№3 март 2020

Коронавирус COVID-19: мир уже никогда не будет прежним

Призыв стартовал, но проблемы комплектования остаются
Для уклонистов от военной службы, к сожалению, не создана строгая система ответственности

Фото - Вадим Савицкий

В Российской армии в соответствии с Указом президента России Дмитрия Медведева от 30 сентября 2011 года №1270 стартовала осенняя призывная кампания. С 1 октября по 31 декабря  на военную службу  призовут 135850 человек. Это почти на 100 тысяч призывников меньше, чем было призвано на военную службу весной 2011 года.

Владимир МУХИН

 

Объясняя данный факт, министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что сокращение осеннего призыва в Вооруженные Силы РФ является  еще одним шагом к переходу армии на контрактную основу. При этом он подчеркнул, что «нашей главной задачей является создание современной, боеспособной армии, которая в полном объеме должна выполнять задачи по защите Российской Федерации». Сердюков подчеркнул, что только профессиональная армия сможет осуществить поставленную задачу в полном объеме.

Таким образом,  есть надежда, в 2012 году в Российской армии резко возрастет численность контрактников. На это обратил внимание журналистов также начальник Главного организационно-мобилизационного управления – заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Василий Смирнов. Он объяснил, что уменьшение количества призывников «связано с увеличением количества военнослужащих по контракту и повышением качества комплектования соединений и воинских частей, а также улучшением условий военной службы». То,  что комплектование армии будет основываться на качественных параметрах, подтверждается тем, что весной более 43 тысяч призывников имели высшее образование. Не исключено, что и в эту призывную кампанию численность юношей, направленных в войска и имеющих высокий интеллект, будет не меньшей. К тому же хорошее подспорье для комплектования армии специалистами оказывает ДОСААФ. По официальной информации Минобороны РФ,  весной этого года  военно-учетные специальности  получили  52 тысячи молодых людей. А этой сенью - около 40 тысяч. То есть почти каждый третий призывник перед уходом на военную службу пройдет доармейскую подготовку.

Между тем, как и было ранее, в вопросах комплектования армии и флота имеются проблемы. Во-первых, некоторые военные эксперты  считают, что в силу экономических проблем резко увеличить прослойку контрактников в армии не удастся. А это значит, что Вооруженные Силы ожидает некомплект.

Во-вторых, на комплектование армии солдатами по призыву по-прежнему влияют социально-демографические показатели призывников. И в первую очередь - их здоровье. Минобороны отмечает, что по опыту предыдущей призывной кампании каждый третий призывник был признан негодным к военной службе по медицинским показателям. Только 65,2 процента граждан, явившихся на призывные комиссии, были признаны годными без ограничений или с незначительными ограничениями. В то время как 33,5 процента молодежи призывного возраста имели различные ограничения по состоянию здоровья.

В-третьих, прослойку потенциальных призывников урезает так называемая  демографическая яма. Количество призывных ресурсов в России в настоящий момент уменьшается.

И, в-четвертых,  государство, к сожалению, не создало систему ответственности для тех людей, кто отклоняется от призыва на военную службу. По признанию Василия Смирнова только по итогам весенней призывной кампании от призыва на военную службу уклонился 7271 человек. От вручения повестки военного комиссариата о призыве на военную службу уклонились 203,5 тыс. молодых людей. Заметим, что уклонилось потенциальных призывников больше, чем их необходимо  призвать этой осенью  в войска. Казалось бы эту ситуацию не оставляют без внимания ни Министерство обороны, ни органы военной прокуратуры. По данным ГВП, в 2011 году к административной ответственности за уклонение от призыва были привлечены более 19 тысяч человек. Более 150 осуждены, и еще примерно столько же дел в настоящее время находится в производстве. Но, заметим, что  число наказанных в юридическом плане молодых людей, составляет всего около 10 процентов от числа всех нарушителей системы призыва и комплектования в стране.

Таким образом, вполне очевидно, что настало время менять порядок призыва граждан на военную службу. Скажем, Минобороны уже предлагало, чтобы в России сформировать систему явки призывников в военкоматы подобной той, что существует в Израиле. В период призывной кампании там явка на призывные пункты молодых людей призывного возраста является обязательной процедурой и никаких повесток им вручать не надо. При этом те, кто от этого увиливает,  подлежат уголовной ответственности. Почему бы так не сделать в РФ?


 

НОВОСТИ

В Доме правительства Российской Федерации состоялось совещание под руководством члена коллегии Военно-промышленной комиссии РФ М.В. Осыко в рамках подготовки Конгресса «Диверсификация ОПК в интересах национальных проектов. Трансформация производственной базы».
Совместная делегация Министерства обороны Российской Федерации и ООО?«Международные конгрессы и выставки» (МКВ) находится в Бразилии со специальным визитом с целью проведения презентации Международного военно-технического форума «Армия-2020» перед представителями Минобороны Бразилии, руководством бразильской оборонной ассоциации ABIMDE и входящими в нее предприятиями оборонно-промышленного комплекса Бразилии.
Заместитель председателя правительства России Юрий Борисов с рабочим визитом посетил Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова (филиал ПАО «Туполев»).
В рамках совместного проекта Фонда перспективных исследований (ФПИ) и Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ) разработан перспективный авиационный односекционный турбированный роторно-поршневой двигатель (РПД).
Первый образец двигателя для ПАК ДА планируется изготовить и передать на стендовые испытания в 2020 г., сообщил заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко во время визита на ПАО «Кузнецов» в Самаре в рамках проверки хода выполнения гособоронзаказа 2020 г. По плану перспективный стратегический бомбардировщик поступит на вооружение до 2027 г. и заменит самолеты Ту-95МС.
Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) в течение трех лет поставит Вооруженным Силам России 10 разведывательных комплексов с обновленными беспилотными летательными аппаратами (БЛА) «Форпост-Р», сообщил заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко во время визита на УЗГА.
Авиаполк, дислоцированный на авиабазе в Канске (Красноярский край), до 2024 г. получит истребители МиГ-31К, оснащенные гиперзвуковыми ракетами «Кинжал». Об этом, как передало РИА «Новости», сообщил командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин.
Заместитель министра обороны РФ генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров проверил готовность к вводу в эксплуатацию объектов Центра боевой подготовки ЗВО в поселке Мулино (Нижегородская область).
«Сегодня Армию России уже не представить без прекрасной половины человечества. В Вооруженных Силах проходят службу свыше 41 тысячи военнослужащих-женщин. Из них около четырех тысяч – офицеры, в том числе 44 полковника, – сообщил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания, проведенного в начале марта. – Более 30 тысяч женщин проходят службу по контракту на должностях солдат и?сержантов, около семи тысяч имеют воинские звания прапорщиков и мичманов. Почти 1460 являются федеральными государственными гражданскими служащими, порядка 272 тысяч работают в воинских частях и организациях ВС РФ».
На Комсомольском-на-Амуре авиазаводе им. Ю.А. Гагарина введена в эксплуатацию новая печь российского производства для вакуумной термообработки деталей.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100