Чебаркульские маневры прошли на отлично
За стратегическими учениями «Центр-2011» наблюдал президент РФ Дмитрий Медведев

Фото - Вадим Савицкий

Вчера на общевойсковом полигоне «Чебаркульский» в Челябинской области прошел основной и заключительный этап стратегического военного учения (СВУ)  «Центр-2011», за которым наблюдал президент РФ Дмитрий Медведев. Данные маневры начались 19 сентября на территории России, Казахстана, Таджикистана и Киргизии. «Центр-2011» проходил под руководством начальника Генштаба ВС РФ генерала армии Николая Макарова на семи полигонах стран-участниц.

Владимир МУХИН

 

Как сообщил генерал Макаров, целью учений было выработать единые взгляды и подходы к созданию, функционированию и применению группировок войск (Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ и Коллективных сил быстрого реагирования в Центрально-Азиатском регионе) в случае возникновения вооруженных конфликтов в Центральной Азии. Кроме того, планировалось усовершенствовать навыки командующих и штабов в управлении войсками при переводе их с мирного на военное время, при планировании специальных операций и перегруппировке войск на большие расстояния. Всего в учении «Центр-2011» приняли участие до 12 тысяч военнослужащих, до 70 самолетов, до 1000 единиц вооружения, военной и специальной техники, до 10 боевых и обеспечивающих кораблей, оперативные группы от МВД России, ФСБ, ФСО и МЧС.

На завершающем этапе СВУ войска Центрального военного округа (ЦВО) совместно с подразделениями Внутренних войск МВД, ФСБ, МЧС и ФСИН России  показали свое боевое мастерство по блокированию и уничтожению банды боевиков в населенном пункте. По сценарию СВУ в поселок Пашино прорвались  террористы  на 20 автомобилях. Они захватили отдел полиции, больницу, администрацию и школу, в которой взяли в заложники детей и учителей.  Руководитель операции командир танковой бригады полковник Сергей Комбаров окружил поселок танками и мотопехотой, предварительно направив туда  разведку с беспилотными летательными аппаратами. С двух сторон от поселка высадился тактический десант из вертолетов. А в пешем порядке под прикрытием дымов в населенный пункт вошли саперы и спецназ внутренних войск. Они незаметно  ворвались  в школу и освободили заложников. По боевикам работали штурмовики, бомбардировщики, ударные вертолеты Ми-24 и тяжелые огнеметные системы ТОС-1. В освобожденном поселке сотрудники МЧС ликвидировали пожары, а с захваченными в плен боевиками разбирались сотрудники ФСБ,  Госнаркоконтроля и ГУИНа.

Данные маневры президенту понравились. В Чебаркуле он  вручил государственные награды участникам стратегических военных учений «Центр-2011». Их получили полковники Сергей Комбаров и Сергей Хмелевский, удостоенные ордена «За военные заслуги». Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени вручили майорам Максиму Подыме, Евгению Игнатенко и Надежде Яшечкиной, капитанам Денису Шепилову, Владимиру Годову, Алексею Концевому, а также старшим лейтенантам Игорю Будышкину и Алексе. Захарову. Глава государства также вручил медали Нестерова капитанам Владимиру Малащенко, Михаилу Шапкину, Олегу Стегачеву. Медали Ушакова удостоены старший лейтенант Дмитрий Гриднев, старший мичман Андрей Емеров и старший прапорщик Андрей Федорцов.

Еще более 40 человек получили ведомственные знаки отличия Министерства обороны РФ. Кроме того, 20 военнослужащих досрочно получат очередные воинские звания.

«На мой взгляд,  армия и другие силовые ведомства продемонстрировали в Чебаркуле  хорошую боевую выучку. Но сценарий, по которому действовали войска, скажем прямо, навивает на грустные мысли. Наше военно-политическое руководство уже допускает, что в России и в странах-союзницах по ОДКБ есть силы, которые способны захватывать целые населенные пункты. Эти силы могут быть настолько сильны, что по ним необходимо применять авиацию и даже огнеметные средства. Мне думалось, что после контртеррористической операции в Чечне такое, как говорится, кануло в лету. Ан, нет…» - рассуждает генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который в свое время командовал на Северном Кавказе армией. Хотя в то же время Неткачев считает, что в нынешних непростых условиях Российская армия должна быть способна отражать и внутренние военные угрозы, что она и продемонстрировала на полигоне Чебаркуль.


 

НОВОСТИ

«С начала 2020 года в войска поступило 776 основных образцов новейшего и модернизированного вооружения, в том числе 58 самолетов и вертолетов, свыше 140 боевых бронированных машин и 510 многоцелевых автомобилей», – заявил министр обороны России Сергей Шойгу на селекторном совещании с руководящим составом Вооруженных Сил, на котором были подведены итоги первого полугодия.
В Военном инновационном технополисе «ЭРА» состоялся четвертый торжественный выпуск операторов научных рот. 99 молодых ученых завершили прохождение службы в его стенах.
Состоялось первое заседание Комитета по развитию внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения Союза машиностроителей России на тему «Актуальные проблемы законодательства в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами».
В Тверской области экипажи военно-транспортной авиации (ВТА) на самолетах Ил-76МД выполнили полеты, отработав посадку на грунтовую взлетно-посадочную полосу.
Для всех россиян 2020 год особенный – Год памяти и славы. Это год 75-летия Великой Победы и 100-летия отечественного танкостроения.
Военные парашютисты-спасатели авиационных частей Центрального военного округа (ЦВО) получили на вооружение по гособоронзаказу более 20 комплектов парашютных управляемых систем специального назначения «Арбалет-2», а также спортивные парашюты «Мальва-24».
Расчеты новейших комплексов радиоэлектронной борьбы «Поле-21М» и «Борисоглебск-2» проверены условными атаками с применением беспилотных летательных аппаратов.
Силами военнослужащих экологического взвода Центрального военного округа (ЦВО) планируется убрать 676 тонн мусора на территории в 4 га на мысе Марре-Сале полуострова Ямал. К работе привлечены 32 военнослужащих, а также 23 единицы техники. Личный состав обеспечен специальной формой одежды: зимними и летними техническими костюмами, утепленной обувью.
В соответствии с контрактом с МО РФ на Заводе имени Дегтярева началось производство 5,45-мм автомата А-545 (индекс 6П67), сообщил РИА «Новости» источник в ОПК. А-545 создан для экипировки «Ратник» и будет использоваться наряду с автоматом АК-12.
В общевойсковую армию Восточного военного округа (ВВО), штаб которой дислоцирован в Амурской области, поступил новейший комплекс формирования электронных топографических карт.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100