№5 май 2020

Президент Азербайджана Ильхам Алиев: «9 мая – день нашей общей Великой Победы!»

Отставки вместо государственного переворота
Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган провел зачистку высшего генералитета

Фото: img.internethaber.com

В конце июля ушло в отставку все руководство Вооруженных Сил Турции: главнокомандующий ВС и начальник Генерального штаба Ишык Кошанер, а также командующие видами ВС. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган немедленно принял отставку и назначил начальником Генштаба единственного представителя высшего военного руководства, который в отставку не ушел - командующего жандармерией Недждета Озела (в Турции жандармерия является частью Вооруженных Сил).

Александр ХРАМЧИХИН

 

Надо заметить, что нынешняя зачистка генералитета уже не первая. В марте 2008 г. в Турции было объявлено о раскрытии плана государственного переворота (кодовое наименование «Кувалда»), который, якобы, готовила организация «Эргенекон». Тогда были арестованы несколько десятков высокопоставленных военных, а также чиновников, политиков и журналистов. В феврале 2010 г. последовала новая серия арестов. В числе арестованных оказались бывший заместитель начальника Генерального штаба, генерал армии в отставке Эргин Сайгун, бывший командующий ВВС, генерал армии в отставке Ибрагим Фыртына, бывший командующий ВМС, адмирал в отставке Озген Омек. Поэтому можно считать, что сейчас происходит окончательное добивание турецкого генералитета.

Со времен кемалистской революции турецкая армия на протяжении восьми десятилетий играла совершенно исключительную роль в жизни страны. Как и во многих государствах Ближнего Востока, она была очень мощным и уважаемым общественным институтом, а также социальным лифтом для низкостатусных слоев населения. Но у турецких ВС была еще и совершенно уникальная роль – гаранта светского, демократического, прозападного курса страны. При малейшем подозрении, что правительство отклоняется от этого курса, армия совершала переворот и «нормализовывала» ситуацию. Иногда, как, например, в 1987 г., было достаточно только угрозы переворота, чтобы «неправильное» правительство ушло в отставку.

В последнее время роль турецких ВС возросла еще в одном, геополитическом смысле. После окончания «холодной войны» началось тотальное разоружение европейских стран-членов НАТО, как физическое (сокращение ВС и военных расходов), так и ментальное (пацифизация общественного сознания, неготовность воевать и нести потери). Нынешние события в Ливии показывают, до какой степени недееспособности дошли европейские армии. На этом фоне Вооруженные Силы Турции представляют собой разительное исключение. Они остаются очень большими по численности личного состава и количеству боевой техники, при этом имеют хороший боевой опыт (в войне с курдами) и весьма устойчивы к потерям. Недостатком ВС Турции было значительное количество устаревшего вооружения, но сейчас происходит его быстрое обновление. По сути, сегодня из 28 стран НАТО всего две сохранили способность в одиночку вести настоящую серьезную войну: США и Турция.

Однако в 2002 г. к власти в Турции пришла Партия справедливости и развития (ПСР), которая с тех пор неизменно выигрывает парламентские выборы (последний раз – уже в этом году). Эта партия является исламистской, хотя по меркам соседних с Турцией арабских стран - очень умеренной. На протяжении всего периода своего нахождения у власти ПСР медленно, но очень уверенно демонтирует наследие Ататюрка. Интересно, что исламисты демонтируют светское государство под лозунгом демократизации и интеграции в ЕС. В первую очередь, речь идет именно об урезании роли военных в жизни страны. В прошлом году ПСР провела через референдум поправки к Конституции, среди которых – подконтрольность военных гражданским судам (до этого военных могли судить только военные трибуналы). Более того, была отменена юридическая неприкосновенность участников военного переворота 1980 г.

Заметно изменился и внешнеполитический курс Турции. Если раньше Анкара была безупречно лояльна Вашингтону и Брюсселю (в смысле – руководству НАТО), то сейчас она является членом Североатлантического альянса чисто условно, поскольку практически не принимает участие в его мероприятиях. Точнее, это участие является символическим, совершенно не соответствующим реальным турецким военным возможностям. Турция категорически не поддержала американское вторжение в Ирак в 2003 г. и отказалась предоставлять для него свою территорию. Некогда союзнические отношение между Турцией и Израилем очень сильно ухудшились, зато отношения Анкары с Тегераном столь же заметно улучшились. А в прошлом году Турция стала первой страной-членом НАТО, которая провела совместные учения с НОАК, причем реальные учения, а не миротворческую бутафорию. На турецкую ВВБ Конья прилетели китайские Су-27, которые на протяжении недели отрабатывали учебные бои с турецкими F-16. Причем на пути туда и обратно китайские самолеты садились для дозаправки в Иране.

Турецкие военные не сумели оказать серьезного сопротивления этой «революции ПСР». Видимо, потому, что указанная партия имеет высокую популярность среди населения и сумела добиться существенных успехов в экономике. Массовая отставка генералитета вместо переворота – это, по сути, капитуляция. Премьер-министр Эрдоган теперь получает возможность формировать лояльное себе руководство Вооруженных Сил. И, главное, он добился, казалось бы, невозможного – и юридического, и фактического кардинального снижения роли армии в общественно-политической жизни страны. Учитывая очень высокий потенциал Турции, это может иметь очень значительные последствия. Вполне вероятно, что Эрдоган сумеет стать «Антиататюрком», т.е. фигурой, сравнимой по масштабам с Ататюрком, но с почти противоположными политическими установками.


 

НОВОСТИ

В рамках военно-технического сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией группа специалистов ВВС Азербайджана посетила предприятия ОПК России, где производятся боевые самолеты МиГ-35 и Су-35 (РЛК для него разработан специалистами НИИП им.?В.В. Тихомирова).
Компания «Рособоронэкспорт» (входит в госкорпорацию «Ростех») не приостанавливает продвижение российской продукции военного, двойного и гражданского назначения, а также исполнение взятых на себя обязательств перед заказчиками в условиях глобальных ограничений, связанных с новой коронавирусной инфекцией.
Во второй половине апреля подразделения радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты Южного военного округа (ЮВО) выполнили специальную обработку 62 предприятий оборонно-промышленного комплекса. О выполнении задач подразделениями специальной обработки сообщил командующий войсками ЮВО генерал-полковник Александр Дворников.
Руководство сводного отряда Вооруженных Сил России, задействованного в борьбе с эпидемией коронавирусной инфекции на территории Сербии, принял президент страны Александр Вучич.
Специалисты органов военного управления, научного сообщества и представителей ОПК России в рамках научно-деловой программы форума «АРМИЯ-2020» обсудят перспективы применения новых инфокоммуникационных технологий для Ракетных войск стратегического назначения.
Конференция, посвященная двум значимым юбилеям атомной отрасли России, состоится на полях Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2020». В 2020 г. исполняется 75 лет атомной отрасли России и 70 лет со дня образования 12-го Центрального научно-исследовательского Краснознаменного института Минобороны России им.?В.А.?Болятко.
Экспертная комиссия Министерства обороны России отобрала 15 инновационных проектов для демонстрации в рамках Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2020» на V юбилейной выставке «День инноваций Военно-воздушной академии» в Воронеже.
В рамках трансформации индустриальной модели ОАК и развития кооперации создан центр специализации «Панели фюзеляжа» на производственной базе ульяновского предприятия Дивизиона транспортной авиации ОАК – АО?«Авиастар-СП».
Завершена окраска очередного серийного транспортного самолета Ил-76МД-90А, построенного в АО «Авиастар-СП» (в?составе Дивизиона транспортной авиации ОАК). Воздушное судно, построенное в рамках контракта с Министерством обороны России, передано на летно-испытательную станцию АО «Авиастар-СП».
На базе ЛИИ им. Громова в Жуковском возобновились регулярные полеты самолета МС-21-300 в рамках программы летных испытаний. Краткосрочный перерыв в полетах, связанный с выполнением рекомендаций органов власти и профильных служб по противодействию COVID-19, завершился. Самолет МС-21-300 проходит программу сертификационных испытаний по российским и европейским нормам.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100