Путеводный свет российской авиации
«КБЭ XXI века» для воздушного флота России

Сарапульское АО «КБЭ XXI века» играет стратегическую роль в российском авиастроении. Всемирно известные отечественные авиационные бренды «Туполев», «Яковлев», «Ильюшин», «МиГ», «Сухой», «Антонов», «Миль» и «Камов» применяли раньше и продолжают использовать сегодня оборудование, которое разработано, испытано и произведено на предприятии из Сарапула. В линейку этого оборудования входят бортовые защитные системы электроснабжения, коммутационные устройства и светотехнические изделия для гражданской и военной авиационной техники.

ВЕХИ СЛАВНОЙ ИСТОРИИ

В мае 1957 г. приказом министра авиационной промышленности СССР в Сарапуле было создано опытное конструкторское бюро – ОКБ-284. Основной специализацией этого засекреченного бюро стала разработка передовых конструкций защитной, коммутационной и светотехнической аппаратуры для всех типов советских военных и гражданских самолетов и вертолетов.

В январе 1967 г. ОКБ-284 преобразовали в Конструкторское бюро электроизделий (КБЭ). «Звездный час» для КБЭ в советскую эпоху наступил в середине 80-х годов, когда по заказу ОКБ имени Сергея Королева (НПО «Энергия») почти полуторатысячный коллектив конструкторского бюро спроектировал и изготовил автоматы защиты АЗ-2 для первой пилотируемой научно-исследовательской орбитальной станции «Мир».

СТАРТОВЫЕ «НУЛЕВЫЕ»

Летом 2000 г. на заседании комиссии Росавиакосмоса Виктору Уланову предложили возглавить АО «КБЭ» и выдвинули условия. Уникальное предприятие из Сарапула – единственное в отрасли выпускающее коммутационную и защитную аппаратуру, внешнюю и внутреннюю светотехнику – должно было остаться единым целым, не могло быть распродано по частям при сохранении специализации в области авиастроения.

Виктору Уланову удалось успешно выдержать испытательный срок, добиться заметных положительных результатов в работе компании, и 30 ноября 2000 г. Российское авиационно-космическое агентство официально назначило его генеральным директором предприятия, в названии которого к привычной буквенной аббревиатуре добавились три римские цифры, символизировавшие отсчет нового этапа в производственной летописи: «КБЭ XXI века».

АО «КБЭ XXI века» разрабатывает общий узел – систему для очистки лобового стекла вертолетной техники.

ЛИДЕР ОТРАСЛИ В РЕЕСТРЕ ОПК

Приняв компанию с огромными долгами по зарплатам и налоговым отчислениям, при жесточайшем дефиците средств, Виктор Уланов предусмотрительно сделал ставку на новые опытно-конструкторские разработки (ОКР).

Выполняя заказы по оснащению истребителей и бомбардировщиков «Су», среднемагистральных самолетов Ту-214 для авиаотряда Президента России Владимира Путина, для основного ударного вертолета российских Вооруженных Сил Ми-28Н «Ночной охотник» и для разведовательно-ударного вертолета Ка-52 «Аллигатор», «КБЭ XXI века» не только выжило в сложнейший период, а довольно быстро погасило все долги перед кредиторами и вышло на магистральный путь развития.

Техническое перевооружение, внедрение новых технологий, использование современного оборудования с цифровым программным управлением, повышение удельного веса ОКР позволили предприятию в стабильной положительной динамике увеличивать объемы производства и повышать качество продукции.

Лидирующие позиции АО «КБЭ XXI века» в отрасли и репутация надежной инновационной высокотехнологичной компании подтверждает ее включение в сводный реестр предприятий, имеющих стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и национальной безопасности России.

НАСТОЯЩЕЕ САРАПУЛЬСКОЕ ЧУДО

«За более чем 60 лет в истории «КБЭ XXI века» конструкторами нашей компании было разработано и внедрено в производство множество изделий, признанных изобретениями, получено более сотни авторских свидетельств и более двух десятков патентов», – напишет в своей автобиографической книге «О времени, о жизни, о себе» Виктор Уланов и с абсолютным откровением признается: – История, которая произошла с «КБЭ» на рубеже веков, пожалуй, наиболее громкая в Удмуртии история промышленного возрождения, созидательного результата и возвращения в когорту передовых успешных предприятий».

С недавних пор АО «КБЭ XXI века» вошло в национальный проект по повышению производительности труда, инициированный Президентом России Владимиром Путиным, и теперь на предприятии идет поэтапное внедрение передовой производственной системы «Бережливое производство».

Внедрение программы «Повышение производительности труда» совместно с представителями Федерального центра компетенций позволило АО «КБЭ XXI века» значительно сократить потери на всех этапах производства, оптимизировать процесс и, как итог, увеличить объемы выпускаемой продукции.

Вместе с классическими ориентирами в работе – опытно-конструкторскими разработками, испытанием и производством электрооборудования для гражданского и военного авиастроения, сегодня предприятие делает акцент на самые актуальные, наукоемкие и высокотехнологичные направления.

Дирекция компании стремится к диверсификации производства и инвестирует немалые средства в развитие новых производственных сфер и бизнес-направлений. Начали с насосной станции, которая связана с уже существующим изделием – стеклоочистителем. Предприятие будет изготавливать общий узел, комплекс оборудования для очистки лобового стекла. Отработав эту конкретную технологию, можно будет приступать к разработке и изготовлению других насосов, например, топливных и т.д.

К ним относятся жилищное строительство, рыбоводство и намерения по организации сборки тракторов, сельскохозяйственного производства, по открытию технопарка, оздоровительного центра и выпуску медицинской технике и средств реабилитации, где флагманской темой может стать биопротезирование.

АО «Конструкторское бюро электроизделий XXI века»

427961, Удмуртская Республика, г. Сарапул, ул. Лермонтова, д. 2

Тел.: +7 (34147) 4-72-44

Факс: +7 (34147) 4-46-89 (с 7.00 до 16.00 по МСК), 4-24-41 (круглосуточно)

www.kbe21v.ru

office@kbe21v.ru


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100