, в вопросах комплектования армии и флота имеются проблемы. Во-первых, некоторые военные эксперты  считают, что в силу экономических проблем резко увеличить прослойку контрактников в армии не удастся. А это значит, что Вооруженные Силы ожидает некомплект.

Во-вторых, на комплектование армии солдатами по призыву по-прежнему влияют социально-демографические показатели призывников. И в первую очередь - их здоровье. Минобороны отмечает, что по опыту предыдущей призывной кампании каждый третий призывник был признан негодным к военной службе по медицинским показателям. Только 65,2 процента граждан, явившихся на призывные комиссии, были признаны годными без ограничений или с незначительными ограничениями. В то время как 33,5 процента молодежи призывного возраста имели различные ограничения по состоянию здоровья.

В-третьих, прослойку потенциальных призывников урезает так называемая  демографическая яма. Количество призывных ресурсов в России в настоящий момент уменьшается.

И, в-четвертых,  государство, к сожалению, не создало систему ответственности для тех людей, кто отклоняется от призыва на военную службу. По признанию Василия Смирнова только по итогам весенней призывной кампании от призыва на военную службу уклонился 7271 человек. От вручения повестки военного комиссариата о призыве на военную службу уклонились 203,5 тыс. молодых людей. Заметим, что уклонилось потенциальных призывников больше, чем их необходимо  призвать этой осенью  в войска. Казалось бы эту ситуацию не оставляют без внимания ни Министерство обороны, ни органы военной прокуратуры. По данным ГВП, в 2011 году к административной ответственности за уклонение от призыва были привлечены более 19 тысяч человек. Более 150 осуждены, и еще примерно столько же дел в настоящее время находится в производстве. Но, заметим, что  число наказанных в юридическом плане молодых людей, составляет всего около 10 процентов от числа всех нарушителей системы призыва и комплектования в стране.

Таким образом, вполне очевидно, что настало время менять порядок призыва граждан на военную службу. Скажем, Минобороны уже предлагало, чтобы в России сформировать систему явки призывников в военкоматы подобной той, что существует в Израиле. В период призывной кампании там явка на призывные пункты молодых людей призывного возраста является обязательной процедурой и никаких повесток им вручать не надо. При этом те, кто от этого увиливает,  подлежат уголовной ответственности. Почему бы так не сделать в РФ?


 

НОВОСТИ

«С начала 2020 года в войска поступило 776 основных образцов новейшего и модернизированного вооружения, в том числе 58 самолетов и вертолетов, свыше 140 боевых бронированных машин и 510 многоцелевых автомобилей», – заявил министр обороны России Сергей Шойгу на селекторном совещании с руководящим составом Вооруженных Сил, на котором были подведены итоги первого полугодия.
В Военном инновационном технополисе «ЭРА» состоялся четвертый торжественный выпуск операторов научных рот. 99 молодых ученых завершили прохождение службы в его стенах.
Состоялось первое заседание Комитета по развитию внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения Союза машиностроителей России на тему «Актуальные проблемы законодательства в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами».
В Тверской области экипажи военно-транспортной авиации (ВТА) на самолетах Ил-76МД выполнили полеты, отработав посадку на грунтовую взлетно-посадочную полосу.
Для всех россиян 2020 год особенный – Год памяти и славы. Это год 75-летия Великой Победы и 100-летия отечественного танкостроения.
Военные парашютисты-спасатели авиационных частей Центрального военного округа (ЦВО) получили на вооружение по гособоронзаказу более 20 комплектов парашютных управляемых систем специального назначения «Арбалет-2», а также спортивные парашюты «Мальва-24».
Расчеты новейших комплексов радиоэлектронной борьбы «Поле-21М» и «Борисоглебск-2» проверены условными атаками с применением беспилотных летательных аппаратов.
Силами военнослужащих экологического взвода Центрального военного округа (ЦВО) планируется убрать 676 тонн мусора на территории в 4 га на мысе Марре-Сале полуострова Ямал. К работе привлечены 32 военнослужащих, а также 23 единицы техники. Личный состав обеспечен специальной формой одежды: зимними и летними техническими костюмами, утепленной обувью.
В соответствии с контрактом с МО РФ на Заводе имени Дегтярева началось производство 5,45-мм автомата А-545 (индекс 6П67), сообщил РИА «Новости» источник в ОПК. А-545 создан для экипировки «Ратник» и будет использоваться наряду с автоматом АК-12.
В общевойсковую армию Восточного военного округа (ВВО), штаб которой дислоцирован в Амурской области, поступил новейший комплекс формирования электронных топографических карт.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100