Тепло-телевизионная система ЗСУ 2С6М1
Новые разработки АО «Научно-технический центр ЭЛИНС»

Неоспоримыми достоинствами зенитной самоходной установки (ЗСУ) 2С6М1 «Тунгуска-М1» – основы войсковой ПВО ближнего радиуса действия – является высокая огневая мощь, благодаря наличию комбинированного ракетно-пушечного вооружения, малому времени готовности, возможности работы в движении.

Семён СТРЕЛЬНИКОВ

По инициативе АО «Ульяновский механический завод» в АО «Научно-технический центр ЭЛИНС» в рамках дальнейшей модернизации ЗСУ была разработана система тепло-телевизионная   (СТТ) ЗСУ 2С6М1, предназначенная для выполнения следующих задач:

– круглосуточного обзора, визуального и автоматического обнаружения и распознавания воздушных, наземных и надводных объектов в видимом и ИК-диапазонах;

– автоматического и полуавтоматического сопровождения воздушных, наземных и надводных объектов с выдачей координат в цифровую вычислительную систему ЗСУ;

– стабилизации линии визирования в вертикальной и горизонтальной плоскостях;

– наблюдения за целью при сопровождении цели радиолокационной станцией ЗСУ;

– определения и передачи в ЦВС ЗСУ координат ракеты относительно линии визирования.

Цветной ЖК-индикатор высокого разрешения.

СТТ – полностью цифровая система технического зрения, в которой прием, передача, обработка и вывод изображения выполняются исключительно в цифровом виде без промежуточных преобразований. В результате минимизировано влияние внешних помех при совместной одновременной работе СТТ и другого радиоэлектронного оборудования ЗСУ. Графическая информация выводится на цветной ЖК-индикатор высокого разрешения.

В СТТ имеется встроенная система («черный ящик») автоматической регистрации различных параметров работы составных частей изделия, в том числе управляющих воздействий наводчика на кнюппель манипулятора и пульт управления.

Наиболее важная задача, решенная в СТТ – создание пеленгатора ракеты на основе современных методов цифровой обработки изображений. Особенность изделия, выгодно отличающая его от ближайших отечественных и зарубежных аналогов, состоит в том, что для пеленгации ракеты и сопровождения цели используются видеоизображения с одной и той же камеры соответственно широкого или узкого поля зрения. Это позволяет повысить точность наведения на цель и исключить регламентные процедуры выверки оптической оси пеленгатора относительно оптической оси прицела. Помимо этого, специальный порядок считывания кадров видеоизображения обеспечивает высокую помехозащищенность пеленгатора и отстройку от излучения ИК-ответчика при автоматическом и особенно полуавтоматическом сопровождении цели.

Алгоритмы сопровождения целей, реализованные в СТТ, отличают также следующие особенности: автоматическое определение типа фоноцелевой обстановки (воздушная, земная, комбинированная) и адаптация к ней, комплексирование каналов (одновременное сопровождение цели по телевизионному и тепловизионному изображениям), одновременное сопровождение приоритетной и побочных целей, инерциальное сопровождение, основанное на анализе траектории целей.

СТТ полностью заменяет собой изделие 1А29М1 и, имея меньшие массу и габариты, позволяет освободить дополнительное пространство в башне ЗСУ. С СТТ боевой расчет ЗСУ получает набор ранее недоступных дополнительных возможностей. Например, возможность обзора пространства вокруг ЗСУ с помощью телевизионной камеры широкого поля зрения в автономном режиме отдельно от приводов башни и вооружения с целью проведения разведки, маневрирования или рекогносцировки. Существует возможность выдачи цифрового видеоизображения от камер СТТ другим потребителям, в том числе и механику-водителю.

Василий Николаевич Тикменов на Международном военно-техническом Форуме АРМИЯ 2020.

В 2019 г. конструкторской документации изделия была присвоена литера «О1». Результаты испытаний подтвердили заявленные характеристики СТТ, и показали их превышение над характеристиками ближайших аналогов при работе в сложной фоноцелевой обстановке и в условиях применения ложных тепловых помех.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100