АО «Водтрансприбор-Пуск»: новый подход к эксплуатации гидроакустического вооружения
АО «Водтрансприбор-Пуск» постоянно наращивает свое присутствие на предприятиях судостроительной промышленности и флотах ВМФ РФ

Проверка технической готовности гидроакустического оборудования специалистами АО «Концерн «Океанприбор».

АО «Водтрансприбор-Пуск» создано в 1991 г. решением Министерства судостроительной промышленности СССР на базе регулировочно-сдаточной службы завода «Водтрансприбор», образование которой в 1965 г. было продиктовано бурным строительством атомных подводных лодок, авианосных крейсеров и других боевых кораблей и необходимостью их укомплектования современным гидроакустическим вооружением.

Владислав ЛИСТОВСКИЙ

Работа по наладке и обслуживанию этой аппаратуры требовала создания специализированного подразделения, чьи бригады не только бы занимались регулировочно-сдаточными работами, но и осуществляли авторский и гарантийный надзор за изделиями, производили необходимый ремонт, обучали личный состав радиотехнических служб боевых кораблей правилам эффективной эксплуатации и диагностики аппаратуры.

За долгие годы работы регулировочно-сдаточная служба превратилась в мощное структурное подразделение, имеющее свои представительства – регулировочно-сдаточные базы, на крупнейших судостроительных и судоремонтных заводах и в пунктах постоянной дислокации кораблей ВМФ.

Логическим результатом всей деятельности стало образование в 1991 г. на базе регулировочно-сдаточной службы государственного предприятия «Водтрансприбор-Пуск», которое в 1999 г. получило статус федерального государственного унитарного предприятия, а в январе 2005 г. преобразовано в акционерное общество.

Указом президента РФ №132 от 03.02.2004 г. в целях сохранения концентрации научно-технического и производственного потенциала предприятий судостроительной промышленности и его эффективного использования для реализации программ создания гидроакустических систем и комплексов в интересах обороноспособности и безопасности государства создана интегрированная структура «Концерн «Океанприбор», в состав которой в 2007 г. вошло Акционерное общество «Водтрансприбор-Пуск».

АО «Водтрансприбор-Пуск» постоянно расширяет номенклатуру обслуживаемых гидроакустических комплексов и станций.

Создание интегрированной структуры обеспечило непрерывность технологическому процессу проектирования, изготовления и реализации изделий гидроакустического вооружения, производимых предприятиями Концерна, в котором АО «Водтрансприбор-Пуск» отведена роль предприятия, осуществляющего непосредственную сдачу изделий заказчику, а также последующее гарантийное и послегарантийное обслуживание изделий.

Одним из приоритетных направлений деятельности предприятия являются регулировочно-сдаточные, ремонтные, модернизационные работы по радиоэлектронному вооружению атомных и дизельных подводных лодок, надводных кораблей, поставляемых в Вооруженные силы РФ, а также Социалистическую Республику Вьетнам, Республику Индия, Алжирскую Народную Демократическую Республику.

Успешно проводится ремонт и сервисное обслуживание гидроакустической аппаратуры, установленной на боевых кораблях ВМФ РФ в местах их постоянного базирования.

Ведущие специалисты предприятия выезжают в зарубежные страны для оказания помощи по вопросам эксплуатации и ремонта гидроакустического вооружения.

АО «Водтрансприбор-Пуск» постоянно наращивает свое присутствие на предприятиях судостроительной промышленности и флотах ВМФ РФ, открывая новые сдаточные базы. Совместно с головным предприятием – АО «Концерн «Океанприбор», вернулось к практике обучения специалистов радиотехнических служб в местах дислокации кораблей.

АО «Водтрансприбор-Пуск» обладает высоким интеллектуальным потенциалом. Сотрудники предприятия неоднократно награждались государственными и ведомственными наградами и имеют 16 орденов и 28 медалей. 27 сотрудников отмечены почетными званиями: «Почетный Судостроитель», «Почетный Машиностроитель» и «Заслуженный Машиностроитель».

АО «Водтрансприбор-Пуск» осуществляет шефмонтажные, регулировочно-сдаточные и пуско-наладочные работы на изделиях гидроакустического вооружения строящихся и модернизируемых кораблей Военно-морского флота Российской Федерации и инозаказчика.

В период с 1991 по 2019 гг. такие работы были проведены на 33 атомных и 53 дизельных подводных лодках, а также 30 надводных кораблях. С момента образования предприятием освоено более 20 новых гидроакустических комплексов и станций.

Организовано и проведено сервисное обслуживание 74 атомных и 14 дизельных подводных лодок, находившихся и находящихся на вооружении ВМФ РФ, а также 43 кораблей, переданных в рамках военно-технического сотрудничества в государства дальнего зарубежья.

Тесное взаимодействие с предприятиями интегрированной структуры позволяет АО «Водтрансприбор-Пуск» постоянно наращивать объемы своей деятельности, расширять номенклатуру обслуживаемых гидроакустических комплексов и станций.

В последние годы предприятие расширило сферы своей деятельности. Действующая лицензия в настоящий момент позволяет АО «ВТП-Пуск» предоставлять услуги в части ремонта, технического обслуживания и монтажа не только гидроакустических станций и комплексов во всем их многообразии, включая средства подводной связи и средства гидроакустического подавления, но и гидролокационного и навигационного оборудования, а также радиолокационных систем корабельного и наземного базирования.

Совместно с АО «Концерн «Океанприбор» сделаны первые шаги к подготовке формирования информационно-сопроводительной сети данных о ходе эксплуатации и применения по назначению изделий отечественного гидроакустического вооружения.

Программно-аппаратный комплекс подготовки операторов-гидроакустиков по вопросам устройства и эксплуатации изделия МГК-400В.1.

Именно на базе АО «Водтрансприбор-Пуск» начаты работы по формированию указанной информационно-сопроводительной сети, что позволяет оптимизировать усилия и затраты ресурсов по поддержанию работоспособности изделий гидроакустического вооружения ВМФ. Информационно-сопроводительная сеть позволяет эти усилия и затраты сделать адресными в силу того, что такая сеть «накапливает всю» историю жизненного цикла каждого гидроакустического изделия.

В период 2017-2018 гг. реализован пилотный проект по внедрению программно-аппаратного комплекса практической подготовки операторов-гидроакустиков по вопросам устройства, эксплуатации и применения гидроакустического комплекса МГК-400В.1., состоящего из системы технических средств быстрого развертывания, на основе которой функционирует программная среда для передачи специальных знаний эксплуатантам гидроакустического вооружения, а также производится систематический учет прогресса профессионального роста операторов-гидроакустиков. Данный комплекс является типовым для подготовки (повышения профессиональных компетенций) эксплуатантов и их оперативного консультирования по сложным случаям эксплуатации и устранения неисправностей гидроакустической техники.

В 2018 г. программно-аппаратный комплекс был установлен в одну из береговых частей флота и сопровождался в ходе эксплуатации специалистами АО «ВТП-Пуск» в г. Севастополе. Информационно-компетентностные возможности и перспективы развития описанного программно-аппаратного комплекса, результаты его апробационной эксплуатации получили высокую оценку со стороны как руководства АО «Концерн «Океанприбор», так и Радиотехнической службы ЧФ ВМФ РФ.

«Информационно-сопроводительная сеть решает перечень задач. Во-первых, это постоянный сбор оперативной информации о состоянии и возникающих неисправностях аппаратуры контролируемых изделий. Во-вторых, формирование соответствующей интегрированной базы данных по текущему эксплуатационному состоянию контролируемых изделий гидроакустического вооружения. В-третьих, ведение единой институциональной базы по протеканию всех этапов жизненного цикла всех контролируемых изделий и обеспечение возможности статистического анализа эксплуатационных параметров (надежности, помехоустойчивости и пр.) для однотипных изделий. В-четвертых, формирование содержания проектов технических заданий на проведение работ по поддержанию работоспособности изделий гидроакустической техники, в том числе по авторскому и техническому надзору, выполняемых представителями промышленности на образцах, переданных флоту», – отметил генеральный директор АО «ВТП-Пуск» Владимир Нештенко.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100